29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

24. Бесценный опыт.

Лотиан, Шотландия.

В Шоландию лететь можно и нужно. Даже можно сказать, что не побывать в Шотландии – непростительно. И природа, и здания, и люди – всё стоит того, чтобы увидеть.

Конечно, знание английского не помешает, но, в общем и целом можно обойтись самым минимумом. Если тебя захотят понять – поймут. А народ там доброжелательный.

С другой стороны – Шотландия – страна приколов. Есть среди них чисто шотландские, но также и общебританские, завезенные англичанами.

То, что мы воспринимаем, как второй этаж, в Британии – первый. Реально третий этаж считается вторым. Нам кажется, что мы входим на первый этаж, а это вообще неизвестно что – чуть ли не подвал.

Электрические розетки. Поначалу три контакта выглядят шокирующе. Шотландцы ещё удивляются, как это вилка может быть с двумя рогами. Но переходники (адаптеры) продаются практически повсеместно.

Кружка кофе граммов на 400 считается средней (бывают ещё большие и маленькие). Прикол приятный – десять граммов самого лучшего кофе никогда не помогают.

По воскресеньям (именно по воскресеньям) считается, что никому никуда ехать не надо, многие автобусные маршруты вообще не работают. Поезда, правда, ходят, но гораздо реже, чем в другие дни недели.

Самый грандиозный прикол – Шотландская низменность, Шотландская равнина и вообще Lowland. Для того, чтобы что-то посмотреть вам придётся постоянно лазить по горам. Даже если вы не решитесь вылезти за пределы Эдинбурга – не спасёт. Наверное, в Хайлэнде имеются горы повыше, но это мы пока ещё не проверили.

И ещё.

Несмотря на все стереотипы насчёт туманного Альбиона и окрестностей, если полчаса с неба поморосило – считается дождём. И вообще создалось впечатление, что все россказни о постоянно пасмурной погоде в этих краях основаны на непроверенных сведениях.

Транспорт. Наш план путешествий был составлен при помощи “National rail enquiries”, “Traveline Scotland” и “Google maps”. Информация достоверная. Поезда и автобусы ходили по расписанию. Почти. Достопримечательности находились в положенных им местах. Единственно, что места автобусных остановок указаны не совсем точно (может быть сто метров туда – сюда). И названий официальных остановки, похоже, не имеют (или не все имеют). Проблемы сесть в автобус не было, проблема выйти там, где нужно – была. Иногда водителя можно попросить подсказать, но тут уже зависит от того, как вы сумеете ему объяснить, что вам нужно. Раз уж про автобусы начали – билеты в общем и целом приобретаются у водителя. Цены самые разные. От фунт десять до три пятьдесят. Городской автобус в Эдинбурге (кроме аэропортовского) – фунт и двадцать пенсов. Кстати, именно в Эдинбурге нужно платить ровные деньги. Или переплачивать – сдачи водитель не даёт.

Билеты на поезд очень выгодно покупать “return” – туда и обратно. Хотя “National rail enquiries” для проверки цены требует указать конкретный поезд, реально билет покупается абстрактно – до Стёлинга и обратно, только нужно вернуться в тот же день. Если на станции нет кассы – билет можно купить в поезде, за те же деньги.

Вкусности. Наше путешествие не носило ярко выраженного гастрономического характера. Тем не менее, обнаружены четыре вещи экстремально вкусные. Хаггис – мало того, что вкусно, так ещё очень сытно и относительно недорого. Виски односолодовый (сингл молт). Может быть из разных регионов, отличия есть, но в любом случае – очень вкусно и полезно, хотя такое определение и кажется странным для крепкого напитка. Айрн Брю (Irn Bru) – назвали бы лимонадом, но не сладкий. Среди безалкогольных напитков конкурентов нет. Мороженое Mackie's. Даже если вы вообще не спец по мороженому, это стоит того, чтобы попробовать.

Кстати, лучше всего питаться в пабах. Парадокс в том, что паб для питания не предназначен. Это – место, куда заходят выпить дабл виски или пива. Но кроме собственно паба в пабе должна быть ещё Диннинг рум. У Четырёх Мэри она была расположена в дальнем конце здания, а в Старой Сотне – вообще на втором этаже. Есть основания предполагать, что это – обычная практика.

Шоппинг. Увы, в этом вопросе мало чем можем помочь. Некогда было. Единственно что – шерстяные изделия очень качественные и недорогие. Неудивительно при легионах овечек.

Да, ещё один прикол. Деньги.

Мы уже знали перед поездкой, что существует фунт английский (с портретом королевы) и фунт шотландский. Оказалось – всё не так просто. В Шотландии есть три разных банка, имеющих право выпускать паунды. Как раз к концу путешествия у нас оказались десятки четырёх разных видов.

Английский банк.

Английский банк.

Шотландский банк.

Шотландский банк.

Королевский Шотландский банк.

Королевский Шотландский банк.

Банк Клайдсдейла.

Банк Клайдсдейла.

По закону они все должны приниматься на всей территории Соединённого Королевства. Можем отвечать только за Ист Мидлэндс (Средняя Англия), где мы без проблем расплачивались Клайдесдейлами.

Мало того, есть ещё четыре печатающих деньги банка в Северной Ирландии. Но ирландских фунтов нам не попадалось.

Раз уж о деньгах, то и о стоимости. Конечно, всё в Шотландии дороже, чем в Латвии (кроме шерсти). Но в разы – только сигареты и алкоголь. Впечатление такое, что если по скромному, цены не чрезмерные.

Мы денег потратили много, в основном из-за того, что очень дорого стоят входные билеты на аттракшены. Вот пример одного дня. Эдинбургский замок – 13 фунтов билет + 3,50 аудиогид. Центр наследия виски – 11,50. Дворец Холирудхаус – 10,25. Привидения и вампиры – 11. Это всё цены на одного человека. Дворцы и замки на периферии – не так дорого, 4 – 6 фунтов, но приходится много пользоваться общественным транспортом – тоже не самое дешёвое удовольствие.

Мы ведь ехали в Шотландию не для того, чтобы в отеле сидеть. Такие впечатления не купишь ни за какие деньги.

Вроде бы всё.

Шотландия – страна, в которую хочется вернуться.

Эдинбург.

Читайте также: