29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

13. Колесо Фолкирка.

Лотиан, Шотландия.

4 октября, день.

Есть станция Фолкирк Грэмсон, есть Кэмелон – тоже практически Фолкирк. Но мы выбираем Фолкирк Хай (Falkirk High). Поезд нам попадается со всеми остановками, большинство дизелей Скотрэйла почему-то игнорируют не только Эдинбург Парк, но и вполне солидный для Шотландии город Лнлитгоу.

ScotRail

Британские ж.д. билеты.

На станции Фолкирк Хай – небольшой памятник в честь стапятидесятилетия открытия железной дороги Эдинбург – Глазго. 1992-150=1842. Серьёзно.

Фолкирк Хай.

Маршрут простой и выучен наизусть. Прямо – Хай Стэйшн роуд, налево – Алберт Роуд, направо – Дросси роуд, налево – Гэрткоу роуд и остановка. Автобус – почти сразу. Тройка. Уже не удивляемся – гонит, как на пожар, петляет по узким улочкам, чудом разъезжается со встречными машинами. Главное – привозит нас к месту назначения.

Мы не идём сразу к предмету желаний. Поднимаемся вверх по тропинке и смотрим со стороны. Очень, кстати, вовремя приехали. Один из корабликов внизу, другой над ним, на 24 метра выше. Медленно колесо начинает вращаться. Нижний кораблик поднимается, верхний, что логично, опускается. Минут десять – они поменялись местами, какое-то время стоят на месте, потом один подплывает к причалу, чтобы высадить пассажиров. Другой тоже плывёт – на высоте восьмиэтажного дома.

Колесо Фолкирка.

Колесо Фолкирка.

Колесо Фолкирка.

Колесо Фолкирка.

Колесо Фолкирка.

Колесо Фолкирка.

Колесо Фолкирка.

Впоследствии мы узнали, что на всю эту операцию затрачивается всего полтора киловатта электроэнергии.

Мы поднимаемся выше, туда, где акведук стыкуется с Большой землёй. Кораблика не видно – здесь небольшое озеро, сразу за ним – тоннель. Дожидаемся, пока «Архимед» вернётся из тоннеля и уплывёт по акведуку к месту спуска. Обходим вокруг, и обнаруживаем, что через тоннель можно пройти.

Вал Антлнина.

"Архимед".

Колесо Фолкирка.

Колесо Фолкирка.

Колесо Фолкирка.

Колесо Фолкирка.

Тоннель.

На той стороне – тоже небольшое озеро, за ним – шлюзы. Трое в лодке у Джерома, путешествуя по Темзе, постоянно и регулярно пользовались такими не особенно понятными устройствами. Теперь мы видим их воочию.

Шлюз.

Шлюз.

Возвращаемся обратно, снова через тоннель. Он, кстати, не через абы что проложен – вал Антонина, которым гордые римляне без особого успеха пытались отгородиться от беспокойных пиктов. Кстати, где-то в этом районе расположен римский форт. Но, во-первых - довольно далеко, во-вторых – чисто земляное сооружение, не наш профиль. Обязательно посетим в следующий раз.

Спускаемся потихоньку вниз, но теперь уже «Архимеда» снова поднимают, и появляется возможность запечатлеть это событие сверху. Плывёт кораблик над лесами, над полями и прочими домами.

Шотландия.

Колесо Фолкирка.

Колесо Фолкирка.

Колесо Фолкирка.

14. Колесо Фолкирка, продолжение.

Читайте также: