29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

12. Крейгмиллар.

Лотиан, Шотландия.

4 октября, утро.

Сегодня – разгрузочный день. В том смысле, что только две достопримечательности, и есть солидные запасы времени.

Тем не менее, в 7.40. мы уже на автобусной остановке. В первый раз едем на городском эдинбургском автобусе. Они тут в большинстве своём громадные, двухэтажные, при этом гоняют по узким эдинбургским улочкам, будто какие лихачи. Ещё и по встречной, левой полосе.

Кстати, водители городских автобусов в Эдинбурге сдачу не дают. Фактически, кидаешь деньги в щель – и с концами. Не так обидно переплатить десять пенсов, но если у вас только купюры – как-то нехорошо. Меньше бросить – не пробовали, может и сошло бы. А вообще билет (взрослый) стоит паунд и двадцать пенсов, то есть примерно лат.

Нужный нам, 48-й должен останавливаться на углу Старой Данкельнской дороги и Дороги замка Крейгмиллар. Но по утрам ходит 48X, по тому же маршруту, но вроде как экспресс. Поэтому он завозит нас в Ройял Инфирмари, причём не чуть-чуть, а в самую дальнюю часть, в самые дебри. Называется всё это почему-то «перекрёсток Маленькая Франция».

Ройял Инфирмари – строго переводя – Королевская больница. На самом деле там есть отделение медицинского университета, родильный дом, плюс ещё какие-то сопутствующие элементы. Народу туда приехало нашим автобусом – толпа.

Ладно, лишних десять минут у нас в запасе есть. Выбираемся в исходную точку – начало Дороги замка Крейгмиллар. Эта дорога явно не предусмотрена для пешеходных прогулок. Тротуара нет принципиально. Дорога довольно узкая. Можно, конечно, рассчитывать, что машины тебя объедут, но как-то спокойнее сойти на обочину и переждать. Обочина – полоска травы на рыхлой земле, почти сразу – лес. Хорошо ещё, что встречные машины ездят пакетами – по нескольку штук, потом перерыв. Наверное, где-то впереди светофор. Другое дело – дорога извилистая, недалеко видно. Машины, понятное дело, не едут, а несутся. Есть ли здесь ограничение скорости в населённом пункте? Если есть – явно не 50 километров, а, как минимум, 50 миль.

Дошли всё-таки. Замок Крейгмиллар рядом, но за забором. Время – 8.45. Приехала смотрительница. Сорри, конечно, но аттракшен открывается только в 9.30. Мы и не огорчились. Нам ведь надо ещё обойти замок по периметру, фото нужны с разных сторон.

Замок Крейгмиллар.

Идём по тропинке для выгуливания собак. По крайней мере, один выгуливатель с двумя собаками нам встретился по пути туда. Good morning, конечно (это в полумиллионном городе!). Собаки цивилизованные – не лают и не кусают. Одна выгуливательница с маленькой собачкой – на пути обратно.

Замок Крейгмиллар.

В городе-то, в городе, но ландшафт вокруг – совершенно буколический. Поле, холмы, лес. Только овечек нет – оттого и трава высокая. Вдалеке – Артур Сит и подставка Солсбари. С другой стороны, далеко внизу почему-то – Олд Данкельд Роуд.

Эдинбург.

Эдинбург.

Замок Крейгмиллар.

Утёсы Солсбери.

Замок Крейгмиллар.

Эдинбург.

Немножко забрели в лес – чаща, место для подосиновиков, но самих грибов не видно. Возвращаемся к главному входу.

Для нас открывают все ворота – пожалуйста, лазайте по замку, как вам угодно. Замок действительно хорошо сохранился, стены, конечно, а не внутреннее убранство. Полазить есть где. Четыре угловые башни, главное здание, холл, стены и ещё множество помещений. Тюрьма, конечно. С отдельным туалетом. Здесь просматривается тенденция, характерная для всех посещённых нами замков. Все остальные обитатели замка (кроме герцогов и графов) пользуются одним – двумя общественными туалетами, но для заключённого обязательно удобства – персональные. Правда, и заключённые бывали зачастую людьми не последними. В Крейгмилларе, например, сидел в 1478-м граф Мар, родной брат короля Джеймса III. Быстро, правда, умер, бедняга, по невыясненной причине.

Замок Крейгмиллар.

Замок Крейгмиллар.

Замок Крейгмиллар.

Замок Крейгмиллар.

Замок Крейгмиллар.

Владела Крейгмилларом семья Престонов. Сначала просто Престонов, с 1511-го года – баронов. Здесь собирались друзья королевы Мэри, заговоры плели. Да и сама она пару раз наведывалась. Потом, уже в 1660-м Престон – наследник эмигрировал за океан и продал замок Джону Гилмору. Да, строил Крейгмиллар тоже один из Престонов - сэр Саймон II, готовность к эксплуатации – 1400-й год.

Кроме самого замка достопримечательности:

Изумительные виды с башен и со стен.

Замок Крейгмиллар.

Эдинбург.

Эдинбург.

Эдинбург.

Замок Крейгмиллар.

Неизвестное современной науке хвойное дерево, произрастающее в замковом дворе.

Неизвестное дерево.

Неизвестное дерево.

Потрясающе аккуратно подстриженная трава внешнего двора.

Замок Крейгмиллар.

Склеп (или, скорее, кладбище под крышей). Похоронены владельцы замка. Не Престоны, а уже Гилморы, последняя могила – 1961 год.

Замок Крейгмиллар.

Вдоволь всем этим насладившись, выходим опять на дорогу. Ещё по пути сюда была замечена проходящая через лес асфальтированная тропинка. Откуда и куда – неизвестно. Тем не менее, экспериментируем. Начало тропинки находим без проблем – около пешеходного перехода через Craigmillar castle road. Конец – куда-нибудь выведет, но идти зато вполне комфортно.

И вправду, достаточно быстро попадаем на задворки Королевской больницы. Отсюда до автобусной остановки – всего ничего. Очень правильно мы сделали. Но вот найти теперь выход на тропинку со стороны больницы – шансов почти никаких, так хитроумно она упрятана от чужих глаз.

Замок Крейгмиллар.

Замок Крейгмиллар.

Химаркет.

Без приключений, что странно (мало того, что двухэтажные автобусы гоняют, как сумасшедшие, они и дистанцию между собой не выдерживают), добираемся до Химаркета. Берём билеты до Фолкирк Хай и переходим на 4-ю платформу.

13. Колесо Фолкирка.

Читайте также: