23-03-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ

Мариенбург. Часть 1.

Мариенбург.

Часть 1.

 

Это путешествие держит пока что рекорд среди однодневных поездок, как по продолжительности, так и по километражу.

Для начала выбираемся на А6 и долго по этому маршруту едем. Перед Плявиняс поворачиваем на кольцевую и уходим на северо-восток. Через 28 километров – развилка. Направо – Мадона, налево – Эргли. Поворачиваем налево, в Эргли мы не собирались, но зато сразу же въезжаем в посёлок Берзауне. Следуя полученной на одном из сайтов информации, сворачиваем налево у церкви и разыскиваем замок.

Находится он около школы. Развалины, конечно. Всё бы ничего – на пригорке, над рекой. Но слишком какой-то маленький. Даже если бы из одной единственной башни состоял – и то как-то несерьёзно. Может, наблюдательная вышка? Фотографируем в сомнениях. Но другого нет.

 Берзауне

Уже Берзауне покинули, едем по шоссе. Слева нечто монументально – старинное. Трудно понять из-за деревьев. Приходится развернуться и организовать вылазку. Идти приходится по сильно пересечённой местности, частично - заросшими огородами, до самого объекта так и не добрались. Но уже понятно, что это – разрушенная церковь. Вынужденно поворачиваем обратно. Прибегает большая чёрная собака, подозрительно на нас смотрит и сопровождает отступление.

Берзауне

Церковь – не по теме, но внушает уважение. В процессе разведывательной вылазки была замечена проходящая за церковью дорога, причём асфальтированная. Где-то же она должна выходить на шоссе.

Берзауне

Возвращаемся в Берзауне. Находим дорогу к церкви. Теперь можно запечатлеть её с выгодного ракурса. Самое интересное – в процессе попался на глаза коричневый знак, недвусмысленно указывающий местонахождение развалин замка Берзауне. Причём совершенно в другой стороне от школы и того строения, которое мы вынуждены были считать замком изначально.

Теперь уже точно – солидная территория, насыпной холм, глубокий ров. Увы, от самого замка не осталось почти ничего. Осколок стены на вершине холма и подвал (подземный ход?) у его подножия.

 Берзауне

Берзауне

Берзауне

Зато на замковом холме растут подснежники. Причём не простые, а редких расцветок – синие и жёлтые.

Подснежники

Подснежники

Ров можно при необходимости быстро заполнить водой. Рядом озеро, вода из которого вытекает минимально, образуя небольшой водопадик. Само озеро невозмутимо и загадочно.

Берзауне

Берзауне

Берзауне

С Берзауне и окрестностями разобрались. Едем дальше. Но недалеко. Саулескалнс – Солнечная Гора. В общем, трудно разобрать, где её вершина, шоссе проходит прямо через гору. Но вид – завлекающий.

Саулескалнс

Снова едем, и снова скорая остановка. Слева – городище Арона. Правильной формы холм, выглядит внушительно и завлекает на него подняться. Такую достопримечательность пропускать нельзя. Для подъёма наверх проложена дорога, переходящая в тропинку, она проходит вокруг холма, лезть на приступ нет необходимости. Но и по специальной тропинке подъём на вершину требует усилий. Наверху – большое плоское поле, несколько деревьев, место для пикника. Когда-то здесь было укрепление ливов, контролировавших окружающую местность. Увы, деревянные стены восемь столетий выдержать не могут.

Арона.

Наслаждаемся видом с вершины, спускаемся и пробуем продвигаться дальше. Снова на несколько километров.

Мадона – городок небольшой и тихий. Но есть конкретная достопримечательность - водопад. Над водопадом установлены прожекторы, ночное освещение для вящего украшения. Сейчас день, лампы не горят, но водопад впечатляет и без того.

Мадона.

Перед водопадом – небольшое озеро с островом.

Мадона.

Мадона.

Ещё одна достопримечательность – рыжий кот.

Рыжий кот

 

 Продолжение.

 

 

 

Читайте также: