29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

11. Привидения и вампиры.

Лотиан, Шотландия.

3 октября, вечер.

Спускаемся из поднебесья и вновь ступаем на Королевскую Милю. До невозможности футуристическое здание. Надпись на гэльском (на английском тоже). Вход в Парламент Шотландии с Кэннонгэйта – только по пропускам. У нас пропусков нет, с другого входа, конечно, можно завалиться в Парламент просто от нечего делать, но поздно уже. Странные, однако, эти шотландцы. У них есть здание Старого Парламента – вполне историческое и вполне официозное. Так ведь нет. Или так декларируется устремлённость в будущее?

Парламент Шотландии.

Парламент Шотландии.

Парламент Шотландии.

Парламент Шотландии.

Деятельность Шотландского Парламента была прекращена в 1707-м году. До этого существовали два королевства – Англия и Шотландия. Король (королева) один, но государства – разные. Энн (Анна) перестала быть королевой Англии и Шотландии и стала первой королевой Великой Британии. Государство – одно, региональный парламент ни к чему.

Но в 1998-м году было решено парламент Шотландии восстановить. Реально он начал работать в 1999-м, в новое здание переехал в 2004-м. Называется «деволюция» - парламент Соединённого Королевства делегирует решение части вопросов Парламенту Шотландии.

Да, с одной стороны, новое здание достаточно симпатично и, кстати, в ансамбль Кэннонгэйта вписано удачно. С другой – нехорошо как-то пренебрегать историческими местами.

Идём по Королевской Миле по направлению к замку (считай – вверх). В одном из дворов – корова. Не настоящая – меньше бы удивились – а разрисованная скульптура.

Мы-то в своей гордыне полагали, что разрисованные коровы в самых неожиданных местах – прерогатива латвийского города Вентспилс. Ан нет, как потом выяснилось, в Шотландии такие фигурки коров тоже очень популярны. Ещё неизвестно, откуда вентспилский мэр идею позаимствовал.

Корова в Эдинбурге.

Прибываем потихоньку к месту назначения – восьмиугольному памятнику возле собора Сент Джайлс. Отсюда начинается познавательная экскурсия под названием «Привидения и вампиры».

Наш гид Марк – в знаковом чёрном плаще – ведёт нас в сквер между собором и зданием Старого Парламента. Там, возле памятника (древний римлянин на коне) начинается действо.

Для начала Марк вызывает двух добровольцев: «Вы и Вы!». Построив их лицом к постаменту, стегает четырнадцать раз плёткой. Одному отрывает ухо, другому прокалывает щеку (условно, конечно).

В общем и целом поход состоит из артистично рассказываемых в тёмных закоулках жутких историй. Первая – около памятника, вторая – на ступеньках Сент Джайлса, третья – во дворе королевы Мэри, четвёртая и пятая – посреди улочек Старого города. Улочки – что надо, два человека ещё могут разойтись, третьему – затруднительно. Угол наклона – градусов 35. Всю улицу освещает один – единственный фонарь. Марк то говорит чуть слышно, то кричит, то страшновато приближает лицо к лицу какой-нибудь леди.

Это ещё не всё. Спускаемся в подвал, в одной из келий, освещённой светом единственной свечи – очередная история. Вторая, третья, мы оказываемся в очень низком и тесном помещении, где-то под землёй, теперь уже не особенно представляя себе, в какой стороне выход.

Но это последняя история. Поднимаемся в зал, наливают по бокалу вина, обсуждения, делёжка впечатлений.

Прогулка стоящая, атмосфера нагнетается качественно и с душой. К сожалению, для нас лично, эффект несколько смазан – по двум причинам. Мы чуть не валимся с ног после прогулки по Холирудскому парку и всего остального. И страшные истории – знание английского поверхностное - понятны едва ли на четверть. Но эффект всё равно есть.

Кстати, правильное название города – Эдинборо.

Теперь задача – 21.30., темно. Мы в незнакомом городе, надо добраться до отеля. Можно, конечно, на Королевскую Милю и повторить наш утренний маршрут в обратном порядке. Но это – вверх – вниз – вверх. Рискуем. Спускаемся только немножко вниз, это улица Коугэйт (коров здесь, что ли гоняли?). Волшебным образом попадаем вскоре на Грассмаркет, бредём под замком по улице Королевских конюшен. Платная стоянка, много машин, хотя рядом – крытая многоэтажная, абсолютно пустая.

Эдинбургский замок.

Эдинбургский замок.

Сил уже совсем нет, но мы как-то выбрались на почти уже родную Шэндвик Плэйс, можно при желании разглядеть в конце улицы станцию Химаркет.

Об обеде (ужине) как-то нет желания задумываться. Алина сразу падает, а у меня ещё остаётся несколько капель энергии, чтобы спуститься на ресепшн, принять маленькую дозу single malt и перекурить перед сном.

12. Крейгмиллар.

Читайте также: