18-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Эстония. Восток.

День четвёртый. Продолжение.

Едем. Но не прямой дорогой на Валгу, а левее, почти совсем на юг. Останавливаемся в районе посёлка Пангади. Озеро, оборудованный пляж, песчаный берег. Дальше уже вряд ли будет возможность искупаться.

От пляжа возвращаемся назад на километр примерно. Ещё по пути сюда было замечено подозрительное строение на холме. Да, а написано на нём, при ближайшем рассмотрении «Каларесторан». «Кала» - по-эстонски и по-фински – рыба. Спутники мои сморщились критически, представив себе процесс выковыривания вездесущих костей из выловленного в озере продукта. Как ни странно для этих мест, рыба в ресторане оказалась наоборот морская и без костей. Я, не рискуя, заказал знакомое слово «salmon», а чем остальные питались – вспомнить невозможно.

Так вот, искупавшись и насытившись, въезжаем в город Отепяа. Переводится шикарно – «Медвежья голова». Где должен быть замок – понятно, но дорогу преграждает некстати установленный «кирпич». Как и все нормальные герои, едем в обход. Церковь и карта местности. Просто не получится – машину здесь оставляем и по тропе, к заросшему лесом холму.

Отепяа. Церковь.

Подъём на холм не быстр и не лёгок – настоящая замковая гора. Подростки экстремально развлекаются. С вершины горы куда-то вдаль протянут трос, человек скользит по нему над лесами и долами, даже над деревьями.

Отепяа.

От замка – практически ничего. Части фундамента, и то сомнительно, что средневековые. Вот ведь злодеи – разрушили архитектурный памятник и даже не сфотографировали. Конечно, учитывая, что произошло это лет пятьсот назад, фотографии было не так просто сделать. И всё же.

Замок Отепяа.

Место историческое до невозможности. Сначала было городище эстов, несколько раз русские его захватывали, снова теряли. Потом меченосцы свой замок построили. Бертольд Венденский здесь погиб.

Фотографируем, что можем, и спускаемся.

Отепяа.

Вторая достопримечательность Отепяа – энергетический столб. Он находится на окраине города, улица (Техванди) идёт круто вверх, машина с трудом вытягивает на второй скорости. На столбе – изображения опять же медведей – положение обязывает. С виду – обычный языческий тотемный столб. Уже некоторые народы стоят, прижавшись, впитывают энергию. Ждём, не фотографировать же неизвестных личностей в упор. Правда, не долго – подпитались и место освободили.

Отепяа. Энергетический столб.

Отепяа. Энергетический столб.

Следующая точка маршрута – замок Нового времени Сангасте. Сангасте-посёлок проезжаем без остановки. Для замка – специальное место, так и называется Лоссикюла – место лосса. Лосс по эстонски – то ли замок, то ли дворец, что-то среднее, мы решили таким термином обозначать замки Нового времени.

Сангасте. Замок Нового времени.

Если архитектор Алатскиви вдохновлялся Балморалом, то строитель Сангасте – Виндзором. Впрочем, ни один из этих замков не копирует британских родственников, так, некоторые мотивы, а индивидуальность у каждого своя.

Сангасте. Замок Нового времени.

Лосс Сангасте – красный. За лоссом – пруд и небольшой парк. Даже вспомогательные постройки – из того же красного кирпича.

Сангасте. Замок Нового времени.

Сангасте.

Восемнадцать ноль семь. До Валги остаётся двадцать пять километров. Шоссе шикарное, и через двадцать минут мы уже там.

Валга – город насквозь знакомый и недавно посещённый. Но сумел удивить. Улица Педели – выставка военной техники. Здесь танк Т-34, выпуска года так 44-го, два более молодых бронетранспортёра. Плюс изо рва выглядывает противотанковая пушка, небольшая, но грозная. Похоже, в более урочное время сюда можно войти и рассмотреть экспонаты в подробностях. Мы же удовлетворяемся фотографиями из-за забора.

Валга. Музей военной техники.

Валга. Музей военной техники.

Валга. Т-34.

Валга. Пушка.

Магазин «Максима». Отсюда уже видна латвийская граница. Забиваем багажник минералкой, квасом с изображением лосса Сангасте на этикетке и неподражаемо вкусным эстонским лимонадом «Келоки». Удалось потратить всё до кроны – они уже не пригодятся. В этом году мы в Эстонию больше не поедем, а в следующем здесь будет в ходу евро.

Въезжаем в Латвию. Поста пограничного здесь уже нет, но будка осталась. Ещё года четыре назад беспаспортный В. здесь общался с дядей через шлагбаум.

Дорога Валка – Рига – многажды езженная, изученная. Ещё остановимся в Рагане перекусить, и путешествие закончено.

Выехали мы третьего августа в 7.45, вернулись шестого в 22.52. Всего 1410 километров, из них 590 (включая ночные поиски съедобностей) пришлось на первый день. Теперь почти вся Эстония исследована, осталась небольшая часть – Таллинн и окрестности, да ещё пара достопримечательностей вблизи латвийской границы.

Грустно немножко.

Цветок.

Читайте также: