29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

6. Стёлинг вечером.

Лотиан, Шотландия.

Стёлиншир - не Лотиан, конечно. Но рядом.

2 октября, конец дня и вечер.

Вместо обещанного Travelline Scotland С66 автобус был просто 66. Тем не менее, водитель подтвердил, что едет в Данблэйн, как нам и нужно. Остановки в Шотландии имеют маловразумительные официальные названия из восьми слов. Кроме всего прочего, в название нужной нам остановки входило словосочетание Ханновер Курт. Если верить Гугл Мэпс, Ханновер Курт – маленький переулок в Данблэйне, рядом с ним - остановка. В общем-то, нам ничего не надо было другого, как пересесть на другой автобус, который пойдёт по Перт Роуд.

Водитель сказал: “Yes, Hannover court”. Мы едем спокойно. Вот уже и Данблэйн, Терасса Спрингфилд. Водитель говорит, выходить ещё рано. Ещё через минут пять автобус вылетает (они все там летают, а не ездят) на Перт Роуд, мы видим нужную нам остановку, но не успеваем среагировать, как оказываемся уже километрах в трёх от нужного места. Автобус с угрожающей скоростью кружит по узким улочкам Данблэйна, где-то останавливается, входящие пассажиры шумно приветствуют водителя, видно, что все они – старые знакомые. Ещё через пять минут, мы снова оказываемся на Перт Роуд, снова не успеваем среагировать, автобус идёт на второй круг, практически по тому же самому маршруту, возможно, с какими-то незаметными неискушённому глазу вариациями. Правда, в третий раз автобус выскакивает на Перт Роуд уже в другом месте. В середине третьего почётного круга по Данбэейну, водитель торжественно объявляет, что Ханновер Курт находится где-то здесь, точно неизвестно, где, но недалеко. Всё это с такой доброжелательностью, что невозможно сердиться или обижаться. Похоже, что и маршрут автобуса и названия остановок – очередной шотландский прикол.

Прикол-то прикол, но мы в незнакомом городе и неизвестно, в какой его части. И город по шотландским меркам немаленький – девять тысяч жителей. Идём наугад по какому-то переулку наискосок. Благо, Перт Роуд – серьёзная магистраль, и вскоре мы уже слышим шум множества проносящихся по ней машин. Всё бы ничего, но выходим совсем не к той остановке, на которую рассчитывали. Это во-первых, а во-вторых видим, как проезжает наш 20-й автобус.

Но Перт Роуд – серьёзная магистраль. Доходим до какой-то остановки в сторону Стёлинга, и через десять минут подкатывает автобус. Правда, уже 19-й. Он не подвезёт нас прямо к информ. центру Монумента, но тоже где-то недалеко.

Едем. Проезжаем городок Бридж оф Аллан. Действительно, чуть ли не треть города занимает мост, а всё остальное – бар «На мосту», гостиница «У моста» и т.д. и т.п. Но симпатично.

Выходим около кольца Косвэйхед. Монумент Уоллеса – вот он, рядом. Только метров на двести выше.

Идём по Лодж Роуд, сворачиваем на какую-то безымянную улочку. Улочка поднимается под углом 45 градусов, если не больше. А заканчивается вообще ступеньками. Преодолеваем. Ещё сто метров, и мы перед стоянкой, виден уже информцентр Монумента. Время – около 17. Монумент вот-вот закроется, впрочем, мы особо и не надеялись попасть внутрь. Но подняться к подножию и сфотографировать – да.

Монумент Уоллеса.

Монумент Уоллеса.

Дорога идёт вокруг, только от этого подъём на холм Эбби Крэйг ненамного легче. Особенно после целого дня хождений и лазанья по горам. Шотландская низменность называется.

Уж не знаю, как нам это удалось, мы всё-таки поднялись на вершину. Мало того, что можно рассмотреть сам памятник, снаружи, но во всех подробностях, так ещё и замечательный вид на Стёлинг и окрестности.

Стёлинг.

Стёлинг.

Стёлинг.

Монумент Уоллеса.

Уильям Уоллес – национальный герой Шотландии, активный участник войны за независимость конца XIII – начала XIV века. Впрочем, фильм «Храброе сердце» очень популярен. Считается, что именно с вершины Эбби Крэйг Уоллес командовал шотландской армией в битве на Стёлингском мосту в 1297-м году, первая решительная победа шотландцев над англичанами в этой войне.

Монумент Уоллеса.

Стёлинг.

Стёлинг.

Спуск с холма даётся всё-таки легче. Ещё хватает сил отклониться от маршрута и посетить Королевскую точку наблюдения. Самого Стёлинга отсюда не видно, зато прекрасный вид на горы Шотландской равнины.

Шотландская низменность.

Шотландская низменность.

Мы внизу. Успели вроде бы вовремя. Автобус МА3 – через десять минут, следующий – через два часа. Напротив остановки – территория Стёлингского университета – поле и роща за оградой, строений - никаких.

Наконец – автобус. Как ни в чём ни бывало проезжает мимо остановки. Кроме нас его ждут здесь ещё три человека. Никто не понимает, в чём дело. Можно предположить, что автобус пошёл на второй круг, и подберёт нас позднее – в Шотландии это не удивительно. Но проходит ещё десять минут, мы теряем надежду и начинаем двигаться потихоньку к кольцу Косвэйхед.

Монумент Уоллеса.

Ворота парка, объявленного строго частной собственностью. В качестве украшения – головки чертополоха. Впоследствии мы видим здесь чертополох на каждом шагу – и как искусственные украшения, и в живом виде. В качестве кульминации – Орден Чертополоха, высший орден Шотландии, в Эдинбургском замке.

Чертополох.

Армия шотландцев (Албы, может быть, скоттов или пиктов, точно не помню) расположилась лагерем, часовые уснули. В это время к ним скрытно подбиралось войско норвежцев. Один из викингов укололся чертополохом, вскрикнул, разбудил скоттов и пиктов, те быстро восстановили боеготовность и норгов разгромили. По крайней мере, в этом бою. А чертополох сделали своей эмблемой.

Идём вниз по безымянной крутой улочке. Спускаться легче, и мы в силах оценить, до чего красиво она оформлена.

Стёлинг.

Стёлинг.

Красные листья.

Стёлинг.

Вот и кольцо, рядом – автобусная остановка. Загружаемся в автобус, номер маршрута – UL. Это маршрут университет – станция, большинство пассажиров – явно студенты и явно не шотландцы.

Мы снова около вокзала. Ориентируясь на шпиль баптистской церкви, проходим один короткий квартал до Мюррей плэйс. Это, кстати, совсем не площадь, а улица, а почему “place” – непонятно.

Заходим в приглянувшийся нам паб, но там очень шумно, народ пьёт пиво и смотрит футбол, а главное – не видно никакой еды. Идём на выход, видим, что в паб целеустремлённо направляются полицейские. Мы чуть с ними не столкнулись в дверях, и они, шокируя своей вежливостью, уступили нам дорогу.

В конце концов, решаемся зайти в заведение под названием «Золотая корона». У стойки – две дамы китайской наружности, предлагают посмотреть меню. Находим знакомые слова “pork with onion”. Ещё гарнир – один рис и одни макароны. Всё вместе – около 16 паундов. Подозрение внушает то, что в заведении нет ни столов ни стульев. Оказывается – еда с собой, на вынос. Разочарованно собираемся уходить. Но нас ведут в соседнюю дверь, там уже есть столики, и всё, что полагается. Но тот же самый набор блюд – уже не 16 паундов, а все 22.

Впрочем, всё было очень вкусно, да и ждать пришлось не больше пяти минут. Совсем даже неплохое китайское заведение, остались довольны, хотя и рассчитывали сначала на что-нибудь шотландское.

Наконец-то не спеша, идём к станции. Теперь наш поезд прямой до Химаркета, но со всеми остановками. Те же 50 минут.

Стёлинг.

ScotRail

ScotRail

ScotRail

Прежде, чем идти спать, заходим на рисепшн. Завершаем день двойным молт. Стараемся выяснить у девушки – портье по поводу хаггиса и верескового мёда. Хаггис, оказывается, можно найти в строго определённых местах – в памяти остаётся Роуз стрит. Что такое heather ale она не знает. Простительно, девушка – из Польши. То-то она подозрительно красиво говорит по-английски.

Впрочем, и речь настоящих шотландцев можно понять, не так всё страшно, как мы опасались. Даже в Дуне проблем не было. Или были? Три круга по Данблэйну.

За всю жизнь не видел столько овечек, сколько за один сегодняшний день!

7. Замок Эдибург.

Читайте также: