29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

5. Дун.

Лотиан, Шотландия.

Стёлиншир - не Лотиан, конечно. Но рядом.

2 октября, день.

Едем на городском автобусе 54А до Мюррей плэйс. Там несколько остановок в ряд, надо быстро найти нужную и пересесть на 59-й. Удалось. Билеты на 59-м маршруте самые дорогие из всех – 3,50. Хотя это и Стёлингский автобус, но идёт в другой город, даже в несколько других городов.

Едем вдоль полей – овечки и ещё раз овечки. Внизу – быстрая река (Тейт), с порогами и водоворотами. Проезжаем белый знак “Doune”, но это совсем не похоже на место, которое нам нужно. И правда, автобус заезжает задним ходом в какой-то переулок, разворачивается и едет обратно. Узенькая улочка, крутой поворот, в гору. Автобус несётся, как будто в гонках участвует. Да ещё по встречной по нашим понятиям полосе.

Знак, извещающий, что замок где-то здесь. Выходим. Что-то не так. Минут десять блуждаем, оказывается, что мы непонятным образом въехали в Дун не со стороны Стёлинга, а как раз с противоположной.

Цветы.

Направление определено, мы на главной улице, она так и называется Main street, Основная. По дороге заходим в “Village store” – Сельскую лавку. О чудо! Там продаются адаптеры – переходники, чтобы включить континентальную вилку в британскую розетку. Стоит 3 паунда (в Эдинбурге потом видели за 5).

Красный Лев.

Городок Дун совсем небольшой, тем не менее, один из указателей горделиво показывает, где находится “City center”. Нам не туда. По узкой, но асфальтированной дороге, минут через семь перед нами предстаёт величавый замок Дун.

Замок Дун.

Высота Господской башни такая, что просто не веришь своим глазам. Да и всё остальное производит впечатление. Замок практически целый, никто по нему не палил из пушек и не рушил из политических соображений. Время, конечно, своё взяло. Но многое и оставило.

Замок Дун.

Замок Дун.

Снова начинается дождь, поэтому фотографирование с разных сторон откладываем, идём прямо в ворота замка. Вместе с билетами нам выдают электронных гидов, устройство с кнопками, немного напоминающее мобильный телефон. Большую часть времени так и ходим, с рукой около уха, вроде как по телефону болтаем. Служительница музея приятно шокирована тем, что мы знаем, кто такой Роберт, первый герцог Олбани.

Замок Дун.

Второй сын первого короля из Стюартов, Роберта II, герцог Олбани долгое время был реальным правителем Шотландии. Этот человек, которому удалось совместить гений и злодейство, построил замок Дун в качестве своей резиденции.

Замок Дун.

Дождь постепенно стихает. Сначала обследуем внутренний двор замка, потом Кухонную башню. Большой холл – размерами не уступает королевскому в Стёлинге. Снова выходим во двор, чтобы попасть в Господскую башню. Иначе нельзя – специально так построено в оборонительных целях. Господская башня, она и вправду господская – здесь расположены покои герцога и герцогини. Сейчас это – голые стены, но можно представить, как шикарно они должны были быть оформлены. Ещё спальни – для приближённых и вассалов.

Замок Дун.

Наконец, забираемся на самый верх. Минут двадцать бродим по крыше Господской башни. Вид отсюда – хоть картину пиши.

Замок Дун.

Замок Дун.

Замок Дун.

Замок Дун.

Замок Дун.

Уже спустившись, обнаруживаем один неисследованный подвал. Там небольшая экспозиция – план замка, маска мраморная и кинжал окровавленный.

Кинжал окровавленный.

Выходим через ворота, идём вокруг замка. С той стороны, где только стена, без башен, тропинка лежит почти над обрывом – внизу река Тейт.

Замок Дун.

Замок Дун.

Возвращаемся в город. До автобуса ещё полчаса. Дун – городок очень симпатичный и приятный. На месте старинного торгового перекрёстка – небольшой обелиск со львом – называется Mercat Cross, установлен третьим графом Морэя в 1611-м году. Отдыхаем на скамейке. Табличка повествует о том, что скамейка отреставрирована друзьями в ласковую (affectionate) память Джонни Кэмерона. Такой способ увековечить память друга кажется нам неожиданным и оригинальным. Но завтра мы увидим в Эдинбурге сотни подобных скамеек.

Дун, Маркет Кросс.

Скамейка-памятник.

Красная телефонная будка. Где-то слышал, что принято решение повсеместно ликвидировать этот символ Британии. Но здесь, в Дуне, стоит, и ничего.

Кроасная телефонная будка.

Дун.

Вот и наш автобус. Только вместо запланированного Travelline Scotland номера С66 он просто 66.

6. Стёлинг вечером.

Читайте также: