29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

7. Замок Эдинбург.

Лотиан, Шотландия.

3 октября, утро.

Сегодня – воскресенье. По данным контрразведки некоторые автобусные маршруты вообще не функционируют. А те, по которым всё-таки ездят – очень редко. ScotRail по воскресеньям тоже работает с ленцой.

Поэтому все наши сегодняшние передвижения – в радиусе одной мили. Причём, не простой, а Королевской. От Эдинбургского замка до дворца Холирудхаус – действительно около мили. Улица так и называется, Королевская Миля. Впрочем, в то же самое время отдельные её отрезки имеют собственные названия – от Касл Хилл до Эбби Стрэнд.

Замок открывается в 9.30., как и почти все шотландские достопримечательности. Мы выходим за час, идём не к Эспланаде, а совсем наоборот – на улицу Принцев. Нам ещё надо пройти Вест Мэйдланд стрит и Шэндвик плэйс (опять улица, а не площадь). Но это – минут двадцать. Некоторые проблемы вызывает переход улицы. Во-первых, машины появляются с какой-то совершенно противоестественной стороны. Во-вторых, правила перехода в основном такие: нажимаешь кнопку на светофоре, загорается “wait”. Горит долго-долго, а сигнал для пешеходов всё красный. Воскресное утро, машин не много, народ плюёт на “wait” и переходит так. Пока дошли до Принсес стрит, ни разу не удалось дождаться, чем это “wait” закончится.

Эдинбург.

Впрочем, мы ещё на Шэндвик плэйс, а замок уже виден. Не мудрено, очень высокая скала. Вообще говоря, вулкан, хотя и давным-давно потухший. Из-за того, что чёрные камни почти ничем не прикрыты, вид какой-то дикий и вообще сказочный.

Эдинбургский замок.

Эдинбургский замок.

Эдинбургский замок.

Идём по Принсес, пытаемся сфотографировать замок с разных ракурсов. Между нами и замком – парк (сад). Примерно посередине – калитка, решаем обход с этой стороны закончить и выдвигаться через парк обратно, чтобы попасть на Грассмаркет.

Рядом с калиткой памятник Королевским Серым Шотландцам (кавалерийский полк), погибшим в Англо-бурской и Второй мировой войнах. Причём перечислены все погибшие солдаты и офицеры. Насчёт кавалерии во Второй мировой - как мы поняли в дальнейшем, Серые Шотландцы пересели на танки, но всё равно считались драгунами.

Чуть дальше – Scott Monument – памятник Вальтеру Скотту. Выглядит так, что сначала мы его приняли за церковь. Очень высокий и красивый.

Эдинбург.

Идём по дорожке вдоль ограды сада улицы Принцев. Памятник шотландцам, погибшим в Первой мировой войне. И скамейки, скамейки. Не простые, каждая снабжена табличкой. Большинство установлено частными лицами в память об умерших друзьях или родственниках, некоторые подарены городу Эдинбургу официальными или общественными организациями.

Эдинбург.

Эдинбург.

Спускаемся чуть вниз, там – фонтан. С золотистыми фигурами, со множеством украшений, с замысловатыми потоками воды. Красиво.

Эдинбургский замок.

Переходим мостик над железной дорогой. Идём по тропинкам, но в какой-то момент дальнейший путь оказывается перекрыт (из-за опасности камнепада), и мы вынужденно оказываемся на улице Королевских конюшен. Впрочем, замок всё равно нависает над нами. По горизонтали до него метров сто, по вертикали – явно больше.

Эдинбургский замок.

Попадаем на Грассмаркет, отсюда ещё можно сфотографировать замок. Дальше уже идём, не отвлекаясь. Грассмаркета – два, один пешеходный, второй – автомобильный.

Дальше начинается довольно крутой подъём по узким улицам, достаточно сложным не только в профиле, но и в плане. Но здесь уже не заблудимся. Ещё чуть-чуть, и мы на Эспланаде.

Опоздали к открытию минут на пятнадцать. Ничего, на замок Эдинбург отведено три с половиной часа против полутора на другие замки. Эспланада уже заполнена народом. Понятно, что в основном японцы (китайцы? корейцы?). Европейские и американские туристы спят часов до десяти, потом лениво собираются в поход. Товарищи из Юго-Восточной Азии появляются к открытию. Или это дисциплина, или причина в разнице часовых поясов?

Эдинбургский замок.

Мы тоже стараемся уподобиться японцам, но это потому, что посмотреть хочется побольше, а время работы аттракшенов сильно ограничено. Впрочем, это здесь 9.45., в Латвии без пятнадцати двенадцать, совсем даже никакое не утро.

Прямо в стене замка – памятники Уильяму Уоллесу и Роберту Брюсу. Несмотря даже на то, что Брюс приказал в своё время Эдинбургский замок разрушить. Была у него такая фишка – разрушать замки, чтобы в случае чего не достались англичанам. Зря он это, англичане при необходимости с лёгкостью порушенные замки восстанавливали.

С замиранием сердца проходим под красным львом и короной. Мы, конечно, побывали во многих замках, но – Эдинбург!

Эдинбургский замок.

Эдинбургский замок.

Эдинбургский замок.

Эдинбургский замок.

Для начала немного гуляем по Нижнему двору, фотографируем, берём один аудиогид на двоих. Он здесь умеет разговаривать по-русски, но выдают его за отдельную плату.

Ещё одни ворота, с острыми зубьями решётки, мы – в Среднем дворе. Средний-то он средний, но город – что называется с высоты птичьего полёта. Во дворе скала, на которой построена основная часть замка.

Эдинбург.

Эдинбург.

Наверх – два пути. Исторический – по крутой лестнице башни Аргайла и более щадящий – по круговой дороге. Выбираем, что полегче. Тем более, что есть желание ещё заглянуть в Военный музей. Перемещения наши происходят очень медленно, то хочется взглянуть на Эдинбург с очередного пролёта стены, то пушку сфотографировать. Наконец, добираемся до музея. Музей интересный, много чего рассказывает о шотландской армии. Здесь можно фотографировать, можно примерить парадную гвардейскую шапку и подержать в руках форменный килт (очень тяжелый).

Рядом ещё один военный музей – полковой музей Королевских Шотландских гвардейских драгун. Этот полк образован слиянием Королевских Серых Шотландцев и карабинеров принца Уэльского. Полк Серых Шотландцев (драгунский) создан в 1678-м году. Прославился в знаменитом Бленхаймском бою в 1704-м. Потом участвовал во многих сражениях и войнах, в том числе Ватерлоо, Балаклава, Кимберли, Марна, Сомма, Эль Аламейн, Кайенн. Это солдатам и офицерам Серых Шотландцев установлен памятник в парке улицы Принцев. Они до сих пор считаются драгунами, хотя уже лет семьдесят, как используют танки.

Есть ещё музей полка Шотландской Королевской пехоты, но в день нашего посещения он был закрыт.

Эдинбургский замок.

Так мы потихоньку добрались до Верхнего Двора. Сначала – Монс Мег. Она, конечно, поменьше, чем Царь – Пушка, зато это реально боевое орудие, использовавшееся при осаде замков.

Монс Мег.

Если подойти к бортику около Монс Мег и посмотреть вниз – собачье кладбище. Каждой собаке даже установлен памятник, только сверху не разобрать, что там написано.

Собачье кладбище.

Рядом – капелла святой Маргарэт. Построена королём Дэвидом I в 1130-х годах в память его матери.

Капелла святой Маргарэт.

Маргарэт, вторая жена короля Альбы Малкольма III Кенмора. Малкольм III был сыном Дункана I и победил своего двоюродного дядю Маэлбету, известного по прозвищу Макбет. Маргарэт была внучкой короля Англии Эдмунда Железнобокого и сестрой последнего короля из саксонской династии, Эдгара Этелинга. В промежуток времени, когда сражение при Гастингсе уже состоялось, Харальд (Гарольд) погиб, а Уильям (Вильгельм) Завоеватель до Лондона ещё не добрался, королём Англии был молодой Эдгар. Ему нечего было противопоставить нормандской армии, и он вместе с сестрами эмигрировал в Альбу.

Маргарэт пригласила в Шотландию бенедиктинцев, родила Малкольму шестерых сыновей и двух дочек. Умерла от горя, получив известие, о том, что её муж и старший сын погибли в сражении с англичанами под Алнвиком.

Прогуливаемся по Батарее Полумесяца. Прикольно сфотографировать Эдинбург через амбразуру, поверх артиллерийского ствола.

Эдинбург.

Переходим в Королевский двор. Можно сказать, Дворцовая площадь. В королевский дворец и направляемся. Жилые помещения дворца разукрашены лепниной и гербами. Шикарно. Но самое - самое – хранилище Королевских регалий. Регалии – корона, меч, скипетр. Смотрим, затаив дыхание.

В той же витрине – камень, не очень, кстати и большой. Эта регалия – самая главная. Священный Сконский камень. Камень Судьбы. Камень привезли из Египта дочь фараона Скота и царь скифов Гатела, от которых и произошли все скотты (ирландцы тоже). На этом камне короновались все короли скоттов от Фергуса Мора до Александра III. Потом Эдуард Длинноногий, который тоже считал себя королём Шотландии, увёз Камень Судьбы в Вестминстер, и он служил для коронации уже английских (британских) королей. Вплоть до нынешней Элизабет II, которая и вернула Камень в Шотландию. Ну, ясно, она ведь шотландка больше, чем англичанка.

В следующей комнате - Древнейший и благороднейший орден Чертополоха, высший орден Шотландии.

Дальше, в полутьме, восковые фигуры, разные сценки. Спасение Королевских регалий от Кромвелевских клевретов. Обретение регалий в сундуке после того, как более ста лет они считались утерянными. Ещё много интересного.

Королева Мэри, которую почему-то так любят шотландцы, сильно проигрывает рядом с настоящей красавицей – Мари Гиз, королевой-матерью.

Эдинбургский замок.

Из дворца переходим в Большой Холл – зал для приёмов. Мы уже вчера два Холла видели, но этот – наиболее ухоженный, хотя по размерам вряд ли больше. Кроме того, что тут просто красиво – шикарнейшая коллекция оружия, развешанная по стенам.

Эдинбургский замок.

Эдинбургский замок.

Впечатлений – море. Но и подустали немного. Не помешало бы кофе. Идём в Здание королевы Анны. «Просто садитесь – вас обслужат». Сидим довольно долго, разные официантки раз восемь проходят мимо нашего столика, в упор игнорируют. Или чувствуют, что нам только кофе нужно? А заведение предназначено для обедов с дорогущим меню?

Имея в виду, что в Среднем дворе есть ещё одно кафе, покидаем Королевский двор. На этот раз пользуемся лестницей башни Аргайла, и не зря. Там есть комната, называемая почему-то «Замок в воздухе». В ней – под стеклом, правда – макет замка во всех подробностях.

Эдинбургский замок.

Эдинбургский замок.

Кафе в Среднем дворе называется «Красные куртки», надо думать, имеются в виду мундиры британской армии. Здесь всё демократично и быстро, без всяких wait. Берём кофе и булочки. Устраиваемся около стеклянной стены, откуда прекрасный вид на One o'clock gun, железную дорогу и Эдинбург, как таковой. Насчёт Gun – эта пушка стреляет в час дня ежедневно. Кроме Рождества, ещё какого-то большого праздника и – маленькими буквами – воскресенья. Хотя воскресенье как раз самый оптимальный день для посещения Замка. Пьём кофе, время к тринадцати, одним глазом поглядываем на пушку – может, передумают. Не передумали.

Эдинбургский замок.

Ладно, впечатлений и так с избытком. А нам ещё надо пройти всю милю.

Королевскую Милю.

8. Виски.

Читайте также: