23-03-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ

Мариенбург. Часть 3.

Выезжаем на бывшее Псковское, ныне Видземское шоссе. Ещё чуть-чуть и граница с Эстонией. Ничего не меняется – ни дорога, ни окрестности. Но начинается дождь. Не особо приятно, особенно если помнить, что основная цель экспедиции – фото. Но план должен быть выполнен.

Проезжаем километров двадцать. Совсем рядом – российская граница, да и до Пскова отсюда меньше сотни. Сворачиваем налево и попадаем на дорогу чисто эстонскую, какие стали нам привычны во время прошлогоднего путешествия. Асфальт идеально ровный, трасса идеально прямая.

Наша цель – посёлок Вана Вастселиина. Есть Вастселиина просто, но там ничего интересного, а в Старой Вастселиине – замок. По непроверенным сведениям – два.

Примыкающая дорога уже не такая впечатляющая. Хотя явных неисправностей нет, но асфальт подревнее, и петляет как неизвестно что. Тем не менее, Вана Вастселиина достигнута, и замок обнаружен.

Дождь. Не моросилово некоторое, а настоящий. Ждём минут пять – не помогает. Приходится вылезать из машины.

На обнаруженных в интернете фотографиях Вастселиина выглядит как абстрактная развалина. Но на самом деле это замок, который обязательно надо посетить.

Вастселиина.

Вастселиина.

Разрушений, конечно, немало, но три впечатляющие башни и фрагмент стены. Причём, на одну из башен можно подняться. Впрочем, заметно, что лестницы в главной башне сооружены недавно – ещё пахнут деревом – и реставрационные работы в самом разгаре. Замок очень солидный, да и пейзаж окружающий не оставляет равнодушным.

Вастселиина.

Вастселиина.

Напротив замка – какой-то амбар, а на другой стороне дороги – маленький симпатичный домик. Мы так решили, что это кафе и зашли.

Вастселиина.

Но это оказался музей. Причём, очень интересный. Хоть и небольшой, но интенсивный до невероятия.

Сразу на входе чуть не сталкиваешься с рыцарем, это заведение охраняющим. Шлем на нём какой-то нестандартный и даже забавный. Дело в том, что обычно в музеях выставляются доспехи XV и даже XVI веков. А тут человек экипирован по моде века XIV. Шлем называется «хундскугель» - в переводе «собачья морда».

Вастселиина.

Вастселиина.

В музее множество интересных экспонатов. Причём, некоторые из них можно купить. Не все, конечно, предметы одежды, стрелы, кое-что по мелочам. Рыцарские доспехи – нет.

Вастселиина.

Кресло для пыток.

Любопытна выставка детских работ. Особенно – одна, слава Богу, на английском языке. Посёлок очень маленький, и возникает подозрение, что на фотографии запечатлено всё его население, кроме тёти Каи, которая отдельно, на лошади.

Жители Вастселиины.

Хозяйка замка.

Нашим восторгам по поводу музея не помешало то, что смотрительница почти не говорила по-русски, и вообще ни на каком, кроме эстонского, хотя и была очень приветлива. А хотелось расспросить о подробностях. Единственное, удалось узнать, что другого замка в окрестностях нет. На видном месте был адрес сайта, но впоследствии выяснилось, что это сайт пещер и туристической тропы долины Пиузы. Интересно. Конечно. Но не то.

Так что существование музея выглядит несколько сюрреалистичным. Вряд ли сюда ломятся туристы, хотя место и подходящее – обе границы рядом. В общем, остался повод съездить в Вастселиину ещё.

Вастселиина.

Вастселиина.

Насчёт второго замка. Вопрос пока полностью не исследован, но версия такая:

Вастселиину строили совместно Орден и епископ. На большинстве эстонских сайтов орденский замок и замок епископа – разные категории. Вроде бы два разных замка. Потом кто-то не разобравшись оба нарисовал на карте.

Культурная программа закончена. Едем в город Выру обедать (ужинать?). Памятуя проблемы с питанием в западной Эстонии, заранее были установлены три возможных места утоления голода.

Не зря. Первая точка была закрыта без объяснений (зато баркас на берегу озера). Во второй нам сказали, что приготовление блюд займёт в лучшем случае минут сорок – пятьдесят.

Баркас.

Третье место было уже за городом, ресторан при отеле. Там и поужинали (близился вечер). В качестве бонуса в фойе искусственный водопад.

Водопад.

С ракушками.

Ракушки.

То, что пункт питания был за городом, послужило предпосылкой не слишком приятного приключения.

Выехали сразу на дорогу в направлении Валги. В город возвращаться – несподручно. Почти сразу загорелся указатель – бензин кончается. Что-то, конечно, в баке есть. Ну, ничего, по дороге заправимся.

Но шоссе пустынно, бензоколонок нет. Нам сорок километров до поворота, потом в Латвию. На перекрёстке – крупный посёлок, да и вообще, должна же быть где-то колонка. Нет.

Пересекаем границу. Вообще город – Апе. Заправок нет. Может, где-нибудь спрятаны? Но логично было бы расположение на главной дороге.

Наконец, Видземское (Псковское) шоссе. Здесь-то конечно. Даже на карте две штуки отмечены, правда, до одной 14 километров, до второй 25. Потихоньку темнеет. Это по светлому можно в случае чего проголосовать, а в темноте никто не остановится.

Заправки, нанесённые на карту, имеются. Но не работают, и вообще, давно заброшены. Мы уже очень долго едем на пустом баке. Стараюсь едва касаться педали газа, шоссе почти пустое.

Приближается поворот на Смилтене. Заправок нет. Сворачиваем. Уже совсем темно. До города шесть километров. В любой момент возможна вынужденная остановка.

Белый знак. Населённый пункт Силва. Не тормозить же. Пролетаем на экономных для «Мазды» ста десяти.

Наконец, Смилтене. Справа внизу светится синее с оранжевым. Обычно Статойл игнорируем – дорого – но сейчас выбирать не приходится. Можете представить испытываемые чувства, машина стоит у колонки, и мы спасены.

В качестве бонуса покупаем два больших Спрайта и тут же почти всё выпиваем. Оказывается, с пустым баком можно проехать сто шестнадцать километров. Но лучше этого не делать.

До дома ещё далеко. Но без приключений – неприятных не случилось, а приятных не было запланировано.

Выехали мы в восемь утра, вернулись почти ровно в полночь. Шестнадцать часов, 655 километров.

Паучок.

Читайте также: