29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

17. Дирлетон.

Лотиан, Шотландия.

5 октября, день.

Покидаем красный замок красных графов. Идём по дорожке вдоль живой изгороди. Автобуса теперь нет, до вечера. Нам предстоит пройти три километра по шоссе до окраины Норс-Берика. Там дождёмся другого автобуса, который отвезёт нас в Дирлетон.

Останавливается машина. В Бервик? Садитесь.

Нас подбирает пара из Лондона. Очень оживлённо беседуем, насколько наше знание английского позволяет. Англичане тоже очень приветливые и общительные, особенно леди. Они посетили одного из своих четверых детей, который учится в университете в Дареме и решили объехать всё побережье Шотландии – до Турсо, и по горным дорогам обратно. Завидуем белой завистью. Выясняется, что едут они вообще-то не в Берик, хотя это и по пути, а именно в Дирлетон. Ну, вообще.

В процессе разговора упоминаю, что была у нас мысль взять машину напрокат, но побоялись – все ездят тут по неправильной стороне.

- Нам тоже было трудно во Франции, тоже все едут навстречу.

В общем, через пятнадцать минут мы у входа в замок Дирлетон. Сэкономили полтора часа времени, да и силы для подвигов тоже. Тепло прощаемся, но дальше уже ни они, ни мы не хотим терять свободу перемещений.

Замок находится в глубине парка. Парк окружает стена. Ворота открыты, но в домике администратора никого нет. Ждём три минуты, время дорого, идём так. Сначала – сад. Очень красиво. Англичане и шотландцы, наверное, очень любят такие сады. Многие сайты преподносят свои аттракшены таким образом: сад – главное, замок – бесплатное (или платное) приложение. Мы не можем с этим согласиться, но начинаем немного понимать. И ещё, очень похоже, что популярность призамковых садов обусловлена не в последнюю очередь тем, что британцы черпают здесь идеи для оборудования своего собственного садика. Не удивлюсь, если окажется, что здесь и саженцы продаются.

Дирлетон.

Дирлетон.

Дирлетон.

Но нам не до саженцев. Сад красив, но наша цель – замок. Всё-таки останавливаемся около дерева абсолютно непонятной породы, посаженного в день коронации Джорджа V (1911) для миссис Нисбет Хэмилтон Огилви Джеймсом Лоу, эсквайром. Ещё раз сбивает нас с пути истины виднеющееся за деревьями настоящее поле для гольфа.

Дирлетон.

Дерево.

Дерево.

Дирлетон.

Вот и замок. Как и положено для Шотландской низменности, основанием замка служит вулканическая скала, в данном случае, правда, не очень высокая. Замок тоже небольшой, но внушительный и очень интересный. Трудно понять, ров для замка копали, или замок так удачно вписался в местность.

Дирлетон.

Замок Дирлетон.

Замок Дирлетон.

Дирлетон – единственный из посещённых нами замков, о котором мы практически ничего не знаем. Только то, что построен в начале XII века сэром де Во, нормандским рыцарем, перешёдшим на службу к королю Дэвиду I. Ладно, этот пробел обязуемся со временем восполнить.

Бродим по замку, его помещениям, высоко поднятому внутреннему двору. На самый верх башни подняться нельзя – закрыто, но на стены – можно. Судя по картинкам, в Средние века замок был больше, чем сейчас.

Замок Дирлетон.

Замок Дирлетон.

Замок Дирлетон.

Замок Дирлетон.

Замок Дирлетон.

Обходим замок со всех сторон. Скала. Белка. Голубятня – тоже очень солидная, с персональными нишами для множества птиц. Возникает подозрение, что разводить голубей не было в Средние века просто развлечением. Может быть, владельцы замков передавали голубей друг другу для того, чтобы при необходимости можно было обеспечить связь между союзниками или родственниками?

Белка.

Скала.

Голубятня.

Дирлетон.

Идём к выходу. Ещё раз любуемся садом. Кроме прочих красивостей – чертополох. Даже, можно сказать – король чертополохов.

Чертополох.

Чертополох.

Администратор появился. Платим за вход задним числом, похоже, это здесь в порядке вещей.

Дирлетон.

Цветы.

Цветок.

Напротив замка – остановка. Отдыхаем на скамеечке, ждём автобуса на Берик. Рядом – белый дом – местная гостиница с гордым именем The Castle inn. Цены серьёзно выше, чем мы платим в Piries, правда, судя по рекламе, здесь ещё продолжается летний сезон.

Северный Берик – рядом. Автобус везёт нас минут десять. Остановка называется Приходская церковь, и церковь там действительно есть. Станция – сразу за углом. Поезд – через полчаса. Бродим. То, что мы приняли сначала за кафе, оказалось пожарной частью. А кофе выпить негде, в единственном открытом магазине продаются какие-то непонятные тряпочки. И ничего больше.

Впрочем, достопримечательности здесь есть. Потухший вулкан не очень далеко.

Потухший вулкан

Море со скалой за домами.

Норс Берик

Кот Бантик, упорно не желающий фотографироваться.

Кот Бантик

Ну, и сама станция. Станцией это, конечно, было бы слишком смело назвать. Тупик, гордо именуемый Норс Бериком. Но оформление – на уровне.

Кассы на станции нет, есть автомат. Но деньги не принимает – только карточки. Не рискуем. Лучше заплатить лишний паунд, чем совать куда попало карточку, на которой все сбережения. Впрочем, купили билет в поезде без всяких доплат.

Норс Берик

Норс Берик

Норс Берик

Нет, хоть Норс Берик и тупиковая совсем станция, и кофе нет, но красиво здесь.

ScotRail

18. Камера Обскура.

Читайте также: