29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

15. Дорога Алберта и улица Розы.

Лотиан, Шотландия.

4 октября, пока ещё день.

Другой третий автобус привозит нас к Дросси роуд. Время – шестнадцать с чем-то. Пока вернёмся в Эдинбург – ни в какой аттракшен не попадём. С другой стороны, ещё очень даже не поздно. Идём потихоньку, у нас есть возможность рассмотреть то, на что раньше некогда было обращать внимания. Основным объектом исследования стала Дорога Алберта.

Дома – стандартные. Даже пакетами одинаковые. Шотландцы архитектурой не выпендриваются. Это не дворцы богачей и не жилища бедняков. Сильный средний класс – для нас смотрится потрясающей экзотикой. Такого чуда в Латвии нет и не предвидится.

Перед каждым домом – небольшая загородка, предусмотренная для высаживания растений. Вот здесь-то шотландцы и отрываются. Комментировать особо нечего, зафотографировали чуть ли не всю Алберт роуд.

Дорога Алберта.

Дорога Алберта.

Дорога Алберта.

Дорога Алберта.

Дорога Алберта.

Дорога Алберта.

Дорога Алберта.

Дорога Алберта.

Дорога Алберта.

Фолкир Хай.

Станция. Рядом – огромная автомобильная стоянка. Только для клиентов Первой Шотландской железной дороги. Все остальные изгоняются с позором и штрафуются на две сотни паундов. Такие стояночки мы потом видели ещё в Берике и в Лнлитгоу. Явно, для людей, живущих в маленьком городе и работающих в Эдинбурге. Кстати, в центре столицы полно автобусов, но легковых машин – не так чтобы очень.

Едем. На этот раз игнорируем родной Химаркет, используем Скотрэйл до упора. До Уэверли.

Вальтер Скотт писал, что старался выбрать для своего романа нейтральное, ничего не говорящее читателю название. Так что это никак не могло быть названием района в центре столицы. Железной дороги в 1814-м тоже ещё не было. Вывод – главный вокзал Эдинбурга назван в честь главного героя первого романа Вальтера Скотта. Заодно и главная пассажирская станция.

Станция действительно большая, но всё сплошь одни дизельпоезда, и ничего больше. Такая у них карма. Но перевозчиков как минимум два, а может, и больше.

Станция Уэверли.

Станция Уэверли.

Станция – под стеклянной крышей. Серьёзно ниже уровня прилегающих улиц. Если учесть, что с одной стороны – скала, на которой расположен замок, так и вообще глубоко под землёй.

Станция Уэверли.

Выбираемся на поверхность. Задач нет. Вернее, задача одна – пообедать. Уже знаем, какие безобразия творятся в этом смысле на Королевской Миле и на Шэндвик Плэйс. Итальянское кафе, французское кафе, китайский ресторан, индийский ресторан. Плюс гамбургеры и хотдоги. Нельзя сказать, что всё это сплошь плохо. Но мы, однако, в Шотландии находимся.

В отеле лежат распечатки из Google Мaps, центр Эдинбурга полностью и частями. Но с собой – увы. Впрочем, Роуз стрит находится где-то севернее, точно.

Идём на север – не находим, видно не судьба. Продвигаемся зигзагами на запад, общее направление – на отель. Если не найдём ничего подходящего – в точке отчаяния найдём какой-нибудь фаст-фуд, это здесь на каждом шагу.

На втором зигзаге улица Розы обнаружена. Она короткая, оказывается, а выход из Уэверли – гораздо восточнее. Но и Роуз стрит поначалу обманывает ожидания. Италия опять и Франция. Одно кафе – явно шотландское, но закрыто. Идём дальше.

Не зря. Старая сотня (Auld Hundred) – паб и обеденная комната, вроде бы то, что надо. Правда, поначалу кажется подозрительным, что есть явная барная стойка, явно народы пьют пиво и другие напитки, но никаких признаков пищи. Хорошо ещё, что табличку повесили. Оказывается, первый этаж (или нулевой, как там это на острове считается) – чисто паб, а dinning room – по лестнице наверх.

Паб "Старая Сотня".

Поднимаемся. Большую часть зала занимают составленные длинной линией столы с надписью reserved. Но и для нас находится вполне комфортный столик в углу. В меню всё, что душа пожелает – хаггис, Айрн Брю и односолодовый виски. Хаггиса, правда, два – по три паунда и по шесть с половиной. Не до полной ясности удалось понять разъяснения официантки, но, похоже, за три фунта – это сэндвич с хаггисом. Оно, может, и неплохо, но нам – большой, настоящий.

Хаггис выглядит совсем не так, как в Википедии. Не буду описывать, как его готовят – рецепты есть разные – но изумительно вкусный. И сытный, один большой хаггис вполне равен полновесному обеду.

За резервированным столом появилась довольно шумная компания. Слишком разнородная и большая для встречи друзей или родственников. С большой вероятностью – корпоративная вечеринка.

Оставили мы в «Старой Сотне» двадцать пять паундов на двоих – это включая виски и чаевые, думаю не слишком дорого для одной из центровых улиц Эдинбурга.

Сотня – потому что адрес паба – Rose street 100.

Паб "Старая Сотня".

Как жаль, что я не живу в Шотландии и не могу есть хаггис каждый день.

Возвращаемся в отель – уже вечер.

Эдинбургский замок.

16. Танталлон.

Читайте также: