29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

16. Танталлон.

Лотиан, Шотландия.

5 октября, утро.

Сегодня в первый раз едем не пригородным поездом, а на дальним. И перевозчик другой – Cross Country (East coast). Поезд Глазго – Плимут. Но билет стоит те же 5.70.

Едем в Данбар. Садимся в Химаркете, поезд стоит довольно долго в Уэверли, а потом очень даже быстро долетает до Данбара. 45 км = 19 минут. Крейсерская скорость получается около 140 километров в час.

Данбар – небольшой город (6,5 тысяч жителей), но имеет свою славную и трагическую историю. Вообще Данбар основали бритты-воттадины, когда они ещё жили в этих местах (до 600 года). Потом он отошёл к Нортумбрии. Кеннет мак Альпин во время очередного своего похода Данбар основательно пожёг. В 960-м году король Индульф Агрессор присоединил Лотиан к Альбе, но Данбар всё ещё оставался пограничной, а значит и спорной территорией. Уже в 1018, когда скотты разгромили нортумбрийцев в битве при Кэрхеме, Данбар более-менее основательно вошёл в состав Албы. Впоследствии случились две знаменитых битвы при Данбаре, обе неудачные для шотландцев. В 1296-м английский граф Саррей разгромил армию Джона Баллиола, в 1650-м английские круглоголовые победили шотландских конвенантов.

Правда, для нас в данном случае Данбар – только пункт пересадки. Стоим на остановке, ждём автобуса. Улица Графини (которой – неизвестно) сплошь завалена опавшими листьями. По тротуару идёт дворник с огромными щипцами, выуживает пластиковые бутылки, сигаретные пачки и тому подобое, собирает в мешок. Листья оставляет, где были – что естественно, то не безобразно.

Отсюда видно море, но мы не можем разгуливать – скоро автобус. Напротив остановки отель. Здание красивое, но какой-то неухоженный, даже место для садика зияет пустотой. Немудрено – отель «For sale». Сразу начинает нравиться. Здесь такую красоту можно устроить.

Данбар.

Данбар.

Автобус опаздывает. Немного нервничаем. Это единственный автобус, следующий почти через два часа – все наши планы смешаются. Автобусы ходят, много, но всё не те.

Наконец подкатывает наш 120-й. Он ходит между Данбаром и Норс – Бериком, очень редко. Едем.

Постепенно выясняется истинное назначение 120-го маршрута. Автобус наполняется школьниками. На одной из остановок они заходят толпой, на других – по одному. Школьники соблюдают если не форму, то дресс-код. Все в одинаковых галстуках (красный с зелёными косыми полосками) и белых рубашках. И старшеклассники и малыши. Девочки не так строго дресс-кода придерживаются, но ни одна не одета ярко или экстравагантно.

Так вот мы и приехали. Остановка оказалась не там, где Google Мaps позиционирует, полкилометра не доехали. Зато сразу же перед нами весь набор достопримечательностей. Лошадь, замок Танталлон и Басс Рок.

Замок Танталлон.

На самом деле лошадь – близко, замок далеко (стены страшно высокие), а Басс Рок очень сильно далеко.

Замок Танталлон.

Некоторые лошади (но не все) – в курточках.

Замок Танталлон.

Вот здесь – нечто похожее на равнину (Шотландская низменность). Но как-то Басс Рок не очень соответствует этому понятию. Да ещё вдалеке, на окраине Берика – очередной потухший вулкан.

Шотландская низменность.

Доходим до поворота на замковую дорожку. Но, во-первых, ещё рано, во вторых – желательны фотографии с разных сторон. Чуть дальше – несколько строений и дорожка к морю. Строения – сельскохозяйственные, так и хочется сказать – комплекс. Ещё лошади пасутся. Людей не видно - не слышно, но грозная надпись предупреждает, что ведётся видеонаблюдение.

Замок Танталлон.

Пройдя немного по дорожке, обнаруживаем, что равнинность местности здесь вообще обманчива. Замок – рядом, но попробуй подберись.

Замок Танталлон.

Возвращаемся на цивилизованный путь. Дорожка ограничена живой изгородью, идешь – ничего не видно. Наконец, площадка и административный киоск. Они тут более-менее стандартные. Большинство замков принадлежит Historic Scotland. Организация сильная, молодцы, что и сказать. Есть соблазн вступить, но взнос стоит дорого, а льготы использовать за короткий визит не получится.

Идём через поле к замку. Вырастает на глазах. Когда минуем форбург, надо уже голову задирать.

Замок Танталлон.

Замок Танталлон.

Укреплён замок практически только с одной стороны. Три башни, две стены. Есть ещё хозяйственно-жилая пристройка, но небольшая. Подойдя совсем близко, понимаем, что насчёт оборонительных сооружений со стороны моря первому графу Дуглас можно было не заботиться. Далеко-далеко внизу буруны волн разбиваются об островки чёрной-чёрной лавы.

Ещё не приступая к собственно замку – место живописное до невозможности. Чего один Басс Рок стоит. Плюс чёрные обрывы.

Шотландия.

Шотландия.

Шотландия.

Шотландия.

Шотландия.

Кстати, коменданты Танталлона традиционно получали титул лорда Басс Рока. И реально владели этой скалой. Какую выгоду из этого извлекали – вопрос другой.

Басс Рок.

В одной из скал – явная пещера. Но ни подобраться туда, ни узнать что-нибудь не представилось возможным.

Пещера.

Сам Танталлон на протяжении веков был резиденцией Дугласов. Сначала Дугласов вообще (построил первый граф Дуглас около 1360), потом Красных Дугласов, которые носили титул графов Ангус.

Про Дугласов можно рассказывать и рассказывать. По замку можно бродить и бродить. В общем и целом, все постройки уцелели, хотя и остались без крыш и внутреннего убранства. Да ещё один из Джеймсов Стюартов (пятый) в наказание своему бывшему отчиму приказал некоторые боевые помещения засыпать толчёным камнем.

Мы облазили всё – все три башни, внутренние помещения стен и холл. Интересный материал использовался для строительства – глиняные кирпичи естественного происхождения.

Донжон замка – северо-западная башня. Башня Дугласов, так и называется. Там есть покои графа и графини, а в подвале, естественно, тюрьма. Благоустроенная, с персональным туалетом. Тем не менее, для VIP-заключённых – исключение. Так прямо и сообщается, что герцогиня Олбани, получившая восемь лет за художества её свёкра и мужа, тянула срок в более комфортабельных помещениях.

Замок Танталлон.

Замок Танталлон.

Замок Танталлон.

Замок Танталлон.

Замок Танталлон.

Замок Танталлон.

Замок Танталлон.

Замок Танталлон.

Замок Танталлон.

Между стенами замка и форбургами, от которых осталась только насыпь – ярко-зелёная лужайка. Мы так думали, что такие лужайки – прикол чисто английский, но, похоже, шотландцы не отстают. Или сказывается близость границы с Англией? На лужайке одинокое здание – голубятня. Снаружи – ничего особенного, но внутри, оказывается, оборудованы специальные полочки для птичек – по меньшей мере, сотни. Это же надо же до чего птичками увлекаться – недёшево ведь. Или это военная необходимость в условиях отсутствия радио и проводной связи?

Замок Танталлон.

Басс Рок.

Замок Танталлон.

Замок Танталлон.

Как здесь хорошо, однако. Но труба зовёт. Со светлой грустью покидаем красный замок Красных Дугласов.

17. Дирлетон.

Читайте также: