22-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Курземе.

Курземе.

Курземе.

День первый. Начало.

 

Сыроватое летнее утро. Едем почти строго на Запад. Если дождь усилится, у нас будут некоторые проблемы.

Но, когда мы остановились в Слоке на заправке, дождик уже только слегка моросил. Не помеха. Жёлтенькие цветы.

Жёлтенькие цветы.

Замок Яунмокас. Мы здесь, кончено, уже бывали, и не однажды. Но никогда – в 8. 30. утра. Тихо. Музей закрыт. Расположенный в бывших конюшнях отель спит глубоким сном. Всё это – как нельзя лучше для выполнения конкретной задачи – Яунмокас зафотографировать с разных сторон и ракурсов.

Яунмокас.

По большому кругу замок обойдя, впечатлились его красотой по-другому, чем раньше. Как-то с этих точек зрения не удавалось на него взглянуть – это минус, присущий организованным экскурсиям.

Яунмокас.

Замок красив, но иначе, чем, например, Цесисский. Это всё-таки совершенно разные произведения искусства и разные пласты культуры. Название «замок» невольно вводит в заблуждение. Пусть будет хотя бы «лосс».

Кстати, построил лосс Яунмокас мало того, что шотландец, так ещё и железнодорожник – Джордж Армистед. Правда, только два года им пользовался, потом продал.

Кроме замка – лосса – дополнительные бонусы:

Отель – конюшня.

Отель – конюшня.

Вид на окружающую действительность – настоящее злачное место.

Злачное место.

УралЗис.

УралЗис.

Аист.

Аист.

Пушистики.

Пушистики.

Конференция лягушек.

Конференция лягушек.

Лягушонок.

Следующий пункт программы – Кандава. Чтобы подобраться поближе к замку, приходится взбираться на машине на гору. Но дом с окнами всё равно не минуем.

Дом с окнами, Кандава

От Кандавского замка, по правде говоря, мало чего осталось. Но история у него богатая, так что в качестве будущей иллюстрации фотографируем то, что есть.

Замок Кандава

И серебряные ивы тоже.

Серебряные ивы

Впрочем, ивы это или вообще не ивы – Бог весть.

Разрушения, которые время – а может, и не только – время – произвело с замком, компенсируются построенным внизу макетом.

Замок Кандава

Замок Кандава

Представление об оборонительной архитектуре XIII века можно получить полное. Молодцы кандавчане – макеты есть во многих замках, но такого представительного мы ещё не видели.

Кроме замка, в Кандаве ещё есть городище куршей. Ужасно древнее – 230-й год, в крайнем случае – 231-й. Так написано. То есть за тысячу лет до крестоносцев. Эти-то замков понастроили – много чего сохранилось, а вот с предыдущими периодами – очень проблематично.

Городища, впрочем, никакого особо нет, только холм (насыпной?). Из любви к истории взбираемся. И не жалеем, окружающие виды стоят крутого подъёма.

Кандава.

В Талсах заблуждаемся. Несмотря на решение объехать Талсы по кольцевой, несмотря на подробные карты и штурмана, каким-то непостижимым образом оказываемся сначала в центре города, а потом на какой-то дороге, не внушающей полного доверия. Останавливаемся, изучаем окрестности. Так и есть – мы хитроумно запутанным путём бодро продвигались в сторону Вентспилского шоссе. Хорошо хоть, что только два километра. Обратно в город, и со второго раза удаётся выехать на нужный маршрут.

Дундага. Когда-то очень давно мы с кузеном приезжали в этот город на автобусе, на предмет посмотреть замок. Замка не нашли. Теперь, вооруженные Гугл Мапом и своими колёсами, надеемся, что это будет легче. Правда, выехав на просторную площадь, уверенность несколько теряем и останавливаемся для рекогносцировки. Тут ещё кстати – большая – два на два метра карта Дундаги и окрестностей. Вроде-бы что-то становится ясно, хотя, стопроцентно гарантировать всё равно не решились бы.

Дундага.

Но через пять минут мы его уже видим – этот загадочный замок Дундага.

Замок Дундага.

Он многажды перестроен, поэтому только дальняя, северо-восточная часть, выглядит вполне по-замковски. Впрочем, внутренний двор сомнений не оставляет – строение это стопроцентно средневековое, хотя несколько и подпорченное более поздними обитателями.

Замок Дундага.

Замок – действующий. Не то чтобы его особенно активно используют для обороны от внешних врагов, но здесь располагается какое-то общежитие, или служебная гостиница, или хостел – как-то смутно понять, возможно, что-то среднее между всем этим. При всём при том на стене обнаружилась бумажка с отрывными телефонами, возвещающая следующее:

«Возможность ночлега в замке Дундага. Замок XIII века, уютные комнаты, все удобства, дешёвые цены». Мы тоже оторвали телефончик на всякий случай, хотя как-то сомнительно было насчёт «всех удобств».

И ещё – храните деньги в сберегательной кассе! Замок хоть и перестроенный, но стены толстые. Надёжно.

В общем, можно только радоваться, что замок кое-что зарабатывает на реставрацию.

Четырнадцать километров несколько подозрительного асфальта и ещё восемь – совсем грунтовки. Мы на прибрежном шоссе Тукумс (Юрмала, Рига) – Колка. Тоже как-то неуютно. Шоссе извилистое. Из-за поворота вылетает грузовик. Из-за следующего – опять, и так три раза. Я тоже не ас – водитель, но, если не уверен, что смогу при повороте удержаться на своей полосе, то скорость снижаю.

Ладно. Вот она и Колка. Вернее, Колку-посёлок мы оставляем в стороне и проезжаем ещё пару километров до Колкасрагса. Если взять карту Латвии не в контексте, а отдельно, то ясно видно, что это государство – с рогами. Левый рог – это Колкасрагс и есть.

В прошлый раз, когда мы сюда приезжали, несколько лет назад – был дождь, штормовой ветер, порывами валивший с ног, всё гремело и шумело. Сейчас – поспокойнее, но тоже впечатляет. Начинаю сомневаться в существовании Ирбенского пролива. Ясно же видно, как встречаются волны и воды Балтийского моря и Рижского залива, граница абсолютно чёткая. Для пролива места совершенно не остаётся.

Колка.

Стул в качестве ориентира края света, а желающие могут и посидеть.

Колка.

Небольшой остров с маяком. Когда путешествовали в Стокгольм, прошли совсем рядом с этим островом, а Колкасрагс прекрасно наблюдался через бинокль. Мыс Сааре отсюда тоже вроде бы не далеко, но тогда он только обозначался вспышками маяка, а c латвийского берега совсем не виден.

Остров с маяком

Развалины неких загадочных строений.

Колка.

Корни сюрреалистических деревьев.

Колка.

 

День первый. Продолжение.

 

 

Читайте также: