03-07-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Таллинн и водопады.

2. Чудеса Харьюмаа

Таллинн и водопады

Снова на север. Проезжаем, не останавливаясь, город Палдиски. Почему-то представлялось (название – смутные ассоциации), что это курортная или пляжная зона. Подобного – ничего. Солидный порт с неслабыми грузовыми и наливными терминалами. На северной окраине – так даже и колючая проволока.

Ни Google maps, ни Visitestonia, никакой другой сайт так и не дали точного ответа на вопрос: где же находится Pakri pank? Понятно, что где-то севернее Палдиски, понятно, что на берегу, но это и всё. Возможно, это не какая-то точка определённая, весь полуостров Пакри – со всех сторон обрывы. Но мы едем.

Дорога сама по себе – редкий случай – выводит нас на нос полуострова (северо-запад), здесь находится самая эффектная точка и смотровая площадка, плюс, в качестве бонуса – маяк.

Вот он – обрыв Пакри.

Обрыв Пакри

Обрыв Пакри

Обрыв Пакри

На обратном пути срезаем угол. Сворачиваем на грунтовку, довольно приличную, тем более привлекательную, что здесь – настоящее царство крутёлок, можно подъехать совсем близко, причём даже инструкция по пользованию есть в наличии.

Крутёлки.

Крутёлка

Прекрасно. Едем дальше. Грунтовка постепенно становится всё менее и менее приличной. Да ещё приходится преодолевать огромные лужи – откуда? Дождей вроде как и не было. Нервничаем. Во время одной из прошлогодних вылазок мы замочили таким образом контакты трамблёра. Мало того, что пришлось сушить, так и завестись удалось только единственным способом – на буксире. А тут и места какие-то необитаемые.

В такой ситуации знак «Уступи дорогу» радует и вселяет уверенность. Уступать особо некому, но сворачиваем на широкую твёрдую грунтовку, такую, где лужи можно объехать. Ещё минут десять – и вожделённый асфальт.

Наша цель – Keila juga.

Juga – водопад.

Выезжаем точно. Знак, платная стоянка. Платная, но дешёвая, плюс по стаканчику кофе. Тут вообще большой лесопарк со многими аттракшенами, но нас конкретно водопад интересует.

Идём. Речка. Подвесной мостик. Водопад. Симпатично. Симпатично, да, но ничего особенного, Вентас Румба, наверное, покруче будет.

Кейла

Время есть, решаем чуть прогуляться по окрестностям. Какой-то водоотвод с сеточками, домик симпатичный. Что-то там шумит подозрительно.

Да уж!

Тот симпатичный водопадик перед мостиком – для затравки, оказывается, или наоборот – для успокоения нервов.

А здесь – Ниагара настоящая.

Водопад Кейла

Водопад Кейла

Может, я и преувеличиваю. Но так вот, неожиданно, никогда в жизни Настоящего Водопада не видев… Шокирует, однако.

Немного собираем мозги. Обходим со всех сторон. Решаем, что путешествие уже оправдано. Водопад Кейла.

Водопад Кейла

Водопад Кейла

Водопад Кейла

Водопад Кейла

Водопад Кейла

Водопад Кейла

Водопад Кейла

Отходим. И отъезжаем.

Ехать не далеко – четыре километра. Обрыв Тюрисалу. Симпатичное такое местечко, живописное.

Далеко внизу – волны Финского залива.

Обрыв Тюрисалу

Обрыв Тюрисалу

До границы Таллинна – четырнадцать километров. Несколько неуверенно себя чувствую, въезжая в большой незнакомый город. Но не так всё плохо, не зря восемь раз проходил маршрут по Гугл Мэпу и по бумажной карте. Палдиски Шоссе – Сооле – Мадала. Вот он и отель.

Номер, конечно, соскучился по косметическому ремонту. Но мы же не собираемся в четырёх стенах сидеть и на эти самые стены глазеть. А так – всё работает, и чисто.

Отель довольно далеко от центра. Но имеет много дополнительных бонусов. Лимонадная цена, закрытая стоянка, есть, где поужинать. А главное – пять минут до пляжа Строоми (он же Пелгуранна). Туда и направляемся.

Пляж песчаный, хотя камни тоже наличествуют. Вода тёплая.

Пелгуранна

Пелгуранна

Пелгуранна

Уже вечер. Заходящее солнце над бухтой Копли.

Пелгуранна

Пелгуранна

Мы в Таллинне.

3. Тоомпеа

Читайте также: