19-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ

Доле - Балдоне - Скуене

Эта поездочка небольшая, разминочная.

Часа полтора мелких дел – в Дрейлини купили эксклюзивные обои для будущего ремонта – когда мы до него доберёмся? Заехали посмотреть кусок болота, называющийся огородом. Ничего хорошего. Когда-то надо будет приехать обернуть на зиму несколько яблонь – единственная доступная нам сельскохозяйственная деятельность. Дальше.

Несколько интересных мест недалеко от Риги, не вписывающихся ни в одну настоящую экспедицию.

Первое – Доле. По кольцевой ездили часто, смутно сознаёшь, пересекая Даугаву плотиной Рижской ГЭС – Доле рядом. Но и только.

Остров, оказывается, довольно большой. От кольцевой до замка – 9 километров. Дорога не плохая, но извилистая, едем долго. Приехали.

Тишина. Огромная стоянка. Две чёрные собаки. Музей Даугавы сегодня закрыт. Надо же – все дни открыто, даже в понедельник, а вторник – нет. Как-то странно это.

Но парк можно осмотреть всё равно. Билеты продают. Совсем, правда, дёшево.

Идём по дорожке. Зелёная лужайка с постриженной травой. Тогда мы ещё не бывали в Шотландии, поэтому кажется – идеально. Всё равно красиво.

Неожиданно здание музея – настоящий лосс. Маленький, правда, но не все же они были огромными дворцами, как Сангасте. А так – настоящий баронский замок, постройки 1898 года. Уже плюс, и немаленький.

Доле. Замок Нового времени.

Здесь был когда-то и реально средневековый замок, но разрушен подчистую, никаких следов не обнаружено. Кроме стеклянных витрин, достаточно подробно устройство этого замка рисующих. Фиксируем все чертежи на флешке. Позже попробуем разобраться.

Доле. Замок Нового времени.

Кроме замка – парк. В парке – пушка.

Пушка.

Цветы.

Цветы.

Диковинный зверь (растение?).

Диковинный зверь.

Улитки.

Улитка.

В том, месте, где должны были располагаться развалины старинного замка – поваленное дерево, полный сюр.

Полный сюр.

Между прочим, выясняется, что Доле – остров, но не совсем. Река, что виднеется за кустами – Сухая Даугава. То есть, не совсем река, потому что конец у неё есть, а начала – нет. Затока это называется, если не ошибаюсь. Не удалось выяснить, всегда это так было, или плотина виновата.

Доле. Затока.

Гуляем вдоль высокого берега. Оборонительные сооружения невиданной доселе конструкции. Дальше – хутор. Восстановленная усадьба рыбака, жилой дом и хозпостройка.

Между тем, выясняется, что загадочное сооружение предназначено для обороны от угрей. Есть табличка, на которой подробная инструкция, как с помощью этой конструкции означенных угрей надлежит вылавливать.

Доле. Ловушки для угрей.

Чуть подальше – ещё одно такое же, но значительно солиднее – против лососей. И тоже с инструкцией.

Дальняя часть парка – огромное поле. Навесы, костровище – сдаётся для пикников и корпоративных вечеринок. С крутого берега вниз опускается лесенка. Причал – хочешь рыбу лови, хочешь – швартуй лодку или даже маленький кораблик.

Ещё - пихты. Очень симпатичные. Оказывается, они не только в Сакале произрастают..

Пихты.

Переезжаем Даугаву. Промахиваемся мимо прямой дороги на Балдоне, но крюк не большой, и по хорошему шоссе. Вообще недалеко.

Въезжаем в посёлок и, ориентируясь по гуглмапской распечатке, пытаемся разыскать Белый Дворец. В общем и целом удаётся, хотя и маленький какой-то. Тем не менее, это на самом деле он и есть.

Балдонский лосс не так сильно похож на средневековый замок. Действительно что-то среднее между замком и небольшим дворцом. Но башенки в наличии, одна из них чуть ли не донжон.

Балдоне - Белый замок

Белый замок. Очень красиво. Он действительно белый. Наверное, не так легко содержать в чистоте стены целого замка.

Перед дворцом – садик. Очень минимальный по размерам, но очень оригинальный и симпатичный.

Балдоне - дворцовый сад

Притом, с карликовыми кипарисами.

Балдоне - кипарисы

Возвращаемся на правый берег Западной Двины. Кофейная остановка в Саласпилсе, на шоссе и в Икшкиле.

В Икшкиле сворачиваем направо, в смысле налево. Хоть бы и небольшой посёлок, но бывшая столица Ливонии, поэтому развязка в разных уровнях. Дальше – на север. По этой дороге раньше ездить не приходилось. Ничего, дорога, как дорога. 28 километров. Ропажи (не те Ропажи, которые Гаркалне и станция, а те, которые вообще). Планупе – поворот направо. Малпилс оставляем к югу, и начинается грунтовка.

Грунтовки – 37 километров. Не то чтобы совсем никуда дорога, но требует некоторого напряжения. Не настолько хороша, чтобы особо разогнаться, вот и тащимся медленно и уныло. Раздражают стучащие в днище машины мелкие камушки.

Наконец, приехали. Отсюда уже не так близко до Риги, но как-то во время предыдущих экспедиций не удавалось включить в план мероприятий замок Скуене.

Теперь вот доехали. В самом посёлке – асфальт, приятно. Когда спутник, пролетал над этими местами, облака замок прикрыли. Так что его местонахождение удалось установить с большим приближением. А ещё его густо прикрывают деревья с листьями.

Но мы нашли, практически сразу.

Замок небольшой и неухоженный, но кое-что сохранилось. Каркас для будущей статьи об истории замка Ливонского ордена Скуене.

Замок Скуене.

Обходим вокруг, фотографируем и собираемся в обратный путь.

Почти сразу, как выехали из посёлка, поворачиваем направо. Всё равно грунтовка, но как-то более уверенная, ехать веселее. Тоже извилистая, и профиль здесь неровный. Зато замечательные виды на окрестности открываются. Мне особо не до видов, пассажиры могут наслаждаться.

Уже близко должно быть Видземское шоссе, начинается дождь с грозой. Гроза как-то стороной обошла, но дождь намочил. Правда, только машину.

Вот и шоссе. Почти сразу останавливаемся – корчма. Пока обедаем (ужинаем?), дождь закончился.

Выходим. Цветам небесная влага – только на пользу.

Цветы.

Нам до дому – 75 километров по знакомой дороге.

Цветок.

Читайте также: