18-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Эстония. Восток.

День третий. Начало.

Утро. Завтрак входит в стоимость, идём на четвёртый этаж, в ресторан. Девушка, которая портье, она же и метрдотель, и официантка и всё остальное. Но задержек из-за этого не происходит. Плюс. Завтрак очень ничего, но спустившись вниз, обнаруживаем, что кофе нам всё-таки ещё хочется. Маленькая прогулка по славному городу Нарва – Йыесу. Скорее всего, это переводится Усть – Нарва, но поклясться не могу. Город чисто курортный, четыре очень длинные улицы и множество очень коротких. Из любой точки до моря и пляжа – не больше десяти минут. Самая северо-восточная точка Эстонии.

Специальная повозка, на которой обеспеченных отдыхающих доставляли прямо в воды Финского залива, за первую мель, надо полагать.

Нарва-Йыесу.

Атмосфера располагающе-ленивая. Но у нас другие планы. Снова поздно выезжаем (10.48.), но сегодня маршрут вольготный, надеемся, что всюду успеем.

До Нарвы всего четырнадцать километров. Едем вдоль реки, за которой – Россия.

Нарва - достаточно большой город. Вроде бы совершенно ясно на карте отмечено, где находится замок Германа, да и не песчинка. Но мы делаем три «круга почёта» по городу, пока не выезжаем на стоянку при замке.

Впрочем, стоянка не так уж и при замке. Его, конечно, отсюда хорошо видно, и неизвестно, где ещё можно было бы оставить с комфортом машину. Но до стен замка ещё надо пройти некоторое расстояние.

Зато здесь есть Лев. Даже более – того – Шведский Лев. Это памятник погибшим 19 ноября 1700 года в знаменитой битве за Нарву.

Шведский лев.

И вообще, красивая площадка, с цветами.

Нарва. Цветы.

Но мы идём к объекту. Сначала надо спуститься вниз, потом пройти вдоль реки, потом наверх.

Замок Нарва.

На другой стороне водной артерии – тоже замок. Очень даже серьёзного вида, по всем статьям солидный и мощный. Ивангород. Крепость была построена именно в противовес Нарве, оттуда пушки забрасывали ядрами замок Германа. И наоборот, естественно. До сих пор подобной стратегической разработки нам не встречалось – две враждебные цитадели, практически впритык друг к другу.

Ивангород.

Ивангород.

Идём по тропинке вдоль реки. Мостик, остров, народы купаются. Интересно. Нарва – речка неширокая, переплыть – два бассейна. Правда, видно, что течение быстрое и с заворотами. Но Гаую же переплывают. Не может быть, чтобы не возникло ни у кого жгучего желания стать нарушителем границы.

Нарва.

Ивангород.

Потихоньку движемся к цели. Мы уже под стенами Нарвского замка. Входа с этой стороны нет. Замок, конечно, перестроен по моде эпохи тяжёлой артиллерии. Поэтому лучше защищён от обстрела, чем от взятия штурмом. Но лезть на стену как-то несолидно. Продолжаем путь вдоль реки.

Замок Нарва.

Зато уж донжон (или цитадель? как будет правильнее в этом случае?) поражает своей монументальностью. Выше Германа – только небо.

Замок Нарва.

Посреди реки остров. Берёзка, чайка и буйство течения.

Нарва.

Справа от нас – река с островом, чайкой, Ивангородом на той стороне. Слева – бастионы замка Германа. Впереди – мост, мало того, что недоступный, так ещё и запретный. Назад отступать – долг не велит. Остаётся вниз - пройти под мостом и задуматься о странностях географии.

Как уже говорилось, Нарва – река не особо широка. Та сторона – близко, а если с пятикратным зумом, так и вообще. Но это уже заграница, практически недоступная.

Ивангород.

Недоступность, конечно, условная. Не такая, как была при Союзе, когда поездка во Францию или Юнайтед Киндом для обычного человека была так же вероятна, как полёт на Марс. Но сейчас мы уже начинаем привыкать к другому. Например, дешёвенькая поездка школьного класса в Стокгольм на выходные. А Восток – визы, регистрации, таможенный досмотр. Всё перевернулось – Россия стала настоящей заграницей, а в Юнайтед Киндом мы обязательно смотаемся в этом ещё году и без всяких формальностей.

Ивангород.

Так вот, глубокомысленно рассуждая, идём и идём по узкой полоске земли между рекой и бастионами. Всё очень хорошо и красиво, но что-то далековато. Отсюда уже и не видно замков – ни одного, ни другого.

Нарва.

Наконец обнаруживаем место, которое строители бастионов города Нарва позабыли по разгильдяйству укрепить должным образом. Подъём достаточно крут, но, хотя бы, не требуется для восхождения скалолазить по стенам.

Поднимаемся, проходим по верху бастиона в сторону Германа и утыкаемся в сетку забора. Забор необъятен до бесконечности. С двух сторон – обрыв, впереди – забор. Не назад же поворачивать.

Мало того, что эта сеточка щедро загораживает входы – выходы на пограничный мост, внутри неё ещё расположена зона досмотра фур. Очень, кстати, немаленькая. Мы уже смирились с мыслью, что будем брести вдоль забора, пока не достигнем границы города, но тут это чудо архитектуры над нами сжалилось и круто ушло на юг.

Это внушило некоторую надежду. Но всё равно мы идём вдоль сетки, только теперь уже в нужную нам сторону. И вот – оказываемся перед площадью, за которой – парк, за которым – замок. Несколько осложняет ситуацию то, что наша тропинка закончилась метров на шесть выше уровня площади, и никакого цивилизованного спуска. Некоторые предлагают спуститься вправо, прямо по склону холма, пусть даже и крутому. Проблема в том, что это не склон холма, а стена очередного бастиона.

Возвращаемся назад.

Анабазис длится ещё минут двадцать. В качестве бонуса обнаруживаем мраморную доску, из которой становится известно, что этот бастион называется «Триумф». И там есть схема вообще всех бастионов Нарвы, между Викторией и Паксом – дырочка, как и в действительности. Страшно представить, куда бы мы зашли, если бы её не было.

Нарва.

О’кей, мы у ворот замка Германа. Конечно, машину можно было бы оставить и здесь, но как бы мы тогда сделали козырные фотографии двух замков, и что бы узнали про нарвские бастионы?

Замок Нарва.

Обходим замок по периметру. Фотографируем Германа так, чтобы на заднем плане был Ивангород. Кстати, в случае чего по крепости за рекой есть из чего стрельнуть, по крайней мере, одна мортира имеется.

Замок Нарва.

Мортира.

В основной части замка – исторический музей. В общем и целом, он посвящён событиям Северной войны. Хоть и не наша тема, интересно.

Замок Нарва.

Ещё в музее есть магическое зеркало.

Магическое зеркало.

И очень оригинальные люстры.

Замок Нарва.

Поднимаемся, конечно, на башню. Вид на окрестности.

Граница. Мост через Нарву.

Из окрестностей, естественно, наибольший интерес представляет Ивангородский замок.

Ивангород.

Ивангород.

Спускаемся вниз и попадаем в Северный двор. Он, если так можно выразиться, более средневековый, чем остальные части замка. В стене – адекватные периоду строительства замка лавочки, настолько завлекательные, что, несмотря на наше в целом индифферентное отношение ко всяческим сувенирам, покупаем несколько вещичек.

Замок Нарва. Северный двор.

Прогуливаемся по стенам. На крыше – чайка, рот открывши.

Замок Нарва.

День третий. Продолжение.

Читайте также: