29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

9. Холирудхаус.

Лотиан, Шотландия.

3 октября, день.

Теперь уже вся Королевская Миля – наша. Идём, не торопясь, график соблюдён с небольшим опережением.

Здесь море, конечно, сувенирных магазинчиков. Мы ограничены, как финансово, так и объёмом ручной клади. Но всё-таки покупаем три шарфика из овечьей шерсти. Всего по 5 паундов, а шарфы шикарные. Продавщица переходит на русский. Девушка – из Литвы. Что сказать – молодец. Искренне желаем удачи в покорении Эдинбурга.

Описывать Королевскую Милю смысла нет – надо видеть. В порядке частичной компенсации – несколько фото.

Королевская Миля.

Королевская Миля.

Королевская Миля.

Королевская Миля.

Королевская Миля.

Королевская Миля.

Королевская Миля.

Королевская Миля.

Разве что про собор Сент-Джайлс. Кроме оригинальной архитектуры, интересен своим возрастом (1124-й год) и тем, что в нём устроена часовня рыцарей и дам Ордена Чертополоха.

Сент-Джайлс.

Заключительный отрезок Королевской Мили – тупичок Эбби Стрэнд. Дорогу преграждают нарядные металлические ворота, за которыми – Холирудский дворец. Haly Ruid по южношотландски – Святой Крест. Рядом с дворцом – аббатство, из-за чего и Эбби Стрэнд. А вообще дворец начинал строиться именно как пристройка к аббатству Святого Креста. Теперь, конечно, выглядит наоборот, зато название так и осталось. Аббатство основано королём Дэвидом I в 1128-м. Дворец в нынешнем виде построен в 1501-м.

Эбби Стрэнд.

Чтобы попасть во дворец, надо пройти вправо, купить билет, дальше – между надвратными башнями. Русскоязычный аудиогид, и работник, проверяющий билеты, как ни странно, тоже умеет говорить по-русски.

Холирудхаус – дворец действующий. Каждый год, летом, королева сюда приезжает, чтобы провести нужные встречи и церемонии. Вообще говоря, королева Элизабет II – наполовину шотландка, как по статусу, так и по крови.

Ведомые аудиогидом, переходим из помещения в помещения. Сначала – функционирующая часть дворца – залы и комнаты, где королева даёт обеды, встречается с политическими деятелями, обсуждает разные шотландские проблемы, то есть занимается своей королевской работой. Дальше – часть историческая. Покои королевы Мэри и лорда Дарнли. Особое внимание – маленькая комнатка, примыкающая к спальне Мэри. 9 марта 1566-го года королева ужинала здесь в обществе своего секретаря Дэвида Риччо. Лорд Дарнли ворвался в покои жены, с помощью своих сторонников выволок Риччо через спальню в зал и заколол кинжалом. Конечно, не все 57 ножевых ран супруг королевы нанёс самолично, может быть и вообще пассивно участвовал. Но смертный приговор Генрих Стюарт себе подписал. И года не прошло, как королева Мэри стала вдовой. Тут пока остановимся, эта история заслуживает более детального исследования.

Ещё есть зал с портретами всех королей Далриады/Албы/Шотландии. От Фергуса Мора до Джеймса VI. Но не достоверными – все на одно лицо, а Маэлбету обозвали Макбетом. Аудиогид поясняет, что задачи отразить историческую правду и не ставилось. Просто таким образом полуизгнанный Чарльз II надеялся доказать свою легитимность.

Внутри дворца фотографировать запрещено. Можно во дворе, в аббатстве и на дворцовой площади. Аббатство, несмотря на отсутствие крыши, выглядит внушительно и в какой-то степени нарядно.

Дворец помещается в объективе с большим трудом. Чтобы фото не получилось обрезанным, приходится забираться в самый дальний угол площади.

Перед входом во дворец – фонтан, на данный момент не функционирующий, но, похоже, вполне работоспособный.

С дворцовой площади – замечательный вид на утёсы Солсбери. Здесь они – совсем рядом.

Солсбери.

Эдинбург.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

Холирудхаус.

10. Утёс Солсбери.

Читайте также: