29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

22. Четыре Мэри

Лотиан, Шотландия.

6 октября, день.

Времени у нас слишком мало, чтобы поехать куда-нибудь ещё, и слишком много, чтобы спешить.

Медленно – медленно выходим на Хай стрит – главную улицу Лнлитгоу. Закончены все дела, имеем право позаботиться о хлебе насущном. В меню ближайшего паба значится шотландский завтрак. Интересно попробовать.

Увы, завтрак здесь сервируется только с одиннадцати до двенадцати. По-видимому, очередной шотландский прикол. Если это завтрак, то почему так поздно? Если это обед (ланч) – почему так рано?

Зато здесь есть хаггис. Поэтому ничего больше не ищем, идём в зал и садимся около самого настоящего камина.

Паб не простой. У королевы Мэри Стюарт были четыре фрейлины – Мэри Ситон, Мэри Битон, Мэри Флеминг и Мэри Ливингстон. Вот в их честь и название – Four Marys. Правда, исторической науке пока неизвестно, получили девушки высокие придворные должности из-за их имён или всё-таки из-за фамилий. Фамилии у них знаменитые, представители этих знатных семей играли заметную роль в истории Шотландии. Но не Дугласы, не Мары, не Рэндольфы, не высшая аристократия.

Здание построено около 1500-го года, сначала было жилым домом, потом стало аптекой, и, частично пабом. По непроверенным сведениям, им владел кто-то из Ливингстонов.

Накормили вкусно, плюс single malt из города Обан, плюс камин. Четыре Мэри. Лнлитгоу.

Четыре Мэри

Четыре Мэри

Четыре Мэри

Возвращаемся в Эдинбург. Шотландские железнодорожники вместо того, чтобы расставлять пикетные столбики, пишут цифры расстояний прямо на щебёнке.

Светящееся табло честно докладывает, что поезд опаздывает на семь минут.

Станция Лнлитгоу

Пьём кофе рядом с Химаркетом. Мимо проезжают голубые автобусы Airlink. Через несколько часов такой увезёт нас из Эдинбурга.

Airlink

Химаркет.

Пока суть да дело, гуляем в сторону замка. Кончились паунды. Сменяем доллары – как универсальное платёжное средство они себя исчерпали, в Штаты поехать – исчезающее маловероятно, а вот вернуться в Шотландию или вообще в ЮК – очень надеемся.

К нашему ужасу, большую часть суммы нам выдают вообще несерьёзными бумажками. Есть паунды английские, есть шотландские – понятно. Что значит Клайдесдейл бэнк и где это находится – неизвестно ни разу. Но всё официально и серьёзно, переспрашивать неудобно (непатриотично?).

Одну такую бумажку мы разменяли в Эдинбурге – это ещё ничего не значит. Две – в Ист Мидланде и вздохнули с облегчением. Если Клайдесдейлы принимаются в Англии – значит, это настоящие деньги, как ни странно.

Эдинбург.

Ещё раз глядим на Эдинбургский замок – снизу, от Королевских конюшен и с Грассмаркета. Прямо на тротуаре – геологическая схема окрестностей.

Эдинбургский замок.

Эдинбургский замок.

Эдинбургский замок.

Отдыхаем на лавочке, установленной в память о Джейн Скотт Никол.

Скамейка Джейн Скотт Никол

Эдинбург.

Эдинбург.

Есть время оставлять чемоданы в отеле, и есть время забирать чемоданы из отеля.

23. Путь на восток.

Читайте также: