07-11-2016 ПУТЕШЕСТВИЯ » Эстония - Запад.

Эстония - Запад. День третий.

Утро ленивое. Нет никакого смысла выезжать раньше половины десятого. Завтрак. Стараемся по-настоящему подкрепиться, уже понятно, что не найдём, где пообедать, а до ужина далеко.

Если въезжать со стороны Насвы, замок Курессааре виден почти сразу, единственный маршрут, на котором гарантированно не заблудишься. Объезжаем вокруг, стоянка, идём вокруг канала.

Так можно было бы подумать, что это озеро, а замок на острове. Но по карте сразу понятно – сооружение полностью искусственное, в природе таких правильных очертаний не бывает.

Итак, замок Курессааре. Ну, как это назвать – не то стены такие, не то укреплённые валы. Построены, а потом окружены водой, похоже, так. Внешняя башня – одна – сохранена и отреставрирована, но, изначально наверняка в каждом углу. Предмостные укрепления превращены в дорогой отель. Донжон, холл и ещё одна башня (полудонжон полухолл) – объединены в одну конструкцию, которая сама по себе смотрится как небольшая крепость. Таким образом, вторая линия обороны – нечто гораздо более солидное, чем просто башня. Богат был епископ Эзель – Викский.

 Замок Курессааре, Саарема.

Чтобы не проникали внутрь без билетов, предприняты чрезвычайные меры. Пушка хоть и небольшого калибра, но потенциальному безбилетнику мало не покажется.

 Замок Курессааре, Саарема.

Бродим по галереям, коридорам, поднимаемся по лестницам, их две параллельно. Средневековая система центрального отопления. Рыцарские гербы на стенах. Макет замка. Апартаменты епископа – два на полтора, без окон, с низенькой дверью. Неужто все они, сменявшие друг друга триста лет, отличались такой феноменальной скромностью?

 Замок Курессааре, Саарема.

Добираемся до верха. Постоянно сопровождают указатели, рекламирующие расположенное в донжоне кафе. Убеждаемся, что оно closed. Зато можно прогуляться по стене (крыше?). Впечатляет, забываем о невыпитом кофе.

 Замок Курессааре, Саарема.

Впрочем, забравшись на Саарему, замок Курессааре пропустить никак невозможно.

 Замок Курессааре, Саарема.

Время 12.03, едем на север. 27 километров до местечка Мустьяла. Потом направо, десять километров грунтовки, очень, впрочем, приличной. Посёлок Выхма – налево. Стоянка, ларёк с сувенирами, кофе и мороженым. Сотня метров пешком – и останавливаемся в полном восхищении. Мы – на краю обрыва. Далеко- далеко внизу – море, абсолютно прозрачное и зелёное. Это надо видеть.

 Обрыв Панга, Саарема.

Панга.

 Обрыв Панга, Саарема.

Цветёт люпин. В одном месте обнаруживается массивная конструкция, явно предназначенная для закрепления троса, если кому зажелается спуститься отсюда к морю.

 Люпин.

Обрыв Панга, Саарема.

Панга.

 Обрыв Панга, Саарема.

Возвращаемся в Мустьялу и снова поворачиваем на север, полностью объезжая таким образом берега залива Кюдема. Мыс Нинасе не так впечатляющ. Достопримечательность – столбики, сложенные из прибрежных камней.

 Саарема.

Зато отсюда можно взглянуть на Пангу со стороны.

 Обрыв Панга, Саарема.

И ещё до Нинасе стоит доехать, чтобы удивиться выглядывающим на дорогу личностям.

 Личность.

Личность.

Едем на запад. Лес. Жилья – нет. Машин – нет. Людей – нет. Но дорога хорошая. Если не брать в расчёт прилегающие к Риге многополосные отрезки, то соотношение качества дорог будет такое:

Сельская дорога в такой вот эстонской глуши = латвийская дорога между крупными городами.

Эстонская дорога между крупными городами = А – маршрут в Латвии.

Правда, если вы рассчитываете по дороге «где-нибудь» пообедать – не надейтесь. Впрочем, был случай, когда мы проехали без малого половину Латвии с тем же результатом.

Самая западная точка – где мы побывали – морской берег в окрестностях города Кихельконна.

 Саарема.

Проезжаем через Луманду, был вариант здесь остановиться на ночлег, но Насва расположена более выгодно. В самом Курессааре – дороговато, да и не хотелось.

Сделав круг почёта по Западной Саареме, выезжаем на шоссе Курессааре – Сааре. От посёлка Техуманди – 33 километра на юг.

 Саарема.

Сааре – мыс, самая южная точка Сааремы. Маяк.

 Маяк. Мыс Сааре.

Маяк. Мыс Сааре.

Дот. Люпин.

 Маяк и дот. Мыс Сааре.

Далеко и трудно бредем по сыпучим камням. Охота пуще неволи.

 Мыс Сааре.

Та самая точка. Слева – Рижский залив, справа – Балтийское море. Прямо – Ирбенский пролив.

 Мыс Сааре.

Впереди виден остров, тоже с маяком. При очень большом желании можно считать, что это Латвия. Но только при очень большом, реально, конечно, отсюда латвийские берега не увидеть, всё-таки тридцать километров. Правда, здесь когда-то нарвался немецкий флот на пушки береговой артиллерии. Подозреваю, что это произошло из-за того, что линкоры были вынуждены строго соблюдать фарватер, шаг влево, шаг вправо – мель.

 Мыс Сааре.

Купаться едем в Мянделу, не то же самое место, но однотипное. В море – лебеди.

Ужинать – в Курессааре. Оказывается, улица Лосси – продолжение Таллинского шоссе. На Лосси – очень вкусно, но сильно дорого. На Таллинском подешевле, но переборщили с горчицей.

Тихий ласковый вечер в Насве. Беседка во дворе у Арины действует умиротворяюще. Магическое место.

Саарема.

День четвёртый.

Читайте также: