Эстония - Запад. День второй. Начало.

Утро, лениво собираемся. Завтрак уже вполне шведский, многолюдно. Выезжаем в 8.35. Первым делом – к месту купания. Преодолевать засаду из острых камней желания нет, но вчера мы не взяли с собой фотоаппарат, а есть что сфотографировать.

 Эстония, Лаанемаа

Монументальное сооружение на дороге в Хаапсалу – Унгру манор, баронская мыза, постройки 1523-го года.

 Унгру манор, Эстония.

Вообще говоря, настоящий дворец. Но не дворец XVIII века, чисто парадный, со множеством украшений, а более строгий, производящий впечатление и даже шокирующий именно своей монументальностью.

 Унгру манор, Эстония.

При въезде в Хаапсалу – железная дорога. На самом деле здесь уже давно поезда не ходят, и вообще эта линия закрыта. Зато музей – да. Во-первых – вокзал.

 Хаапсалу, вокзал.

Это строение напоминает о тех временах, когда вокзалом называлось не просто место, где можно купить билет и дождаться поезда, а культурный центр небольшого города, где проходили концерты, собрания, даже балы. В любом случае, для города в 12 тысяч населения такой вокзал кажется перебором. Но очень красивый.

 Хаапсалу, вокзал.

На путях перед вокзалом :

Восстановительный поезд, правда, очень ржавый;

 Восстановительный поезд.

Чудо природы – восьмиосный полувагон;

 Чудо природы – восьмиосный полувагон

Цистерна от пожарного поезда с двойной обшивкой;

 Цистерна от пожарного поезда.

ТЭП60, в Латвии исчезнувший как класс;

 Тепловоз ТЭП60.

Электричка ЭР2 в боевой раскраске (уж контактной сети здесь точно никогда не было);

 Электричка ЭР2.

Венгерский маневровый тепловоз (за ним – море).

 Венгерский маневровый тепловоз.

Три свежепокрашенных паровоза:

Чёрненький Л;

 Паровоз Л.

Зелёненький С;

 Паровоз С.

Серенький неиндетифицированный, похожий, как будто от бронепоезда.

 Паровоз от бронепоезда.

Все паровозы донельзя симпатичные и кажутся живыми.

 В общем, будете в Хаапсалу – ехать в сторону западной окраины, улица Яама. На единственном переезде не нужно никакой повышенной внимательности – та же бутафория.

 Замок Хаапсалу, Эстония.

Замок Хаапсалу – резиденция Эзель-Викского епископа. Поэтому сразу и замок и собор. Также и колокольня, она же донжон. Несмотря на такую религиозность, замок укреплён достаточно серьёзно, очень мощные стены с башнями, вал, раньше, похоже, был ров.

 Замок Хаапсалу, Эстония.

Территорию замок занимает просто-таки огромную, по-видимому, в случае осады здесь свободно могло укрыться население города и окрестностей, да ещё с рогатым скотом и прочей живностью.

 Замок Хаапсалу, Эстония.

Похоже, жители Хаапсалу до сих пор тренируются на всякий случай в стрельбе из луков.

 Замок Хаапсалу, Эстония.

Несмотря на грандиозные размеры, мы обошли замок Хаапсалу минут за 40. При этом ещё успели подняться на две башни и найти место, с которого можно сфотографировать замок в целом (трудно).

 Замок Хаапсалу, Эстония.

Время 10.30. Кафе, магазины, всё закрыто. Движемся в направлении места с завлекательным названием – Африканский пляж. Улочки здесь узкие, да ещё с односторонним движением. Останавливаемся около перекрёстку Руути – Линда и выходим на Променад. Увы, на Променаде полным ходом идут ремонтные работы, а Африка бич, похоже, ждёт реставрации.

 Африканский пляж (Хаапсалу)

Зато сфотографировали церковь, которая архитектурно – сразу и лютеранская и православная. Какая на самом деле – так и не поняли.

Церковь.

День второй. Продолжение.