24-03-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ

Звартава.

Звартава.

 

Снова едем по Видземе. Мы уже побывали, да и не раз, в Сигулде, Цесисе, Валмиере. Но это ведь не всё, что есть интересного на Северо-востоке. Замки, лежащие в стороне от торных дорог, не встречающиеся в туристических проспектах, да и вообще малоизученные. Подспудная мысль – эту хотя бы территорию прочесать окончательно, чтобы можно было потом сказать – в центре Видземе нам больше смотреть нечего, побывали всюду. К сожалению, или к счастью, такого не получилось. Ещё осталось куда съездить в следующем сезоне. Впрочем, опасения насчёт того, что некуда будет сочинить однодневную поездку – вряд ли обоснованны. Тот же Цесис – казалось, изучен досконально, сфотографирован с пятидесяти точек. Нате вам – нашлась пятьдесят первая точка, с которой замок смотрится совсем в новом свете.

Едем. Первый пункт программы – Бирини. Нельзя сказать, что место малоизвестное. Но это не замок, а лосс – мы их на первых порах вообще игнорировали, мимо проезжали без остановки. Зря. Теперь вот, реабилитируемся.

Сворачивать надо в Рагане. Мы уже изучили магическую сущность этого обиталища ведьм, не так всё страшно, попадаем на Лимбажскую дорогу без дополнительных блужданий по окрестностям. Ещё восемь километров – коричневый знак, поворот на Бирини. Триумфальная арка – не промахнёшься. Следуя установленным маршрутом, выезжаем прямо на мост через протоку.

Здесь касса. С нас требуют вообще несусветную сумму. Правда, за это можно целый день бродить по обширной территории (дворца? замка?) лосса Бирини, наслаждаясь достопримечательностями и пользуясь многочисленными удобствами. Вплоть до пляжа и проведения пикника. Там ещё можно взять напрокат велосипеды – как сухопутные, так и водные, в бане попариться, ну и вообще. То есть, высокая цена вроде как оправданна.

Но у нас цель гораздо проще – пара десятков фотографий. Поэтому машину оставляем перед мостом и высаживаем десант. Так получается дешевле. Но тоже не бесплатно.

Сразу за мостом – карта поместья. Начинаем подозревать, что обойти все местные достопримечательности за один день можно только при идеальной организации и жёсткой дисциплине.

Бирини.

Мы – скромнее. Обходим вокруг замка. Красота и очарование. Возникает нечаянная мысль – неплохо здесь пожить несколько дней. Возможно – есть гостиница. Но для нас – нелогично, считай, рядом с Ригой.

Бирини.

Бирини.

Бирини.

Возвращаемся на Валмиерское шоссе. В Сталбе снова сворачиваем налево. Недалеко – пять километров – посёлок Розула. Розулу проезжаем ходом, вокруг дороги пейзаж – сельско-идиллический. Замок называется Розбека. Какое название от какого произошло? Скорее всё-таки посёлок от замка, хотя и неизвестно точно.

Замок виден издалека. Вернее, одна сохранившаяся башня. Но подойти не так просто – болото (река?), дальше – настоящие джунгли. Кто-то позаботился, через реку-болото – мостик (гать?). Иначе бы добраться до башни стало проблематично до невозможности. Джунгли около замка только начинаются, так что удаётся достигнуть цели с минимальными трудностями.

Замок Розбека.

Похоже, какие-то варвары палили по Розбеке из пушек. Но на данный момент у нас нет об этом замке исторических сведений – всему своё время. Зато здесь есть аисты. Аистов в Латвии, конечно, очень много, замков тоже достаточно. Но аист на фоне замка – пока что единственный.

Розбека.

Аист.

Выезжаем на дорогу Лимбажи – Валмера. Едем на Запад. По нашим данным слева должно быть озеро Аугстрозе и одноимённый замок. Все названия в этом районе с розочками связаны.

Но слева – не только замка нет, но даже и озера. Лес, лес и лес, с редкими просветами. Останавливаемся в посёлке Даугули. Ясно, что предполагаемый объект мы благополучно проехали. Возвращаемся. Едем медленно. Следов замка и озера – никаких.

Руководствуясь интуицией сворачиваем направо теперь уже, на то, что за неимением лучшего приходится называть дорогой. Слева – огороды, справа – лес. Но не только лес – высокий холм. Внушает некоторую надежду.

Машину оставляем. Вроде как, на холме что-то есть. Склон крутой, заросший папоротником и другими полезными растениями. Охота пуще неволи.

Усилия вознаграждены. На вершине холма – замок Аугстрозе. Развалины, правда, сохранность – очень маленькое число процентов. Тем не менее, чувствуется некоторое благоустройство. Дорожки, лесенки. Правда, чтобы всех этих удобств достигнуть, нам пришлось совершить подъём на холм в условиях, близких к экстремальным.

Озеро тоже обнаружилось. Как до него реально добраться – до сих пор без понятия, но со стены замка видно, что оно на самом деле существует, и довольно привлекательного вида.

Аугстрозе.

Ещё отыскалась культурная тропа для спуска. Мы штурмовали западный склон, а дорожка идёт на восток, огибает замок с юга и выводит к цивилизованным местам. 

Замок Аугстрозе.

Нормально так, принёс человек вассальную присягу Рижскому архиепископу и укатил к себе в замок с полной гарантией, что никто никогда его не отыщет.

Впрочем, замок Аугстрозе – ещё не самое секретное место в этих краях. Следующая цель – замок Муяни, называемый также Белая башня. Во-первых, мы проскочили поворот, как-то он совершенно не внушал доверия. Проехали почти полный круг, вернулись через Дукери, снова не туда свернули. Наконец, с третьего захода, посёлок Муяни был открыт для человечества. Особенную значимость данное открытие имеет в связи с тем, что здесь имеется усиленно рекламируемая сельская гостиница.

Замок, судя по найденной в Интернете информации, должен находиться севернее Главной Муянской улицы. Мы прошли через чьё-то поле, углубились в совершенно дикий лес, перемежаемый стихийными мусорными свалками. Результат – сугубо отрицательный. Ни Белой башни, ни какого другого цвета. Может быть, замок в Муяни – вроде града Китежа, периодически уходящего под воду (под землю?).

Безрезультатные поиски мифического замка, и пешком, и посредством транспортного средства сильно уже надоели. Принято решение отступить. После, уже дома, дополнительные исследования показали, что замок Муяни сильно гуляет по карте на разных сайтах, да и вообще, местоположение его очень приблизительно. Мы, конечно, добьемся правды, но – в следующем году.

Выбираемся с утомительных грунтовок на шоссе. Валмиеру объезжаем по кольцевой. Увы, если поставлена задача добраться в город по имени Триката, грунтовки снова не избежать.

Зато замок в Трикате обнаруживаем на раз. Практически, в сам город въезжать не надо. Сразу за мостом через речку направо, и вот он – есть.

Замок Триката тоже расположен на заросшем деревьями холме. Но стены с дороги видны конкретно, да и холм не так уж чтоб очень высокий. Особенных проблем исследование замка не составляет. Стены достаточно хорошо сохранились, а вот от башни мало что осталось. Странно.

Замок Триката.

Через дорогу от замка – речка. На другой стороне пришвартована лодка, причал – с соломенным зонтиком и скамеечкой.

Триката.

Проезжаем через город Трикату, снова по грунтовке, на дорогу Стренчи – Смилтене. В Смилтене мы бывали и раньше, но не знали, что там есть замок. И правильно. Замок – не в самом Смилтене, а в пригороде, называемом Калнамуйжа.

Мы в эту Калнамужу въехали, а оказалось, что улицы в ней выглядят совсем даже не так, как это показано в Google maps. После некоторого времени блужданий, оказались вдруг на булыжной тропе, под углом градусов 45 спускавшейся куда-то вниз. Развернуться – невероятно. Пришлось спускаться. Ловушка. Стоянка у ворот какого-то непонятного предприятия. Дальше плотина, не особенно внушающий доверие мостик со знаком «движение запрещено». Ещё раз ориентируемся по карте, выходит, замок должен был остаться где-то наверху. Подниматься вверх по каскадёрским булыжникам мы как-то пока не созрели, поэтому оставляем машину, идём пешком, по ступенькам.

Замок в Смилтене (Калнамуйже) и был, по-видимому, небольшим, а сохранилось – два кусочка стены. Исследование сопряжено с неудобствами. С одной стороны – предприятие, с другой – чьи-то огороды, с третьей – двор жилого дома. Четвёртой стороны нет вообще. Фотографируем, что удаётся.

Замок Смилтене.

Спускаемся вниз, к оставленной в ловушке машине. Зато чудесный вид на Смилтенскую зону отдыха – озеро с парком.

Смилтене.

Мостик через плотину всё-таки предназначен для проезда машин. Знак не зря стоит. То, что он запрещающий – мы же не раскатывать здесь собираемся, только выбраться на дорогу настоящую. Во всяком случае, подъём по булыжному серпантину не прельщает ни разу.

Через минуту мы – в городе. Удаётся найти выезд, а там – Видземское шоссе. Ещё тридцать четыре километра на северо-восток.

Я тут хотел уточнить, Гауйена – посёлок или город. Страничка латышской Википедии – стаб, ничего, кроме самого факта существования. Зато на эстонском – море информации, только называется она там Койвалиина. Есть о чём призадуматься местным жителям.

Нам-то всё равно. Замок обнаруживается быстро. Вернее, сначала не сам замок, а развалины не особо старого поместья. Замок – за ними, в глубине. Стена и развалины башни кажутся огромными. Если зайти с внешней стороны, снизу – так и вообще. Всё остальное – фрагментами, мало чего сохранилось. Но величественная стена все разрушения компенсирует и сама по себе производит впечатление.

Замок Гауена.

Замок Гауена.

Замок Гауена.

Ещё километра три к северу – Звартава. Сложно сказать, есть ли тут вообще посёлок, единственный магазин закрыт навсегда. Зато замок – живой и действующий.

Звартава, замок Нового времени.

Звартава, замок Нового времени.

Лосс Звартава – небольшой и не особо богат разными украшениями. Просто настоящий крепкий баронский замок. Хотя и построенный в Новое время. Несмотря на удалённость от главных туристических троп, гостиница в замке Звартава пользуется популярностью – народ приезжает, уезжает, жизнь если и не кипит, то варится. В качестве бонуса – осьминог на фоне мельницы. Или мельница на фоне осьминога.

Осьминог.

Звартава – самая дальняя точка сегодняшнего маршрута. Но не заключительная. Видземское шоссе. Три километра вправо – город Рауна. Почти сразу на въезде – коричневый знак, недвусмысленно указывающий, где находится Раунский замок. И снова знак «движение запрещено». Понаставили тут, любители. Сворачиваем со спокойной совестью – мы ведь не собираемся ехать сквозь, а только до замка.

До замка, впрочем, всё равно не получается. К замку ведёт тропинка, чисто уже пешеходная. Оставить машину у начала тропинки – место не слишком удобное, да и то уже двумя транспортными средствами занято. Непростыми, кстати, с белыми ленточками. Проезжаем дальше. Удобная стоянка перед каким-то муниципальным учреждением, естественно, для сотрудников, посетителей и кого-то ещё. Прикидываемся сотрудниками и одновременно посетителями. Тем более, что не мы одни такие – только что здесь припарковалась девушка совершенно немуниципального вида – и ничего.

Замок Рауна.

До замка идти далеко. Но дорожка асфальтированная – не крутой, заросший кустами склон холма – разница. Замок большой и серьёзный. Башня прикрыта современной уже крышей, несколько портящей впечатление, зато охраняющей кладку от дальнейшего разрушения.

Замок Рауна.

На башне замка играет трубач. Или саксофонист. Или ещё какой-то духовой музыкант. Не просто так – машины с белыми ленточками – что-то значат. Уже второй раз за время наших путешествий констатируем свадьбу в замке. Несмотря на отсутствие соответствующей рекламы на латвийских сайтах. Правда, Юнайтедкиндомские описывают прелести бракосочетания в средневековом замке если не все, то через одного. А есть, наверное, в этом что-то романтическое. Старинный замок – место с сильной аурой, то, что нужно для столь важного в жизни события.

Всё бы ничего. Но мы теперь на краю обрыва. Так вот и чувствуется, чтобы сделать хорошие фотографии, надо спуститься вниз. А потом снова подняться, чтобы вернуться к машине. Здесь, правда, лестница есть, не экстрим какой. Но в общем и целом, могли с таким же успехом остановиться прямо у подножия холма, не ставить авто на сомнительной стоянке и путь себе раза в два сократить.

Замок Рауна.

Ладно. Спускаемся. Фотографируем. Поднимаемся. Уже идём по тропинке от замка, когда из дверей башни выходят жених с невестой, за ними – саксофонист (трубач?).

Замок Рауна.

Почти рядом с муниципальным зданием и стоянкой «не для всех» - пруд (озеро? лужа? водохранилище?). Народы активно пользуются. Приходят группами, семьями, чуть ли не толпами, и купаются, сохраняя полную серьёзность. Что странно, поскольку глубина водоёма едва ли больше метра.

На этом путешествие, в общем, закончено. До Риги сто километров – ерунда. Но, во-первых, шесть часов вечера, пора обедать. В этих краях – не проблема. Останавливаемся за поворотом на Цесис, где кроме пищи насущной получаем возможность полюбоваться цветочным уголком и фонтаном.

Фонтан.

Второй вопрос – кто пойдёт завтра за минералкой – снимаем с повестки дня, остановившись в Сигулде. Загружаем пластиковыми бутылками багажник и смотрим, как скользит над городом Опознанный летающий объект.

Опознанный летающий объект.

 

 



Читайте также: