18-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Эстония. Восток.

День третий. Продолжение.

Ну, замок, он подробного описания заслуживает, со временем доберусь. А пока что мы идём другим путём – со стороны города, через парк. Все деревья здесь как деревья, а одно – серебряное.

Нарва. Серебряное дерево.

Сравнительно быстро и просто добираемся до Льва и до машины. Как ни странно, весь поход по большому кругу плюс исследование самого замка заняли только два часа.

Нарва. Замок и Лев.

Заезжаем ещё сфотографировать Нарвскую ратушу.

Нарва. Ратуша.

Теперь вперёд – на Запад.

Уже четырнадцать часов. Ещё вчера приметили в Силламяэ место, где можно пообедать. Используем. И снова шоссе Нарва – Таллинн.

Перед Йыхви уходим налево, маршрут 32.

В качестве промежуточного этапа – посёлок Куремаа, православный Пюхтицкий женский монастырь. Тоже стоянка для машин расположена довольно далеко от объекта. Зато здесь есть избушка, в которой продают кофе и чай, плюс трейлер, торгующий исключительно рыбой. На постные дни рассчитывают?

Поднимаемся по дорожке вверх и попадаем на кладбище. Бедные монахини, даже после смерти – стандартный крест, стандартная могила, среди сотен таких же. Впечатление – сильно удручающее.

Пюхтица. Монастырское кладбище.

Впрочем, для основательницы монастыря – исключение, крест мраморный, большой и чёрный.

Пюхтицкий монастырь. Могила основательницы.

На территории монастыря фотографировать запрещено, поэтому запечатлеваем надвратную башню и возвращаемся. Пьём кофе из избушки и наблюдаем за многочисленными паломниками, идущими купаться на размещённый невдалеке пруд (озеро?).

Пюхтицкий Монастырь.

Пюхтицкий Монастырь.

За монастырём дорога портится – превращается в грунтовку, на проезжей части щедро рассыпана щебёнка. Машина скользит и с запозданием слушается руля. Тащимся пыльно и медленно.

Полчаса такой неприятной напряжённости, и вот она, Васкнарва. Но там, где главная улица резко сворачивает влево, на месте, где должен быть замок – почему-то снова монастырь. Только белый. Может, и не монастырь, но точно сооружение религиозное и православное. Так даже ничего – белые стены с башнями. Но тема не наша, мы сюда тащились по грунтовке, чтобы посмотреть замок. Где находится – неизвестно абсолютно.

Васкнарва.

К счастью, местные жители знают о своей достопримечательности. От белого монастыря на север 700 метров, дом номер 52, следующий за пограничниками.

Вряд ли он и был сильно огромным, замок Васкнарва (Нейшлосс). В наличии – одна башня, и та сильно порушенная. Но роль замка в ряду оборонительных сооружений – заметная. С уважением обходим башню вокруг, запечатлеваем.

Замок Васкнарва.

Замок Васкнарва.

Замок почти на берегу реки. Вернее, протоки, за протокой – остров. Расстояние вообще несерьёзное. По реке курсирует пограничный катер – так и не поняли, российский, или эстонский. Граница на замке.

Граница на замке.

Едем дальше. Ещё пятнадцать километров грунтовки, но получшей. Наконец, от посёлка с непроизносимым почти названием Алаёэ начался асфальт. От этого не легче. Слева – узкая полоска леса между дорогой и Чудским озером. Справа – многочисленные кемпинги, палатки и тому подобные места проживания. Этим надо думать обусловлено ограничение скорости 30 км/ч. И так ещё километров двенадцать. Зато слева периодически открывается завлекательный вид на Чудское озеро. Берегов не видно. Пассажиры могут любоваться, но за рулём даже и на черепашьей скорости как-то не до этого.

Около Каукси выбираемся, наконец, на свободу. Как, однако, приятно ехать по нормальному шоссе. Двадцать пять километров, и Муствее – место ночлега. Но мы проезжаем город насквозь, чтобы попасть в деревню Рая.

Не с первой попытки, но всё-таки находим здесь деревянную древлеправославную (староверскую) церковь. Она на тихой узкой улочке, на берегу озера.

Рая. Древлеправославная церковь.

Погода, вроде бы, тёплая и сухая, но облака потихоньку превращаются в кислое молоко.

Кислое молоко.

Возвращаемся в Муствее. Устраиваемся в гостевом доме. Мы тут решили было поступиться удобствами, обойтись без энсьюта. Место хорошее и цена небольшая. Оказалось, что наши два номера выделены в отдельный отсек, который дополнительно запирается, душ и прочие удобства тут же. Не нужно одеваться в парадную форму и стоять в очереди – вполне комфортно.

Пока устроились – половина восьмого. Наученные горьким опытом в первую очередь проводим разведку пунктов питания. Не особо просто тут всё, но и не безнадёжно. В некоторые дни кафе работает до восьми, а в остальные – до часу ночи. Повезло – сегодня второй тип.

Уверившись, что не останемся голодными, идём купаться. На специально оборудованный пляж, от него пять минут до кафе и семь – до гостевого дома. Но многие местные жители почему-то предпочитают не здесь, а в гавани, где целая толпа катеров и даже один небольшой кораблик. Странные люди. Или потому, что там сразу глубоко по дефолту, а нам приходится долго брести по мелководью, чтобы добраться до подходящего для купания места.

Муствее.

Искупались, поужинали. Всё бы хорошо, но в кафе нет ничего на сладкое. Рядом находится большой магазин (возможно, единственный в городе), но он только что закрылся – 21.00. Проходим мимо ещё одного кафе – оно совсем маленькое, фактически переоборудованная квартира, ясно, что поесть по-настоящему нельзя. Зато хозяйка отыскивает в недрах морозилки мороженое – как раз четыре штуки. Чего только и не хватало для полного счастья.

Время совсем не позднее, ранний подъём завтра не планируется. Отправляемся на прогулку по косе. Это на самом деле мол, прикрывающий гавань для катеров. Прикрывающий от чего? Вообще, проскакивало в литературе, что штормы на озёрах бывают, ещё какие. На сей момент в это поверить трудно – вечер тихий, а ветерок ласковый.

Муствее.

Мола тут вообще-то два. Мы бредём по тому, что подлиннее. Сначала дорожка вполне комфортная, потом всё это благолепие резко заканчивается, нам приходится перебираться с камня на камень. Работа нелёгкая. Нас, правда, никто не заставляет её делать, отчего она и не кажется особо трудной или противной.

Муствее.

Дошли до конца, и - назад.

Чудское озеро.

Чудесный вечер на берегу Чудского озера.

Чудское озеро.

День четвёртый. Начало.

Читайте также: