18-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Эстония. Восток.

День четвёртый. Начало.

Время 9.50. Покидаем гостеприимный город Муствее. В общем и целом, едем домой, в Ригу. Но, как это обычно у нас получается, дорогой непрямой.

Если верить  сайту “Visitestonia”, глинистый обрыв Калласте расположен в районе посёлка Кодавере. В натуре ничего похожего не наблюдается. Озеро – почти рядом с дорогой. Мы вторгаемся на чью-то частную собственность – обрыва нет. Пробираемся по лесной тропе совершенно дикого вида – обрыва нет. Дальше уже негде особо искать. Въезжаем на окраину самого города (посёлка?) Калласте. Сначала пробуем свернуть налево – пейзаж сугубо сюрреалистичный – промзона после вторжения инопланетян. Обрыва нет.

Нет, так нет. Другая часть Калласте абсолютно сельская, узкая улица без никакого покрытия, бродят живности и местные жители. Обрыв.

 Калласте.

То есть, похоже, что обрыв Калласте – не определённая точка на самом деле, а явление. Но именно здесь – место, где можно его обозреть и спуститься к озеру. Точный адрес не записали, надо медленно ехать по улице Войду (Воойду?) – увидите.

Калласте.

Обрыв не такой грандиозный, как Онтика или Панга, зато красный, с пещерами и ласточками.

Калласте.

Вдалеке просматривается глиняная скала повыше, но как до неё добираются – так и осталось тайной.

Калласте.

Алатскиви – совсем рядом. Белый замок Нового времени, построенный под впечатлением от шотландского Балморала. Замок окружён парком, на заднем плане – озеро.

Алатскиви.

Зелёная лужайка, не такая всё-таки, как настоящая шотландская, но тоже красиво.

Алатскиви.

Обходим лосс вокруг, и дальше. Тарту.

Тарту. Пока мы на левом берегу Эмайыги (Матерь Вод Генриха Ливонского), всё ясно и понятно. Как только минуем мост, многочисленные запрещающие и предписывающие знаки целенаправленно стараются увести нас подальше от Старого города. Прямо, направо, направо – вариантов, похоже, нет, в третий раз возвращаемся на то же место, откуда началось наше исследование улочек Дерпта.

С четвёртой попытки из заколдованного круга удалось вырваться. Как это получилось – помнится смутно. Набережная, парк, стоянка. Мы не совсем близки к цели, но и не так уж страшно далеки. Всё, от добра добра не ищут, дальше не поеду.

Стоянка вообще-то платная. Но по эстонски и по английски мелкими буквами – кроме выходных. Сегодня как раз суббота. Опасаясь подвоха, прошу ещё раз прочитать английский текст нашего языкового эксперта, потом прогуливаюсь вдоль соседних машин – ни у кого под стеклом нет стояночного талона.

Странно до невозможности, как при таком развитии событий удалось отыскать свободное место.

Тарту.

Идём пешком. Практически рядом – Ратушная площадь, и сама Тартуская Ратуша. Фонтан, флаги, фонарики. Всё на “Ф”. Нарядно и ярко.

Тарту. Ратуша.

На крыше – страшный зверь.

Тарту. Страшный зверь.

Красотой полюбовавшись, поднимаемся выше. Эта часть города – на холмах, между холмами – пешеходные мостики, монументальные и значительные. Один из них подарен Тартускому (Дерптскому) университету императором Александром I.

Тарту.

И всё равно, несмотря даже на царский подарок, нам приходится пару раз спускаться и подниматься, вверх – вниз, утомительно.

Тарту.

Зато на вершине одного из холмов – Домский собор. Останавливаемся, поражённые монументальностью и размахом. На башню поднимемся? Но это и есть главное, для чего мы приехали в Тарту.

Тарту. Домский собор.

Тарту. Домский собор.

Одна часть собора – чисто церковная, похоже, что действующая. Вторая, средняя – грандиозные каменные колонны и своды, потерявшие деревянную обшивку и все украшения, но от этого ещё более величественные. Третья часть – две башни. Вид имеют скорее оборонительный, чем религиозный. Когда мы обследовали их изнутри, это впечатление ещё усилилось. До того, что решили - Домский собор Тарту будет находиться на сайте среди замков. Впрочем, по тем неспокойным временам ничего особо удивительного нет в том, что одно и то же здание могло служить епископу и замком и собором. Хотя, вообще-то собор построен в 1582-м, на самом излёте Средневековья, при поляках. Но место исторически гораздо старше.

Тарту. Домский собор.

Тарту. Домский собор.

Узкими коридорами и крутыми лестницами поднимаемся на одну башню, потом на другую. Кроме позднесредневековой романтики – вид на город Тарту.

Тарту.

Тарту.

Спускаемся с Тоомемяги (так холм называется), возвращаемся к машине. Тарту – город симпатичный, только сильно запутанный. Да и труба зовёт.

Тарту.

День четвёртый. Продолжение.

Читайте также: