29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

19. Лиз.

Лотиан, Шотландия.

Покидаем Мир иллюзий, выходим на Королевскую Милю. Вот, кстати, Сент-Джайлс более-менее прилично попал в кадр.

Сент-Джайлс.

Спускаемся на Улицу Принцев (спускаться – не подниматься), ищем остановку 22-го автобуса. Устали, да и день заканчивается. Поэтому в качестве заключающего аттракшена – поездка к морю на городском автобусе.

Конечной остановкой 22-го маршрута гордо значится Океанский Терминал. Хотя это на самом деле даже не совсем море – залив Ферт оф Форт. Узкий, вытянутый, не сразу понятно даже, где Ферт, а где уже Форт.

Двухэтажный автобус традиционно гонит по узеньким, забитым другими автобусами улочкам. Свободных мест мало, студент и две студентки вынуждены сесть в разных концах автобусы и громко переговариваться между собой по-итальянски. Додичи.

Выезжаем на улицу пошире, притом прямую, как стрела – настоящий проспект. Повсеместно щиты с рекламой "I (сердечко) Leith." Периодически – портреты какого-то мужика, который, видимо, любит Лиз больше всех остальных. Иногда – призывы из любви к Лизу бросать мусор в специальные мусорники.

Раньше Лиз был самостоятельным городом, точнее даже – двумя городами. Северный Лиз и Южный Лиз. Поселение известно с XII века. Сейчас Лиз – район Эдинбурга, но, как мы могли убедиться, сохраняет некоторую самостоятельность. Не удивлюсь, если аборигены с негодованием отвергнут утверждение, что они живут в Эдинбурге.

Доезжаем до конечной, идём к морю. Вдоль набережной есть специальная Британия роуд, но ближние подступы к королевской яхте «Британия» перекрыты. Была попытка сфотографировать, но получалось только прямо против заходящего солнца и никак иначе.

Зато можно просто посидеть на скамеечке, поглазеть на другие местные достопримечательности. Воды Ферта. Лебеди. Корабли. Маленький микрорайон редких в Шотландии многоэтажек. Горы щебёнки в грузовом терминале.

Лиз

Лиз

Лиз

Лиз

Лиз

Настоящие горы (Шотландская низменность) на другом берегу залива. На заброшенном пирсе – вездесущие рыбаки (при ближайшем рассмотрении – один вездесущий рыбак).

Лиз

Лиз

Едем в центр. Рискуем проехать одной остановкой дальше – удачно. Улица Розы и номер сто оказываются рядом. По хаггису и домой.

20. Блэкнесс.

Читайте также: