24-03-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ

Земгале.

Сегодня мы едем на Юга. Но не так, чтобы уж очень на Юга – километров на семьдесят. Лето, двадцать шестое июня.

Выезд из Риги и шоссе до Кекавы оставляют желать лучшего. Не маршрут международного значения, а дорога к сельскому магазину в захолустной глубинке. Ремонтники о существовании этого отрезка не подозревают.

Но после кольцевой всё преображается чудесным образом. Качество шоссе приближается к образцам, виденным в прошлом году в Эстонии. Небольшой полтергейст – исчез куда-то переезд в Иецаве. Только через какое-то время удалось осознать, что мы проехали под железнодорожными путями, построен новый путепровод. В общем, настоящая VIA Baltica, при этом предполагается, что народ поедет из Таллина в Вильнюс по Рижской кольцевой, в саму столицу не заезжая. И правильно, пробки в центре Риги кому хочешь попортят настроение.

Бауска. Выезжаем точно к нужному месту. Это потому, что года два назад мы здесь уже блуждали. Вроде бы теоретически совершенно ясно, что замок находится в междуречье, но магическая сила тогда заставила нас искать его за мостом через Мусу. Плюс ещё надо учитывать, что прямо к замку подъезжать запрещено, есть специальная стоянка, достаточно далеко от объекта расположенная.

Замок Бауска.

Замок в Бауске относительно молодой – построен в середине XV века. То есть артиллерия уже активно использовалась, и строители не могли этого не учитывать. В конце XVI века Бауска была второй столицей герцогства Курляндского, здесь находилась одна из герцогских резиденций. Восточная часть замка была перестроена, потом содержалась в более – менее порядке, теперь вот полностью отреставрирована. В итоге замок состоит как будто из двух частей – сияющая восточная и полуразваленная западная. Впрочем, последняя выглядит даже более внушительно, чисто оборонительное сооружение, притом одно из самых мощных в Прибалтике.

Замок Бауска.

Замок Бауска.

Замок Бауска.

О самом замке будет, конечно, отдельная страничка. Здесь только скажем, что с вершины донжона можно сфотографировать сразу три реки – сливаются Муса и Мемеле, дальше уже течёт Лиелупе.

Три реки.

Место, вообще, шикарное. Невольно представляется, каким козырным местом паломничества туристов мог бы стать Бауский замок. Нет, и сейчас в замке есть музей, кафе, клетка с павлинами, устройство для наказания провинившихся. Несмотря на то, что только начало десятого, кроме нас есть ещё посетители. И всё равно, как-то здесь слишком уж тихо и спокойно. А кафе около стоянки вообще не работает.

Бауска.

Да, на стоянке стоят «Жигули» с немецкими номерами. И у нас- то они стали уже экзотикой, а тут люди приехали из страны, в которой автомобильная промышленность достигла высот необычайных.

Жигули.

Пока пьём кофе из термоса, на стоянку въезжают две машины из Нидерландов. С германскими товарищами контраст поразительный – сияющие чёрные BMW самых последних моделей, одна из них – джип. Голландские пенсионеры оставляют эти чудеса на стоянке и направляются к замку.

Замок Бауска.

В Рундальском дворце мы бывали неоднократно. Да и дворец, хотя и очень шикарный, не может иметь такой интересной истории, как настоящий средневековый замок. Но здесь всего лишь двенадцать километров, а дворец при всём при том заслуживает, чтобы его запечатлеть как-то.

Рундальский дворец.

Здесь народу – как на столичном вокзале. Огромная стоянка – поле, на которое уложена пластиковая сеточка, и ещё надо поискать место для парковки.

Дворец Рундале.

Кстати, на Рижском рынке, если торговцы хотят показать, что клубника у них местная, пишут одно из двух: «Бауский район» или «Добельский район». Сезон самый тот, и у нас в багажнике – две специально оборудованные корзинки. И вот, около Рундальского дворца клубнику действительно продают. Мелкая – 3 лата, крупная – 5. Лат – это почти два доллара. Десять долларов за кило клубники. Калькуляция цен происходит в расчёте на толпы сумасшедших иностранцев.

Фотографируем дворец под разными ракурсами. Слишком большой, никак не удаётся вместить его в объектив целиком. И народ постоянно лезет в кадр. Зато на крыше живут аисты.

Рундальский дворец.

Конечно, Рундальский дворец супер красив, настоящее произведение искусства. Но мы как-то уже привыкли, что он здесь рядом находится.

Рундальский дворец.

Едем дальше, дорога вдоль литовской границы. Несмотря на фактическое отсутствие таковой, знаки недвусмысленно предупреждают: “Border area”. Потом шоссе заворачивает к северу, мы приближаемся к следующей цели – посёлок Тервете.

Тервете знаменито своим парком, с природными тропами, деревянными скульптурами и детскими аттракционами. Но наша цель другая. Сверяясь с картой, при въезде в посёлок поворачиваем направо, потом налево и останавливаемся. Вроде как всё правильно, но замком и не пахнет. Зато обнаруживаем двух грустных львов, охраняющих дорожку, ведущую к каким-то промышленно-заброшенным строениям. Одного даже какие-то злодеи покрасили.

Лев.

Лев.

Ввиду отсутствия перспектив, возвращаемся на шоссе, въезжаем в посёлок и останавливаемся на стоянке напротив магазина. Замок в Тервете есть – не миф, оказывается. Он виден с обочины дороги, высоко на холме, среди деревьев. Идти далеко, через поле, но идём. Пока не упираемся в речку, достаточно серьёзную, чтобы исключить возможность переправы. Где-то, наверное, есть мостик, но не в пределах видимости.

Возвращаемся обратно. Проезжаем немного вперёд и обнаруживаем придорожную карту местности. Чтобы попасть к замку, надо вернуться назад, по мосту (на шоссе его не заметно) переехать речку, свернуть налево и ещё раз налево. Едем.

Второй поворот налево – это как раз дорожка между грустными львами. Совсем не похоже, на то, что нам нужно, но приходится сворачивать. Какой-то не то жилой, не то промышленный, не то вообще заброшенный райончик. Оставляем машину в несколько подозрительном месте и двигаем вверх по холму, руководствуясь чувством направления.

Оказалось, всё правильно. У холма две вершины. Одна позиционируется, как городище древних земгалов, на другой – развалины орденского замка. Между вершинами – памятник, здесь одна из точек, которую земгалы до последнего защищали от тевтонских рыцарей.

От замка мало что осталось, да и вряд ли он был очень велик. Но место очень историческое, так что наши старания – не зря.

Замок Тервете.

Следующий пункт программы – Добеле. Кофе у нас кончился, поэтому сначала проезжаем мимо замка и почти сразу находим кафе. Вообще-то это не кафе, а зал игральных автоматов. Играть мы не собираемся, но платим лат за вход, и в качестве бонуса получаем по чашке кофе.

Замок Добеле.

Как-то не очень Добельский замок впечатляет, когда смотришь его фотографии, выложенные в Интернете. С известной долей нахальства надеемся, что наши фотки этот пробел восполнят. Потому что на самом деле замок очень даже да. Просто так поражает своей монументальностью. Пока дойдёшь от дальней стены до башен – устанешь.

Замок Добеле.

Бродим по территории замка, что посмотреть – есть, поднимаемся на башню. Потом затеваем экспедицию вокруг стен. Замок построен в XIII веке, похоже, многое от тех времён и сохранилось. Стены казались не такими уж высокими, пока мы не набрели на место, где стена полностью расчищена от культурного слоя. Метра три стен с течением времени оказалось под землёй. Практически такой же глубины яма вокруг Домского собора.

Замок Добеле.

Интересно, лет через восемьсот, от всех нынешних одноэтажных домов останутся только крыши?

Одной из главных причин разрушения заброшенных замков является то, что местные жители активно используют для своих нужд бесхозный строительный материал. Это в Латвии повсеместно, и когда писал статью про замок Аркарт у озера Лох Несс, с тем же самым столкнулся. Но чтобы этим занимались местные власти – уже перебор. Тем не менее – вот вам ограда какого-то муниципального сооружения.

Добеле.

Кстати, по этому поводу, нас потом прямо таки шокировало, что вдоль северного побережья Эстонии качественные строительные валуны валяются, где попало, и никто их не ворует.

Замок Добеле – первоклассный, несмотря на отсутствие популярности в путеводителях. Но мы едем дальше.

Замок Добеле.

Посёлок Биксты. Здесь наконец-то видим местных жителей, старающихся поддержать славу региона, как клубничной метрополии. Рундальские грабители – не в счёт. Правда, останавливаться как-то несподручно.

Яунпилс. Несмотря на название (дословно – Новый город, или Новый замок), посёлок обладает аурой позднего Средневековья. Одна церковь чего стоит. В Латвии огромное количество готических церквей, есть среди них и старинные. Все фотографировать – гигабайтов не хватит. Но Яунпилская выделяется – своими размерами и ещё чем-то неуловимым.

Яунпилс. Церковь.

Замок Яунпилс построен в 1301-м году, и потом, по сей день, непрерывно использовался. Считается, что он полностью сохранил свой первоначальный облик, хотя совершенно невероятным кажется, чтобы его владельцам не приходило в голову что-нибудь перестроить. Ладно, исследование будем проводить, когда придёт время Яунпилса для отдельной страницы.

Замок Яунпилс.

Идём вдоль фасада, фотографируем водопроводного дракона. Вдруг – взрыв. Где-то неподалёку, в воздухе – сильный запах пороха. Несколько мгновений тишины – крики.

Ещё несколько шагов, и всё ясно. На лафете – валуне – старинная пушка. Вокруг – ликующие подростки. Экскурсовод. В программу экскурсии входит выстрел из пушки. Круто.

Замок Яунпилс.

Бродим по двору замка, там есть и музей, и корчма. Дворик сам по себе – достопримечательность.

Отходим подальше, чтобы запечатлеть замок во всей красе. К счастью, сделать это удалось, а потом фотоаппарат отключается и больше ни на что не реагирует. Как потом выяснилось, за сегодня сделано 405 фотографий, это предел для аккумулятора. Для дальних путешествий обязательно надо будет купить запасной.

Замок Яунпилс.

В общем-то, наша культурная программа закончена. Двигаем по направлению к дому. По дороге останавливаемся, чтобы купить всё-таки клубники. Полтора лата килограмм, не дешевле, чем на рынке, но считается, что вдоль шоссе продаются ягоды прямо с огорода.

Останавливаемся в придорожном ресторанчике и становимся свидетелями забавного недоразумения.

Официант – молодой, неопытный. Одна женщина, кроме салата хотела бы съесть ещё и горячее, и об этом думала, но название блюда вслух не произнесла. Осталась голодной. Другая – наоборот, назвала десерт. Но, как она потом объясняла своим спутникам, назвала его в том смысле, что такое ей совсем не нравится, и любая женщина это бы сообразила. А официант – нет. И принёс. К счастью, в конфликт эти недоразумения не переросли, но старший официант долго извинялся за своего молодого коллегу.

 Ну, а мы едем домой.

Земгале.

 

Читайте также: