17-10-2016 ПУТЕШЕСТВИЯ

Сигулда.

Это путешествие пешеходное, посредством дизельпоезда ДР-1. Как выяснилось в процессе, с элементами экстрима.

Сигулда – городок небольшой. Окрестные достопримечательности – тоже рядом. От железнодорожной станции немного вправо, улица Райня. Первая достопримечательность – церковь над озером. Явно не старинная, но симпатичная.

Церковь в Сигулде

Тут уже почти достигли первой из намеченных целей. Но, как и в Цесисе, рядом со старинным замком – новый. То есть, это не замок, конечно, поместье 1882-го года постройки. В конце XIX века тогдашних олигархов обуяло стремление строить жильё, стилизованное под Средневековье. Ещё лучше, если рядом с настоящим старинным замком. Впрочем, все эти новые замки очень симпатичны, и Сигулда тому живой пример.

Новый замок в Сигулде

Старый замок от нового отделяет ров. Ров серьёзный, умело вписанный в окружающую действительность. Надвратная башня солидная, с гербом, хорошо сохранённая.

 Замок Сигулда.

Замок Сигулда.

Достаточно внушительно выглядит холл, хотя и порушен основательно.

 Замок Сигулда.

Есть ещё вторая башня, но не такая большая, как главная.

 Замок Сигулда.

Вообще, несмотря на почти отсутствующие стены и фрагментарность сохранившихся деталей, замок вполне на уровне, и мог бы быть вполне так объектом посещений, если бы не конкуренция Турайды.

 Замок Сигулда.

Турайда прямо отсюда прекрасно видна, возвышается себе над деревьями.

 Замок Турайда

Ещё можно полюбоваться воздушным трамвайчиком. Достаточно впечатляюще – трудноопознаваемый объект над лесом.

 Сигулда, воздушный трамвай

Спускаемся к Гауе, к мосту. Бобры в этих краях трудятся ударно, плоды их стараний – налицо.

 Бобры.

Перекрыть Гаую бобры не смогли, и это радует. Гауя – сама по себе – достопримечательность. Если бы здесь не было ничего другого интересного, стоило бы приехать только из-за неё одной.

 Гауя

Переходим по мосту. Это граница. Сигулда – владения Ливонского ордена, Турайда и Кримулда – Рижского архиепископа. Воздушный трамвай теперь почти прямо над нами.

 Сигулда, воздушный трамвай

С дороги виден замок Кримулда, но далековато, и за деревьями. Это на обратном пути. Пока что цель – Турайда. В Турайду ведёт вполне приличная дорога, но чтобы ею воспользоваться, надо сделать крюк километра в четыре. Не устраивает. Вот же он, Турайдский замок, совсем рядом.

 Замок Турайда

Сворачиваем с шоссе на лесную дорогу и попадаем в Красное Ущелье.

 Красное Ущелье

Вверх по склону. На середине подъёма замок начинает казаться абсолютно неприступным.

 Замок Турайда

Выбираемся всё-таки наверх. Замок перфектно отреставрирован, хотя и не полностью. Один из атракшенов – подъём на башню. Это уже не просто так башня, классический мощный донжон, какой не каждому владельцу замка по карману.

 Замок Турайда

Вид с башни. Кажется, что Турайда господствует не только над округой, но и над всей Ойкуменой.

 Турайда

Люстра в башне, заслуживает увековечения двумя способами.

 Замок Турайда

Замок Турайда

Второй аттракшен – музей в холле. Рыцарские доспехи, конечно.

 Замок Турайда

Латы – не редкость. А вот арбалет не всюду увидишь. Красота. Оружие потрясающей мощи, несмотря на то даже, что французские короли использовали подразделения арбалетчиков абсолютно бездарно.

 Арбалет

 Продолжение следует.

Читайте также: