29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

20. Блэкнесс

Лотиан, Шотландия.

6 октября, утро.

Грустно. Сегодня мы покидаем Шотландию. Хочется верить, что не навсегда.

Но это – вечером. Утром и днём нас ещё ждут великие свершения.

Мы уже четыре раза проезжали станцию Linlithgow, но сегодня нам здесь выходить. Давно интересовало, как правильно произносится, но всё не мог никак уловить. Оказывается – Лнлитгоу, с ударением на оставшееся И.

Лнлитгоу.

Лнлитгоу.

Впрочем, Лнлитгоу – на потом. Сейчас наша цель – автобусная остановка и деревня Блэкнесс (Чернота). Времени, правда, достаточно, и мы успеваем прогуляться до берега Лнлитгоу Лох – на птичек посмотреть.

Птичка

Птички

Автобус номер 49. Ехать нам 12 минут. Автобус быстро выезжает из города, мчится по шоссе, потом, как это у них водится, не снижая скорости, поворачивает на узкую извилистую улочку. Видимость впереди – метров пятьдесят. Разъехаться с другой машиной на узкой тропинке не представляется возможным. Но автобусу всё равно.

Высаживает нас в центре города (на деревенской площади?), сдаёт назад, разворачивается и уносится.

Если посмотреть на Блэкнесс через Google sattelite при достаточном увеличении, в заливе перед замком – множество белых чёрточек. То, что в деревне имеется яхт-клуб со множеством яхт – удивительно, но не сильно. А вот то, что эти яхты почему-то все стоят практически в луже, мало того – в грязи – достойно восхищения.

Блэкнесс

Отлив

Замок высится вдали. Идём по благоустроенной, огороженной каменными бортиками, дороге. Справа – зелёная горка для выгуливания собак. Слева – пляж. Добела чёрные потоки лавы, на них – ещё более чёрные водоросли. Не зря – Блэкнесс. Дальше – перманентная грязная лужа. Тянется такое счастье для свинок метров на двести, если не больше.

Замок Блэкнесс

Замок Блэкнесс

Чернота

В общем-то река довольно широкая. Надеюсь, что не ошибаюсь – это уже Форт, а не Ферт. И глубокая, наверное. К дальнему берегу пришвартован один из ХМСов, судя по расцветке. Потом удалось несколько его приблизить объективом, и предположение подтвердилось. Торговый корабль может принадлежать кому угодно, но военный – обязательно Her Maestate’s ship.

Корабль Её Величества

Стены и башни Блэкнесса достаточно высоки, но всё ж - таки не так, как у более старших его собратьев. Неудивительно – главной задачей этого замка было противостоять не штурмовым лестницам, а как раз наоборот – пушечным ядрам. Замок был построен в 1440-х годах, а в середине XVI перестроен и считался после этого одной из самых мощных артиллерийских крепостей Европы и мира.

Замок Блэкнесс

Блэкнесс, хотя и не в первоначальной редакции, сохранился великолепно. Благодаря этому можно его весь облазить, побывать практически во всех помещениях. Но сначала мы идём на пирс. Он тут специально для того, чтобы можно было сфотографировать замок со стороны реки. Или корабли к нему пристают? Вот и погрузо – разгрузочная стрела наготове. И не боятся завязнуть в нагромождениях водорослей, окружающих замок со всех сторон.

Замок Блэкнесс

Выглядит эффектно – тёмно-серый замок на чёрной скале, окружённый чёрными водорослями. Только как же этот корабль поплывёт?

Замок Блэкнесс

Замок Блэкнесс

Вдалеке виднеется знаменитый мост через Форт (или уже через Ферт?). В этот раз жёсткая логика при планировании путешествия не позволила по нему проехать, но в следующий – обязательно.

Мост через Форт

Бродим по замку. Вот где не надо двор мостить – естественным покрытием служит вулканическая лава. Не особо, правда, ровная мостовая получилась. Зато крепкая – не на века даже, а на тысячелетия.

Замок Блэкнесс

Замок Блэкнесс

Башни имеют своё назначение. Строгая – явно жилая, помещения для офицеров гарнизона и зал собраний. Северная – не очень большая, похоже, вынесенная вперёд батарея. В ней есть отдельная, характерная для замков тюрьма, несмотря на то, что на протяжении долгого времени тюрьмой служил весь замок, как таковой.

Замок Блэкнесс

Замок Блэкнесс

Центральная башня так и называется – Тюремной, чувствуется в её помещениях дух тюрьмы, а может и казармы, что, в принципе одно и то же. Зато она – самая высокая, с крыши Центральной башни видно всё – и вид того стоит, чтобы на неё взобраться.

Замок Блэкнесс

Замок Блэкнесс

Выходим из замка, но совсем его не покидаем. Под восточной стеной Блэкнесса зелёная лужайка, из тех, за которыми очень легко ухаживать. Надо только регулярно подстригать траву. Лет триста подряд. Гуляем по лужайке – непонятно, пробитые ядрами дырки в стене приспособлены под амбразуры, или их специально делали.

Замок Блэкнесс

Вот и Блэкнесс. На обратном пути спускаемся на пляж, чтобы вблизи полюбоваться на местную природу.

Блэкнесс, хоть и считается официально деревней, больше похож на город. Правда, очень небольшой, две с половиной улицы, яхт-клуб и замок. Вполне джентльменский набор. Редко встречающиеся люди на улице говорят Good morning по дефолту. Хотя, на наш взгляд, уже совсем даже не morning, время к двенадцати, а в Латвии – так и вообще четырнадцать.

Время до автобуса есть, хотелось посидеть на лавочке, полюбоваться пейзажем. Но лавочки оказались очередным шотландским приколом. Любуйтесь, однако, на живую изгородь. Или лавочки старше кустов?

Блэкнесс

Кстати, о пейзаже. Замок в воде стоит. И яхты уже не кажутся выброшенными на берег и вывалянными в грязи. Один джентльмен даже готовит свою яхту к отплытию. Мы глазам не верим. Мистификация какая-то. Куда вся чернота подевалась? Всего-то чуть больше двух часов прошло.

Замок Блэкнесс

Прилив

Вот как выглядит, оказывается, настоящий прилив.

Но нам пора. Автобус лихо сдаёт назад, разворачивается, и мы едем обратно в Лнлитгоу.

Царевна Лягушка

21. Дворец Лнлитгоу.

Читайте также: