03-07-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Таллинн и водопады.

11. Сюрприз

Таллинн и водопады

А вот – лось.

Лось

Это мы уже 80 км проехали и находимся в Пайде. Здесь и зависли почти на три часа.

Во время нашего первого путешествия по Эстонии мы замок со всех сторон осмотрели и запечатлели. Сейчас вот решили ещё раз по пути заглянуть. Не зря.

Тогда здесь было тихо и всё закупорено. Теперь дверь башни гостеприимно распахнута. В замке – музей. Заманчиво, только вот машина стоит плохо – далеко и чуть ли не перед воротами. У ворот – «кирпич» с пометкой «кроме неизвестно кого». Неизвестно, потому что на эстонском. Вынуждаю работницу музея дать нам разрешение на проезд «кирпича». Не знаю, всё ли она поняла из моего экономного английского, но вроде как разрешила. Подгоняю машину прямо к донжону.

Замок Пайде

Идём в музей.

До глубины души!

Представьте себе, город Пайде (восемь с половиной тысяч жителей), посреди Эстонии, в общем-то, вдали от туристических маршрутов. Не сказать, что захолустье (эстонские города так не выглядят), но глубинка скромная. И просто шикарное чудо в виде музея в средневековом замке.

Донжон (это редкий в Прибалтике классический донжон) замка Пайде вовсе не низенький. Девять высоких (замковых) этажей, как-никак. Но всё-таки не церковь Олевисте с её бесконечными ступеньками. И вот вам, пожалуйста – лифт. Лифт выглядит так, что и пятизвёздочный отель не постеснялся бы.

Это музей исторический. Пайде и вообще Эстония с дохристианских времён до наших дней.

Точнее, совсем наоборот. Осмотр предлагается начать с верхнего этажа, с современности.

На каждом этаже, кроме самой экспозиции – видеомагнитофон, на который можно щёлкнуть, и он расскажет (и покажет) о данном периоде небольшой остроумный фильм. Выбор языков – точно не помню, не то восемь, не то двенадцать, русский в том числе. На втором этаже (Высокое Средневековье) сценарий такой: Епископ Албрехт, лёжа на широкой кровати, кое-что рассказывает притулившемуся в ногах Генриху Ливонскому, а Лембит и Каупо сражаются и пронзают друг друга мечами.

Здесь вот фотографии с разных этажей.

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Замок Пайде

Спускаемся на первый. Здесь небольшой кинозал, несколько человек смотрят фильм на эстонском. Мы притулились, кое-что пытаемся понять. Фильм исторический, Эстония до прихода крестоносцев и принятия христианства. Когда фильм закончился, директор (возможно, хозяин) музея запустил его по новой, специально для нас, на русском. Мы не только всё поняли до конца, но и смогли оценить, с каким лёгким юмором этот двадцатиминутный фильм снят.

Теперь уже точно домой. До границы – 153 километра, оттуда до Риги - 113.

Это мы в кафе, на окраине Пярну.

Пярну

Такая вот поездочка в Таллинн получилась.

Таллинн

 

Читайте также: