1. В Таллинн

Таллинн и водопады

Итак, у нас обследованы западная и восточная части Эстонии. Да и центр, в общем, тоже – от южной границы до Пайде. Остаётся практически только мааконд Харью – Таллинн с окрестностями. Надеемся за три дня освоить. Некоторые говорят – что там интересного, в Таллинне, бывали уже не по разу. Всё так. Но это было давно и, по большому счёту – неправда. Другой Таллинн, и сам по себе, и в нашем восприятии.

Выезжаем поутру. До поры до времени держимся маршрута А1. Это в Латвии он так называется, а в Эстонии - номер 4. В общем, шоссе Рига – Таллинн.

Но сразу в столицу Эстонии мы, естественно, не едем. Сворачиваем в Марьямаа. Кофе выпить, да и вообще, кроме самого Таллина, есть же ещё и окрестности.

Дальше - хотя и по извилистой дороге, но почти прямо на запад. Следующая остановка – замок Колувере.

Замок Колувере

Мы здесь были уже два года назад. Но замок до сих пор на ремонте. Правда, жёлтенькой бетономешалки перед замковыми воротами уже не наблюдается, зато вскоре подъезжает не менее жёлтенький экскаватор.

Замок Колувере

Ещё одна достойная замена бетономешалке – пушка, прямо на будущем газоне.

Пушка.

Сегодня у нас времени и сил побольше, чем в прошлый раз. Обходим замок со всех сторон, кое-какие фотографии с новых ракурсов.

Замок Колувере

Замок Колувере

Правда, отражение замка в пруду так хорошо, как тогда, не получается, то утки мешают, то ветерок лёгкий.

Замок Колувере

Замок Колувере

Дальше – 11 км на север, до шоссе Таллинн – Хаапсалу. Но не сворачиваем ни влево, ни вправо. Следующая цель – замок-монастырь Падизе.

Редкий экземпляр – замок, не принадлежащий ни Ордену, ни епископу, ни даже вассалу епископа. Монастырь цистерцианцев. Даже сомнения были, будет ли интересно и сообразно нашим целям.

Но Падизе, хотя и монастырь, а замок – конкретный, настоящий. Не очень большой. Зато прилично сохранился, и – что особо ценно – можно всюду лазить, от подвалов до башни.

Замок Падизе

Замок Падизе

В подвале, правда, темень кромешная. Но у нас и фонарик есть, и вспышка на фотоаппарате.

Замок Падизе

Нельзя сказать, что идеальное место для прогулок. Пробираемся в полутьме по грудам булыжников. В одном углу, так и вообще – чьи-то кости, наверное, заблудился, бедняга.

Заблудившийся посетитель

Вверх – вниз по крутым винтовым лесенкам. Во двор, и снова внутрь. Раздолье.

Замок Падизе

Замок Падизе

Замок Падизе

Завершающий этап обследования – подъём на башню. Приходится пробираться по чердакам, под стропилами. Но дорожка обустроенная. Не зря.

Замок Падизе

Над лесом – некая сложноидентифицируемая достопримечательность.

Румму

На тот момент мы так и не поняли толком, что это такое – естественная песчаная гора, или (больше похоже) на искусственное сооружение неадекватного назначения. Уже дома выяснили – карьер там копали, Румму называется, вот из карьера песок и стал этакой частью ландшафта. Правда, не очень понятно, зачем копали. С благой целью добычи песка? Песок на месте. Тайна сия велика есть. Но эффектно и красиво.

Замок Падизе

2. Чудеса Харьюмаа