29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

3. Замок Стёлинг.

Лотиан, Шотландия.

Стёлиншир - не Лотан, конечно. Но рядом.

2 октября, утро.

Подъём в 5.30. В общем, не так уж и рано, по латвийскому времени – половина восьмого. Ночной портье нашёл в подсобном помещении отеля одну европейскую розетку, по крайней мере, один из аккумуляторов будет заряжен.

Завтрак. Лёгкий, так называемый континентальный, для утра достаточно и вкусно.

В 6.40. мы уже на станции Химаркет. Два билета до Стёлинга и обратно. Такой билет стоит 8 паундов, если брать по отдельности, то получится два раза по 6.90.

Сегодня – наша единственная вылазка за пределы Лотиана. Но недалеко. Стёлиншир – тоже Lowland.

Через галерею над путями переходим на 4-ю платформу, ждём нашего поезда, наблюдаем за другими. Всё сплошь дизельпоезда. Хотя есть и контактная подвеска, но электричек мы не видели ни разу. Для прикола? Дизель на разгоне работает со страшным шумом. Дымовая труба расположена с внешней стороны и до невозможности похожа на водосточную. Чтобы открылись двери, надо нажать специальную кнопку, которая начинает мигать, когда поезд останавливается. По вагонам ходит стюард с тележкой, предлагает чай, кофе, пирожки. Отдельно – кондуктор, проверяющий билеты.

ScotRail

ScotRail

ScotRail

Путь ровный, без подъёмов и спусков, с минимумом поворотов. В основном заметно ниже уровня земли, частично в тоннелях. Когда дизель разгоняется в тоннеле, немного закладывает уши, как в самолёте. Пейзаж – луга, овечки, горы, небольшие посёлки. Пролетаем Лнлитгоу, с поезда отлично видна церковь святого Майкла.

Есть прямые поезда на Стёлинг, но не в это время. Проезжаем одну остановку до станции Полмонт (Polmount) и восемь минут ждём другого поезда, на Данблэйн (Dunblane). Чтобы проехать свою остановку, надо очень постараться – несколько светящихся табло в каждом вагоне, да ещё и объявляют.

Итак, мы на вокзале города Стёлинг. Почему-то в Рунете он чаще всего называется Стерлинг, как денежная единица. На самом деле город пишется Stirling, а на деньгах – Sterling pounds.

Стёлинг – небольшой город, 34 тысячи жителей. Но с очень славной историей. Замок Стёлинг долгое время был основной королевской резиденцией (столицы, как таковой, в те времена не существовало), здесь происходило множество чрезвычайно важных для Шотландии событий. Со стен замка можно увидеть места семи решительных битв. В том числе знаменитый Бэннокборн, сейчас это место входит в городскую черту.

Стёлинг.

Стёлинг.

Нам идти минут двадцать. Останавливаемся выпить кофе. Большой стаканчик, маленький или средний? Средний – граммов на 400. Достойно. Тут же продаются булочки, стоят от паунда до двух, зато каждая как половина нашего батона.

Идём дальше по Мюррей плэйс, сворачиваем на Кинг стрит. Город поражает. Когда мы были в Стокгольме, отметили, что его дома и улицы очень похожи на Ригу. Здесь же архитектура совершенно другая. Тоже старый город, но дома сильно отличаются от всего, ранее нами виденного. Прямо таки шокирует огромное количество труб, пачками торчащих из каждой крыши.

Оказываемся на окраине. Здесь дома поменьше, но тоже очень своеобразные. Хотя и построены, похоже, по единому стандарту.

Стёлинг.

Наша цель сейчас – не вход в замок, а Рэплох роуд – место, откуда мы надеемся сделать эффектные фотографии. Замок предстаёт во всей красе, едва мы проходим последний дом на Альберт плэйс.

Обширное огороженное поле с ярко-зелёной аккуратной травой. За полем – высоченная скала, на вершине скалы – замок. Высота такая, что даже когда снизу смотришь – дух захватывает.

Стёлинг.

Стёлинг.

Стёлинг.

Стёлинг.

Идём вокруг, останавливаясь для фотографирования. Слева тоже поле – коровы. Вдалеке – горы. Проходим ещё немного, и выясняется, кто это так аккуратно подстригает траву перед замком. Телята, сильно похожие на овечек. Или овечки, сильно похожие на телят. Телята всё-таки.

Стёлинг.

Обошли полный полукруг. Вдалеке – монумент Уоллеса. Замка с этой стороны не видно за густыми кустами. Поэтому решаем круг не замыкать, а подняться на скалу по кстати подвернувшейся лестнице. Плющ и папоротник. Поднялись на вершину, замка всё ещё не видно, зато установлены на всякий случай две пушки. Дорогу перебегает заяц и прячется в кустах. Чуть дальше, на детской площадке, обнаруживаем ещё двух. Эти не то чтобы откровенно позируют, но и сбежать не пытаются.

Стёлинг.

Стёлинг.

По узкой улочке, зажатой между двух каменных стен, выходим к замку с северо-восточной стороны. Редко встречающиеся местные жители говорят «Good morning”, мы отвечаем. Вообще, оказывается, обычай здороваться с незнакомыми людьми очень распространён в Шотландии. Особенно, конечно, в маленьких городах и деревнях, но в некоторых случаях даже в Эдинбурге.

Замок Стёлинг.

График выдерживаем, на эспланаду выходим за пять минут до открытия – 9.25. Покупаем билеты. Из ворот замка выезжает маленький грузовичок с прицепом, потом начинают пускать посетителей.

Замок Стёлинг.

Сначала поднимаемся на стену над воротами. Здесь стоят несколько пушек, с виду – в полной боевой готовности. Стена и две башни рядом – очень мощное укрепление. Спускаемся вниз, осматриваем замковую экспозицию. Макеты замков, портреты и описание деяний живших здесь королей. Некоторые из них (Джеймсы III и IV), кстати, здесь и родились. Рядом, перед старым дворцом – чудесный маленький садик.

Замок Стёлинг.

Замок Стёлинг.

Некоторое время просто бродим по замку, где можно, взбираемся на стены, спускаемся в подвал. Обходим пороховой склад. Обследуем замковую кухню. Здесь кипит работа – восковые повара готовятся к пиршеству, столы уставлены готовыми к подаче в холл яствами.

Замок Стёлинг.

Замок Стёлинг.

В дальней части замка неожиданно обнаруживается сад, названный именем Уильяма, восьмого графа Дуглас. Король Джеймс II пригласил графа на переговоры, дав слово, что гарантирует безопасность. Как водится у королей, о своих гарантиях забыл и заколол Уильяма Дугласа кинжалом прямо во время переговоров. Придворные добили тяжелораненого графа и выбросили его тело сюда, в сад. В ответ на это все Чёрные Дугласы подняли восстание, трон под королём Джеймсом серьёзно зашатался. Кто знает, что было бы, если бы глава Красных Дугласов, граф Ангус, не встал на сторону своего кузена против бывших боевых товарищей и дальних родственников. Вполне возможно, что Стюарты не удержали бы власти.

Замок Стёлинг.

Кстати, со стены, окружающей сад, открывается очень эффектный вид на скалу.

Замок Стёлинг.

Королевские дворцы, новый и старый, были закрыты на ремонт. Зато мы посетили музей полка Горцев Аргайла и Сазелэнда. Этот полк образован слиянием 91-го Айргалского и 93-го Сазелэндского. 91-й Айргальский прославился в Южной Африке и доблестно воевал в Испании против Наполеона. 93-й Сазелэндский побывал в битве при Нью Орлеане, против США, некоторое время участвовал в боевых действиях в Индии. Но самый звёздный момент – Тонкая Красная Линия под Балаклавой в 1854 году, когда горцы Сазелэнда успешно выдержали атаку русской кавалерии. Полк Горцев Аргайла и Сазелэнда – и сейчас действующая боевая часть, только вооружение и форма уже другие.

Впечатление производит Королевская Часовня. Но особенно – Большой Холл. Он и вправду, очень большой, и всё в нём большое – сам зал, высоченные потолки, стол для почётных гостей, королевские кресла (троны), камин и даже светильники.

Замок Стёлинг.

Замок Стёлинг.

Очарованные сказочным пристанищем шотландских королей, выходим на эспланаду. Время 10.50., мы в графике, но времени в обрез. Начинается дождь, спасаемся припасёнными лёгкими плащами.

4. Бэннокборн.

Читайте также: