4. Бэннокборн.

Лотиан, Шотландия.

Стёлиншир - не Лотиан, конечно. Но рядом.

2 октября – день.

Наша задача – в течение 20 минут найти остановку автобуса номер 54 «Шериф Курт». Спускаемся вниз, около церкви Холируд – налево. Угол Боу стрит – ориентир – пушки – налево. Чуть вниз, направо, на Ирвин плэйс, уже виден следующий ориентир – церковь. Та или не та? Успели. Билет – 1,6 фунта – стандартная цена для городского автобуса в Стёлинге.

Стёлинг.

Довольно долго автобус кружит по узким улочкам. Наконец, оказываемся в районе частных домов. Конечная остановка находится не совсем там, где предполагает Гугл Мэпс. Кроме всего прочего, мы решаем сократить путь, и попадаемся на один из шотландских приколов. Вполне приличная и даже широкая довольно улица неожиданно заканчивается тупиком. Куда-то поворачиваем, идём уже в направлении, противоположном нужному, и смутно понимаем, где находимся. Наконец, выходим на какую-то серьёзную магистраль. Названия улицы нигде нет. Спрашиваем у прохожего, это ли есть Глазго роуд. Наш собеседник точно не знает, где находится дорога на Глазо, но во всяком случае, это не здесь и не близко. Идём удручённые. На следующем перекрёстке – коричневый знак, подсказывающий, что Центр наследия Бэннокборна совсем рядом, а данная улица как раз Глазго роуд и есть. Кстати, дождь уже кончился.

Через пять минут видим белое круглое одноэтажное здание. Непонятно только, с какой стороны вход. Обходя строение, натыкаемся на целую плантацию вполне приличных подосиновиков. Не собирают, потому что в городе, или не едят вообще?

Бэннокборн.

Шотландские подосиновики.

И вот, мы на месте. Эта достопримечательность не так известна, как другие, даже своего сайта не имеет. Но Бэннокборн центр – супер.

Вообще говоря, Бэннокборн – ручей недалеко от Стёлингского замка. Сейчас так называется район города Стёлинг. 23 июня 1314-го года здесь произошла решительная битва между шотландской и английской армиями. Несмотря на численное и техническое превосходство англичан, шотландцы победили. Восемнадцать лет Шотландия была в подчинении у английского короля, а после Бэннокборна снова обрела независимость.

На входе встречает рыцарь в полном доспехе, замахнувшийся двуручным мечом, очень динамичный и впечатляющий товарищ.

Рыцарь.

Для начала нас проводят в большой кинозал, увешанный флагами шотландских знатных фамилий, и показывают для двоих двадцатиминутный фильм. Всё сражение заснято очень реалистично и натурально. И кавалерийская атака англичан, и ощетинившиеся копьями ряды шотландской пехоты, и шотландская кавалерия, атакующая лучников. В конце концов – англичане, барахтающиеся в заболоченном ручье, режущие их шотландцы. Поле, усеянное телами погибших. Один из кульминационных моментов фильма – поединок в начале битвы. Роберт Брюс уклоняется от копья английского рыцаря Генри де Бохана и бьёт его топором прямо по голове, раскалывая шлем и то, что под ним.

Поединок.

Бродим по залам. Как живые – Роберт Брюс на коленях и Изабелла Макдафф, графиня Бьюкэн, с короной. По традиции корону должен был держать граф Файф, но тогдашний граф, молодой Дункан был в плену у англичан. Поэтому короновала Роберта Брюса его сестра.

Коронация.

Кинжал, которым Роберт Брюс, тогда ещё граф Каррик, заколол своего конкурента Джона Комина. Убийство произошло в церкви, но Роберту Брюсу шотландцы это простили, так популярен этот король, восстановивший независимость Шотландии.

Кинжал.

Ещё один Роберт Брюс, теперь уже в королевском одеянии и на троне.

Роберт Брюс.

Обсуждающие какой-то важный документ шотландские лорды. Потом выяснилось, что Декларацию Независимости.

Шотландские лорды.

Паук, своей храбростью и упорством, вдохновивший приунывшего было Брюса на продолжение борьбы.

Паук Брюса.

Под потолком – тучи летящих стрел.

Стрелы.

Стрелы.

Гербы шотландских аристократов, участвовавших в битве при Бэннокборне.

Герб Роберта Брюса.

Шотландские лорды.

Кроме всего прочего, можно примерить три вида рыцарских шлемов, применявшихся в XIII – XIV веках. Топфхельм, хундсгугель «собачья морда» - надо сказать, обзор в них сильно ограничен.

Центр наследия Бэннокборна.

Центр наследия Бэннокборна.

Центр наследия Бэннокборна.

Королевский шлем – копия того, в котором Роберт Брюс сражался при Бэннокборне. Очень, кстати, тяжёлый.

Королевский шлем.

Выходим из здания Центра и идём по аллее к памятнику королю Роберту I. Вообще, памятники Брюсу в Шотландии – на каждом шагу, но этот – главный, огромная конная статуя, её изображение есть даже и на деньгах. Перед памятником – высокая мачта с флюгером. Флюгер – боевой топор, понятно, почему – оружие Брюса.

Роберт Брюс.

Топор.

Возвращаемся к зданию центра. Остановка – рядом, до автобуса – двадцать минут. Небольшой газон перед зданием Центра – сплошь вереск различных типов и окрасов. Даже и не представишь себе столько разных вересков. Один из символов Шотландии.

Вереск

Вереск

5. Дун.