23-03-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ

Мариенбург. Часть 2.

Следующая остановка – Цесвайне. Половину посёлка занимает лосс (замок Нового времени) с прилегающим парком и конюшнями. Был здесь и настоящий средневековый замок, сохранился только небольшой фрагмент.

Цесвайне

Про лосс – соответствующая страничка, а здесь – бывшие конюшни, теперь они используются как-то по-другому, но затейливый облик сохранился.

Цесвайне

Гулбене. Памятник архитектуры – вокзал. Как место ожидания поездов явно избыточный для небольшого, находящегося на отшибе города. Невольно вспоминается изначальное значение слова – нечто вроде клуба, где собиралось местное общество.

Гулбене

Стихийный ж.д музей. Один из немногих сохранившихся в Латвии паровозов – ещё помню времена, когда они реально работали.

Паровоз в Гулбене

Разные вагоны узкоколейной железной дороги.

В резерве, похоже навсегда - грузовые.

Вагоны в Гулбене.

Вагоны в Гулбене.

Действующие – пассажирские.

Вагоны в Гулбене

Въезжаем в Алуксне, а туда как раз прибыл поезд, тепловоз обгоняется. Состав из одного вагона – хватает, по-видимому. Те три, которые остались в Гулбене – для высокого сезона или особых мероприятий.

Банитис

Вагон ещё так, но тепловоз выглядит совершенно игрушечным. Маленький, конечно, так ещё и фары забавные.

Узкоколейный тепловоз

Как и во многих городах, в Алуксне два замка – старый и новый. Средневековое оборонительное сооружение и изыск архитектуры конца XIX века.

Средневековый замок – собственно Мариенбург – на острове посреди озера. Можно пройти по мостику, перекинутому через пролив. Мы были здесь года три назад, какое-то мероприятие, остров закрыт. Теперь повезло. Везение обеспечено было предварительным звонком в Алуксненскую думу. В какой-то день замок снова попадал в запретную зону, но не сегодня.

Машину оставлять далеко не хочется, рядом с мостиком – кафе и стоянка «только для клиентов». Что ж, пара чашек кофе оправдает лишних полкилометра. Но кафе закрыто. Приходиться пить кофе из термоса, но машину оставляем со спокойной совестью.

Замок Алуксне грандиозен, хотя и основательно порушен. Ещё, небось, и в просвещённом XVII веке из пушек палили по шедевру архитектуры. Понятно, что необходимость была – пастора Глюка, переводившего Библию на латышский язык, надо было отвлечь как-то. А главное – взять в плен Марту Скавронскую, с благой целью сделать из неё императрицу.

Замок Алуксне (Мариенбург).

Замок Алуксне (Мариенбург).

В XX веке – другие веяния. Посреди замка забацали эстраду. Это не только в Алуксне, а почти повсеместно, по крайней мере, в Латвии. Там, где эстрады эти ещё не развалились, они достаточно сильно портят вид.

Замок Алуксне.

Замок Алуксне.

Алуксне.

Возвращаемся на материк. Замок Нового времени и фонтаны. Если некоторые новые замки в какой-то степени смахивают на дворцы, то в Алуксне явно за образец бралось гнездо барона – разбойника. Достаточно сурово и утилитарно. Зато, даже подсобное помещение – верхушка башни.

Алуксне. Замок Нового времени.

Алуксне. Замок Нового времени.

Алуксне. Замок Нового времени.

Отец строителя замка был подвержен влиянию романтики совершенно другого вида. Свидетельство тому – огромный парк на побережье озера. Оранжерея с пальмами, музыкальный павильон, семейный мавзолей, обелиск в честь основателя парка и даже Храм Эола. Впрочем, Храм больше похож на беседку.

Храм Эола.

В парке Алуксне тоже растут подснежники. Но белые.

Подснежники

 Продолжение.

Читайте также: