22-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Курземе.

Курземе.

День второй. Продолжение.

Десять километров - Эдоле. Дождь хлещет как из ведра, не только нас мочит, но и фотографии портит.

Замок Эдоле – очень нарядный и больше похож на дворец. Может создаться впечатление, что это на самом деле лосс. Но нет, Эдоле – замок настоящий, средневековый, конец XIII века. Конечно, его не раз перестраивали и достраивали, но суть осталась.

Замок Эдоле.

Конечно, замок заслуживает более серьёзного исследования, но не сейчас – надо же оставить варианты для следующего раза.

Замок Эдоле.

Кулдигу объезжаем по кольцевой – город, конечно, красивый, но от бывшего там замка не осталось ничего. Сворачиваем на юг, к Айзпуте.

Айзпуте – городок сам по себе довольно живописный. Можно побродить, если бы время и не дождь. Замок – на холме. Вот в Айзпуте замок сохранился в виде, достаточно близком к оригиналу 1249-го года.

Замок Айзпуте.

Айзпуте.

Айзпуте.

Снова приближаемся к побережью. Первоначально было думано заехать в Лиепаю, там искупаться и перекусить. Но, во-первых, превышен уже лимит времени. Во-вторых, погода купаниям совсем не благоприятствует. Поэтому решаем пообедать, где найдём, и закругляться.

Пункт питания на карте имеется сразу же почти при выезде на шоссе Рига – Лиепая. Съезжаем с трассы, внизу – обширная площадка – стоянка. Но кроме кофе, пива и сухариков здесь мало чем можно разжиться. Зато нам рассказывают, что кафе с горячими блюдами есть в Гробине. При этом, как мы поняли, оно расположено на Большой остановке. Что это за Большая остановка – гадаем, но нас уверяют, что заметить её очень легко.

Впрочем, выехать со стоянки мы всё равно не можем. Дождь превратился в тропический ливень, дворники не справляются, лобовое стекло утратило прозрачность.

Минут двадцать такого безобразия. Потом дождь не прекращается, конечно, но ограничивается рамками приличий. Едем в Гробиню.

Жить в городе с таким названием для русскоязычного человека, наверное, как-то не очень. Но такой вот он есть. Причём, поселение сильно историческое, даже древнее. Около 648 года Гробиню оккупировали готландцы, или готы, в общем, островитяне с Готланда. Какое-то время они здесь проживали, а чем это всё кончилось – история пытается скрыть.

Такое оранжевое строение рядом с главной дорогой действительно трудно не заметить. Оказывается, кафе не расположено на большой остановке, это кафе так называется – «Большая остановка» - «Lielā pietura».

«Большая остановка» - «Lielā pietura».

Внутри тоже оранжево, да ещё и с журавлями. Кормят вкусно.

Журавли.

Проезжаем ещё чуть дальше и сворачиваем налево. Исторический центр Гробини и Гробиньский замок. Дождь вошёл в рамки приличий, то есть льёт, конечно, но не так, как из ведра.

Замок Гробиня.

Замок в Гробине красного цвета (красного кирпича) и странной конструкции. Скорее всего – плод усовершенствований позднего Средневековья. Со временем разберёмся.

Замок Гробиня.

Рядом с замком – небольшое озеро (пруд?). От берега к середине озера проложен мол. Для того, чтобы разрезать огромные волны? А может, причал для океанских кораблей? Пойми, попробуй этих тевтонских рыцарей.

Причал в Гробине

Возвращаемся на шоссе и едем теперь уже конкретно в сторону дома. Но программа исследований ещё не закончена.

В посёлок Дурбе – дорога прямая – ответвление от шоссе. Но именно сейчас там ведётся ремонт, и по этому случаю – кирпич. Приходится проехать дальше, попасть в самый дальний конец этого самого Дурбе и немного поколесить по его улицам. В конце концов останавливаемся, хоть и не совсем рядом с замком, но достаточно близко.

Снова дождь вошёл в силу. Мы тут чуть-чуть подсохли, а теперь – снова. Но ничего не попишешь.

От замка Дурбе мало чего сохранилось – два фрагмента стены.

Замок Дурбе.

И столб с подозрительной конструкции крестом.

Подозрительный столб

Но место для замка выбрано стратегическое – можно контролировать шоссе Рига – Лиепая.

Дальше. Обычно Салдус объезжается по кольцевой дороге, но на этот раз едем через город. Для того, чтобы на восточной его окраине остановиться, на смотровой площадке в Ошкалны, и запечатлеть панораму. Пришлось фотографировать под дождём, который, правда, уже не сплошной стеной, но небо на снимках получилось несколько хмурым.

Салдус.

Салдус.

Салдус.

Последняя достопримечательность – кафе на перекрёстке дорог. Кроликов в именных клетках на этот раз не наблюдается – оно и понятно. Кролики сегодня вполне могли бы превратиться в куриц. Мокрых. Или уже превратились?

Кафе на перекрёстке

Нам остаётся ещё час пути до Риги.

 

Читайте также: