29-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Лотиан, Шотландия.

10. Утёсы Солбери.

Лотиан, Шотландия.

3 октября, конец дня.

Практически рядом с дворцом Холирудхаус – место, скромно называемое Холирудский парк. Не верьте!

Может, я не совсем корректно выражусь с точки зрения геодезии, но то, что за Холирудским дворцом – самая настоящая гора. По крайней мере, на наш, равнинных жителей, взгляд.

Гора разделяется на утёсы Солсбери (Salisbury Crags) и отдельно стоящий пик – сиденье Артура (Arthur's Seat). Который Артур там восседал – достоверных сведений нет. Впрочем, существует предположение, что средневековые скотты с пиктами стреляли снизу, стараясь, чтобы стрела достигла вершины горы, соревнования устраивали, или просто прикалывались. Потом назвали это место Арт'н Сид (высота полёта стрелы), имея ввиду, что некоторым из них это всё-таки удалось.

Мы, конечно, не скалолазы. Но по склону горы ведёт вполне цивилизованная, причём довольно широкая, дорожка. Народы там прогуливаются, введённые в заблуждение названием, думают, что это и вправду парк. У нас два часа в запасе. Поднимемся немного, только чтобы посмотреть на город. Может быть, получится фото, на котором дворец поместится целиком.

Поднялись немного. Вроде, ничего. Тропинка, конечно, крутая, но не больше, чем некоторые улицы в Стёлинге. Ещё поднимемся до поворота, и хватит. Но место на повороте не очень удобное. Поднимаемся выше.

Так, потихоньку, добрались до места, с которого смотреть вниз несколько жутковато. Впечатление уже не высокой башни, а низколетящего самолёта. Утёсы – вот они, рядом. В других условиях можно было бы попробовать, но мы ограничены, с одной стороны – временем, с другой – физическими ресурсами. Затевать экспедицию в горы не вполне разумно после двух дней беспрерывного хождения.

Зато панорама – чудесная. Во все практически стороны, кроме отвесной скалы сзади, конечно. Эффектно выглядит Замок, загадочно темнеющий на фоне городских крыш и шпилей.

Утёсы Солсбери.

Утёсы Солсбери.

Утёсы Солсбери.

Утёсы Солсбери.

Утёсы Солсбери.

Утёсы Солсбери.

Холирудхаус.

Эдинбург.

Утёсы Солсбери.

Утёсы Солсбери.

Эдинбург.

Эдинбург.

Эдинбургский замок.

Эдинбург.

Вдруг очертания замка ещё больше темнеют, становятся расплывчатыми. Резкое наступление сумерек? Почему на Западе, а Восток – светел?

Неожиданный дождь.

Через пять минут стоим под дождём. Довольно сильный дождь, но не злостный, вроде как летний. И продолжается недолго. Небо над замком опять светлеет, а нам удаётся заснять радугу, причём с близкого расстояния.

Радуга.

Радуга.

Радуга.

Радуга.

Радуга.

Радуга.

Спуск – не легче, чем подъём. Дорожка, хоть и цивилизованная, но не лестница и не асфальт. Лестница, впрочем, есть – последние двенадцать ступенек.

Утёсы Солсбери.

Эдинбург.

Утёсы Солсбери.

Утёсы Солсбери.

Утёсы Солсбери.

11. Привидения и вампиры.

Читайте также: