29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

21. Дворец Лнлитгоу

Лотиан, Шотландия.

6 октября, день.

Мы едем обратно в Лнлитгоу. Лнлитгоу – это не просто так. До начала XII века в Шотландии городов вообще не было. Король Дэвид I (1085-1124-1153) этим вопросом озаботился и основал восемнадцать штук. В том числе Эдинбург, Стёлинг и Лнлитгоу.

В Лнлитгоу есть красивый Лох (озеро) с птичками, монументальная церковь Сент-Майкл и знаменитый дворец. Этим, конечно, достопримечательности города не исчерпываются, но мы выбрали самые – самые.

По мощёной дорожке поднимаемся к воротам. Ворота уже явно относятся ко дворцу, но примыкают к церкви святого Майкла. На стене, окаймляющей дорожку справа – таблички, показывающие (доказывающие), что королева Элизабет II является прямым потомком королевы Мэри. За стеной – старое кладбище.

Лнлитгоу.

Идём во дворец. Охраны нет на месте, но мы уже привыкли, это здесь в порядке вещей, вообще как-то нормальнее считается платить при выходе.

Дворец Лнлитгоу

Церковь Сент-Майкл

Дворец Лнлитгоу

Дворец Лнлитгоу

Во дворе – фонтан, не менее знаменитый, чем дворец. Представьте, себе, сколько вина через него вылилось, когда здесь чествовали в 1745-м принца Чарльза Эдварда. Вообще понятно, почему шотландцы уважают Роберта Брюса и Уильяма Уоллеса. Но с чего такая любовь к королеве Мэри и Красавчику Чарли? Симпатии к неудачникам?

Дворец Лнлитгоу

И многие ведь пошли за принцем и погибли за его призрачные надежды на трон. Конечно, он (его отец) формально имел больше прав на короны Англии и Шотландии, чем все ганноверские Джорджи, но кого это когда волновало?

Ну, королева Мэри и Лнлитгоу – понятно, именно здесь, в этом дворце она родилась и некоторое время жила. Кстати, здесь можно увидеть девушек, одетых не то под Мэри, не то под одну из её фрейлин. Экскурсии проводят. Да, с фрейлинами королевы Мэри мы ещё встретимся сегодня.

Фрейлина королевы Мэри

Лнлитгоу строили Джеймсы, все без исключения внесли свою лепту, от первого до шестого. Они никак не могли толком определиться, что им больше нужно – дворец или замок, в итоге построили то и другое вместе.

Дворец Лнлитгоу

Дворец Лнлитгоу

Дворец Лнлитгоу

От замка – высокие башни и барбакан. От дворца – просторные комнаты и залы. Вообще дворец очень большой. Сейчас его помещения выглядят несколько однообразно, но при желании можно попытаться представить их себе в роскошном убранстве – всё по-другому.

Дворец Лнлитгоу

Дворец Лнлитгоу

Дворец Лнлитгоу

Если говорить о башнях – тут и представлять ничего не надо. Каждая из башен – особый эксклюзив и каждая прекрасна по-своему. Самая высокая – северо-западная.

Дворец Лнлитгоу

Дворец Лнлитгоу

Дворец Лнлитгоу

Дворец очень большой. Мы не посетили абсолютно каждое помещение. Но поднялись на каждую башню. Северо- западная – с выходом на свежий воздух. Можно полюбоваться видом. Остальная часть самого дворца. Церковь Сент-Майкл. Лнлитгоу Лох. Овечки за озером.

Овечки

Дворец Лнлитгоу

Дворец Лнлитгоу

Выходим из ворот дворца. Лужайка с традиционно-невероятной британской травкой. Прямо на травке – скамейки со столиками. Сидим, едим мороженое. Мы посетили всё, что планировали. Время – 13.44. Слишком много, чтобы поехать куда-нибудь ещё. Слишком мало, чтобы спешить.

Дворец Лнлитгоу

Дворец Лнлитгоу

22. Четыре Мэри.

Читайте также: