29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

18. Камера Обскура.

Лотиан, Шотландия.

5 октября, день.

Едем из Норс Берика в Эдинбург. Этот дизельпоезд имеет несколько сельский вид, и останавливается на каждой станции. Всё равно – 37 км за 33 минуты (пять остановок) – приличный результат.

В первый и единственный раз видим грузовой поезд. Он тут стоял либо под обгоном, либо ещё почему. Видение явилось неожиданно и также быстро исчезло из виду, даже сфотографировать не успели. Сначала показалось, что цистерны, составляющие поезд, только что побывали в крушении. Потом стало ясно, что они такие от рождения. Силуэт шотландских (британских?) цистерн хорошо описывается словом «антиверблюд». Посередине – выемка, в первый момент кажется – огромная вмятина. Локомотив небольшой, как-то даже скромнее, чем М62. Или электровоз? Была там подвеска, не была? Или вывозной, вагонов не особо много, 20 – 30.

Такое вот полуминутное знакомство с истинным лицом Шотландской железной дороги. Больше вопросов, чем ответов.

Снова Уэверли, конец маршрута. Теперь нам надо подняться на Королевскую Милю. Так вот здесь выглядят поперечные улицы.

Эдинбург.

Самое главное, что поднявшись, мы оказались не на Королевской Миле, а у подножия следующей лестницы. Преодолеваем и её. Но уже начинает напрягать. Выходим к подвалу Королевы Мэри. Вообще говоря, это фирма, организующая экскурсии по подземельям, но нам сейчас не туда. Зато кафе с видом на нижние улицы. Кофе хотелось ещё в Берике, а то, что здесь есть мороженое Маккиз – только плюс.

Эдинбург.

Возвращаемся туда, где были позавчера. Чуть дальше – замок. Прямо через улицу – Центр виски. А этот аттракшен называется Камера Обскура.

Что это собственно такое, мы имели смутное понятие, оставили на вторую роль – будет время – не будет. Теперь можем сказать, что Камера Обскура заслуживает того, чтобы включить её в основной список.

Нам объясняют, что надо пройти все этажи, всё посмотреть, потом, на пятом этаже, будет «сеанс». Но судя по надписи на билете, «сеанс» начнётся через пять минут. Служащий флегматично объясняет – подождут.

Мы не особо уверены, поэтому ускоренным маршем, несмотря на усталость - наверх. И это не пятый этаж в панельном доме. Это пятый этаж во дворце каком-нибудь. Высота конкретная.

Как раз успеваем к началу сеанса. Нас заводят в полутёмную комнату, рассказывают историю – аттракцион работает с 1850 – какого-то года оказывается. Вообще говоря, это такая система зеркал.

Потом свет вообще гасится, на столе появляется Эспланада перед замком. Люди ходят, ездят машины. Экскурсовод подкладывает листик бумаги – полное впечатление, что она забрала человека с Эспланады, и он идёт дальше по листку у неё в руке. Также и с микроавтобусом. Потом, посредством свисающего с потолка устройства она поворачивает картинку, так что можно вживую рассмотреть разные части Эдинбурга. В конце сеанса на столик возвращается Эспланада, листки выдаются всем, посетители ловят разгуливающих по Эспланаде туристов. Я снимаю с поста стоящего в стороне полицейского. Здесь он не мешает, но сама возможность убрать полицейского с дороги в случае необходимости – вдохновляет.

Сеанс закончен, выходим из тёмной комнаты. Фактически, мы на крыше. Здесь есть бинокли, телескопы, чтобы любоваться видами Эдинбурга. Точка наблюдения – шикарная. Рядом с нами – церковь Highland Tolbooth, для жителей Хайлэнда, там ведутся богослужения на гэльском.

Эдинбург.

Эдинбург.

Эдинбург.

Эдинбург.

Эдинбург.

Эдинбург.

Эдинбург.

Эдинбург.

Эдинбург.

Эдинбург.

Эдинбург.

Идём вниз, подолгу задерживаясь на каждом этаже. Музей обманов зрения, выставка парадоксов, коллекция голографических картин и световых эффектов. Официально называется «Мир иллюзий». Рассказывать – слишком бледно, надо видеть и почувствовать.

Мир иллюзий

Мир иллюзий

Мир иллюзий

Бассейн с рыбками настолько реалистичен, что никак не поверишь, что это световая проекция.

Мир иллюзий

Нажмите кнопочку – игрушка забавная до невозможности.

Мир иллюзий

Для того чтобы выйти из Камеры, надо пройти через лабиринт и тоннель. Можно, конечно, уклониться, но не советую. Зеркальный лабиринт интересный, а тоннель – потрясающий.

Идёшь по мостику – вокруг огоньки, крутятся. Кажется, что мостик раскачивается, причём реально ощутимо. Я уже прошёл большую часть тоннеля, когда Алина сзади вскрикнула и уцепилась за перила. Я остановился, повернулся назад.

Мостик совершенно явственно начал переворот вдоль оси. Ещё секунда – и пол с потолком поменяются местами.

Как выбрались – не особо понятно. Но пошли во второй раз. Даже приготовившись к эффекту скользящих огоньков, невозможно не поверить в стопроцентную незыблемость мостика.

Мир иллюзий

Мир иллюзий

Мир иллюзий

Поражённые эффектностью Мира иллюзий, выходим на Королевскую Милю.

19. Лиз.

Читайте также: