29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

8. Виски.

Лотиан, Шотландия.

3 октября, день.

Ушли мы недалеко. Только покинули Эспланаду, как вышли ко второму пункту сегодняшнего маршрута. Удачно. Следующий тур – через десять минут. Вместе с билетом выдаётся картонка непонятного назначения.

Выхожу на улицу перекурить. На другой стороне – маленькое представление. Может быть, пикт, может скотт, может абстрактный горец. Не исключено, что вообще Уильям Уоллес. У него солидная коллекция холодного оружия, особо выделяется огромный дву (три?) ручный меч. Цель представления понятна – за определённую сумму можно с ним рядом сфотографироваться и даже скрестить клинки. Желающих хватает.

Эдинбург.

Эдинбург.

Стоим в очереди, ждём своей бочки. На стене – портрет. Это один из знаменитых производителей виски – увы, не записали имя. Портрет висит- висит, потом неожиданно поворачивает голову и подмигивает.

Садимся в коляску, выполненную, как разрезанная бочка. Нас катают по закоулкам центра, а светящийся силуэт на стене рассказывает о тонкостях дистилляции. Можно выбирать из пятнадцати языков, в том числе русский.

Музей виски.

Музей виски.

Завершив полный круг, переходим в один из залов. Интересного много, особенно запомнились бутылочки, показывающие виски по мере вхождения в возраст. Свежевыгнанный виски – прозрачный, только многолетнее выдерживание в специальных бочках придаёт ему характерный цвет. Кстати, дозревает виски долго – 10, 12 – летний – не эксклюзив, а норма жизни.

Нас усаживают за столики в зале. Перед каждым – картонка с разделённым на четыре сектора кругом. На самом столе – пять кружков, четыре однотонных, пятый – разноцветный.

На экране – фильм. Это здесь нам объясняют, что single malt (односолодовый) – виски чисто ячменный и эксклюзивно выгнанный на определённой винокурне. Blended – делают в основном из пшеницы, потом добавляют несколько разных односолодовых, стараясь добиться определённого вкуса и запаха. Смешивание (купажирование) – целое искусство.

Это моё личное мнение, но всё-таки даже лучший смешанный уступает любому single malt.

Разноцветная картонка – хранилище запахов. Представлены четыре региона – Lowland, Highland, Speiside (Moray) и остров Айл. Вскрыв отдельно каждый сектор, надо выбрать понравившийся запах, и поставить бокал на того же цвета кружок. Если не можете выбрать ставьте бокал на разноцветный кружок. Но я бы не советовал – вам нальют Blended. Ещё раз скажу - очень хороший напиток, но не эксклюзив.

Уже с бокалами переходим в следующий зал. Пробную порцию (25 грамм) предстоит растянуть на полчаса. В полутёмном зале – стеклянные витрины, в которых бутылки виски. Все разные, три с половиной тысячи. Эта коллекция была собрана бразильским миллионером Диагео Клайвом Дигизом, самая большая в мире.

Музей виски.

Музей виски.

Музей виски.

Гиды рассказывают, живая - на английском, электронный - на русском. Мы бродим, восхищаемся, фотографируем. Дегустируем по капельке. Очень интересно, сильно познавательно. И вкусно.

Музей виски.

Под самый конец выясняется назначение непонятных картонок. Они легко превращаются в коробочки, чтобы упаковать бокалы с запахом продегустированного виски. Через неделю, правда, запах повыветрился, но и так два бокала из Центра виски – сувенир неслабый.

9. Холирудхаус.

Читайте также: