11-03-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ

Маршрут А1 и окрестности.

Небольшая поездка на cевер. Маршрут А1 вытянулся прямой почти линией в сторону Таллина. Но мы едем дорогой непрямой, как обычно. Вовсе даже в сторону Валмиеры. Локальная цель – исследовать кафе в посёлке Рагана – пригодится, может быть, на будущее.

Въезжаем в посёлок, разворачиваемся, кафе – вот оно. Но не попасть. Чуть ли не за пределы пришлось выехать, сворачиваем на маленькую улочку, едем в нужном направлении – и снова оказываемся на Валмиерском шоссе. Не зря Рагана, оказывается, ведьма – она водит по кругу.

С четвёртого захода удаётся всё-таки победить колдовские чары. Кафе ничего так, можно просто кофе выпить, можно и пообедать. Но это – на будущее. Направляемся, наконец, на север, и едем в Лимбажи.

Лимбажи

Центр города Лимбажи – достаточно живописное место, со средневековым уклоном. И замок собственный есть. Причём, с признаками реставрации. По крайней мере, он защищён от происков непогоды и снабжен деревянной башней.

Замок Лимбажи.

Замок Лимбажи.

Подниматься высоко, но того стоит. Вид на окрестности впечатляющий.

Лимбажи

Лимбажи

Теперь едем на запад, к морю. Маршрут А1 пересекаем, и дальше. Посёлок Туя. Когда-то здесь было, похоже, кирпичное производство, теперь всё тихо и спокойно. Но мы – не за кирпичами.

Живописен до невозможности берег моря в Туе. Всё благодаря красному глинистому обрыву.

Туя

Колорита добавляют не растаявшие ещё айсберги.

Туя

Туя

Благодаря весне, Заячья речка (Zaķupite), впадающая в море невдалеке от обрывов, превратилась в мощный и бурный поток. В другое время она тоже имеет свою прелесть. Но сейчас – воплощённое буйство эмоций.

Туя

Туя

Туя

Туя

Туя

Туя

Туя

Туя

Наконец-то выбираемся на трассу, на продекларированный А1. Но ненадолго. В посёлке Светциемс сворачиваем, долго едем по подозрительно – просёлочным дорогам (километров восемь, не меньше). Стоянка, напротив – указатель. Через поле – берег Светупе. Святая река тоже вышла из берегов, и к достопримечательности проход затруднён. Приходится пробираться по довольно крутому склону, рискуя в святую воду при этом свалиться.

Жертвенные пещеры

Жертвенные пещеры

Это пещера, где ливы, жившие здесь в Средние века, приносили своим языческим богам жертвы. Возможно, даже человеческие. Скорее всего, даже после принятия христианства они сюда наведывались, если веришь в единого бога, это не значит, что можно игнорировать всех остальных.

Жертвенные пещеры

Аура здесь, однако, мистическая.

Жертвенные пещеры

Снова по просёлочным, но уже менее подозрительным дорогам, выезжаем на трассу. Направляемся обедать – за границу. Один раз мы чуть не умерли с голоду в этих краях, правда, тогда ещё кордон реально существовал. Теперь легче, на каких – то двести метров проникаем на эстонскую территорию – очень приличная столовая.

Правда, перед самой границей останавливаемся. Как упустить возможность и не сфотографировать вблизи одинокую крутёлку?

Крутёлка

Обратно уже едем точно по А1. Оказывается, есть всё же на этом маршруте оборудованные стоянки, даже и не одна. Правда, все они расположены около Светциемса, почти сразу за Салацгривой. А ближе к Риге – увы.

Стоянка

Стоянки настолько приличные, что их регулярно убирают. Но главное – впечатляющий вид на море.

Море

Читайте также: