22-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Курземе.

Курземе.

День второй. Начало.

Выходной. На улице Лиепаяс, и вообще в Вентспилсе, никто никуда не спешит. Тихо. Но у нас на сегодня – большие планы.

Вентспилс, улица Лиепаяс

Сначала едем к Вентспилскому замку. Набережная. Мы не ставили себе целью фотографировать вентспилских коров – если к этому делу подходить серьёзно – понадобится отдельный полный день. Но этой вот раньше точно не было, и подвернулась она прямо на пути.

Корова.

Корова.

Тут ещё и Герцог Екаб захотел попасть в кадр – речной трамвайчик, обеспечивающий экскурсии по Венте.

Герцог Екаб

Замок. Визит внутрь откладываем на следующий раз – всё-таки в Вентспилсе приходится бывать довольно часто. Зато обходим по периметру и фотографируем со всех сторон.

Замок Вентспилс.

Замок Вентспилс.

Возвращаемся на набережную.

Выезжаем из города в южном направлении. Шоссе Вентспилс – Лиепая. По дороге останавливаемся, дабы запечатлеть одинокую крутёлку.

Одинокая крутёлка

Оставляем шоссе, сворачиваем направо. Дорога опасна и подозрительна – огромные лужи нервируют и угрожают намочить контакты трамблёра. Но всего пара километров. Доехали. Здесь кемпинг. И первая из обозначенных на карте площадок, с которых можно любоваться обрывом Юркалне. Погода не такая ласковая, как вчера, но человек всё равно плавает над пляжем, над обрывом и над деревьями.

Человек над морем

Обрыв Юркалне

Живописности добавляет протекающая через обрыв речка.

Обрыв Юркалне

Обрыв Юркалне

Без приключений возвращаемся на шоссе.

Ещё немного – и въезжаем в посёлок Юркалне. Здесь оборудована огромная платная стоянка, на которой наша машина смотрится сиротливо и затерянно. Стоянка грунтовая, с лужами по сырому времени. От неё ведёт тропинка ко второй смотровой площадке. Идти довольно далеко, но зато машина под присмотром.

Обрыв Юркалне

Обрыв Юркалне

Тут обрыв круче, и спуститься с него было бы весьма проблематично, если бы не специальная лестница.

Обрыв Юркалне

Обрыв Юркалне

Подышав морским воздухом и выпив кофе из термоса, сворачиваем вглубь континента.

Двенадцать километров – город Алсунга. Городок симпатичный, но есть проблема. Всё утро дождь то накрапывал, то прекращался. А сейчас он конкретно льёт. Но деваться некуда – старательно обхожу замок с двух с половиной сторон – оставшиеся полторы приходится на городскую застройку и непроходимые джунгли.

Одна башня белая, другая – серая.

Замок Алсунга.

Замок Алсунга.

На флагштоке – сложноопределяемый флаг.

Флаг суйтов.

Подбираю экипаж, идём внутрь замка. Несмотря на малочисленность группы, нам проводят экскурсию. Ясно и понятно, что внутренние помещения замка долго и надёжно пребывали в разрухе. И сейчас ещё ой-ой. Но сотрудница замкового музея о каждой комнате и зале рассказывает с таким неподдельным энтузиазмом, что хочется верить – всё здесь будет прекрасно, и у Алсунгского замка – большое будущее. Серьёзно – всё хорошее делается почти исключительно на энтузиазме, и если в музее есть хотя бы два таких работника – об Алсунге мы ещё услышим. А пока что непроизвольно проникаемся особой симпатией к этому маленькому замку.

Замок Алсунга

Попутно выясняется происхождение флага на башне. Мы об этом, коонечно, слышали раньше, но значения особо не придали. А история потрясающая.

Алсунга – столица края суйтов. В начале XVIII века владелец замка Йохан Улрих фон Шверин женился на католичке Барбаре Конарской. Он не только сам перешёл из лютеранства в католичество, но и покрестил по новой всё население подвластных ему земель. Каким-то образом вошли в жизнь новые обычаи, появилась своя национальная одежда и даже свой язык. Так вот – один человек практически создал новый народ.

Во время очередного передела территории Латвии между местными самоуправлениями край суйтов оказался разорван на части. В ответ на это они пригрозили, что отделятся от Латвии вообще.

Так что, флаг на замковой башне – не просто так. На второй, правда, пока что латвийский.

Заканчивается экскурсия в подвале. У замковых подвалов – свои легенды и свои летучие мыши. Только вот, сегодня у летучих мышей, похоже выходной. Но они есть, экскурсовод наша знает их по именам.

Подземелья замка Алсунга

Прощаемся, желаем удачи и процветания.

Подземелья замка Алсунга

День второй. Продолжение.

Читайте также: