18-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Эстония. Восток.

День второй. Продолжение.

Через посёлок Асери выезжаем на шоссе Таллинн – Нарва. Не особо понятно по карте, когда сворачивать, но замок Пуртсе виден уже с дороги.

Подъезжаем. Дождь не сказать, чтобы полностью закончился, но перешёл в статус моросиловки. Терпимо.

Замок Пуртсе.

Перед замком – респектабельный колодец. Жутко глубокий, с тяжёлой крышкой и внушающим уважение колесом.

Пуртсе.

Колодец.

Сам замок Пуртсе – совсем небольшой. Башня с пристройкой. Пока что мы не добрались до детального исследования его истории. Поверхностные сведения такие – построен в позднем уже средневековье в качестве гнезда барона-разбойника Иоганна фон Таубе. Место центровое – шоссе Таллинн – Нарва уже упоминалось, дальше Псков, Новгород, те места, где потом построили Санкт – Петербург. Для барона-разбойника – самое то.

Замок сияет белизной и безмолвием. А. трогает дверное кольцо, которое стукает об дверь. Тотчас совершенно сказочным образом на крыльце появляется хозяйка замка.

Хозяйка замка.

Это мистическое явление продолжилось экскурсией по замку. Внутри всё восстановлено максимально приближённо к XVI веку. Своё впечатление производят толстенные стены и тяжёлая – тяжёлая входная дверь. Кое-какие оборонительные функции сохранились до сих пор.

Выясняется, что в настоящее время замок Пуртсе – объект семейного бизнеса. Он отдан государством в аренду, чтобы было кому заботиться о его сохранности. Наверное, не такое простое дело. Зато в замке организуются мероприятия – от свадеб до приёма иностранных делегаций. Если мы правильно поняли, не так и дорого это стоит - снять Пуртсе для корпоративной вечеринки. В остальное время замок не много, но стабильно зарабатывает на таких, как мы экскурсантах.

На втором этаже – выставка народного творчества. Большие куски ткани с замысловатым орнаментом. Рина, хозяйка, объясняет, что это цвета Пуртсе –вроде шотландского тартана.

Тартан Пуртсе.

Поднимаемся на башню. В Средние века больше заботились о безопасности и бизнесе, чем об экологии. Отсюда и море было видно, и можно было наблюдать за следующими в Ревель и из Ревеля обозами. Теперь – деревья.

В вазе на лестнице в качестве цветов – лён.

Лён.

Прощаемся с хозяйкой замка и бродим некоторое время вокруг, чтобы запечатлеть Пуртсе с разных сторон.

Замок Пуртсе.

Впечатление от замка Пуртсе остаётся очень приятное. Да и дождь практически совсем сошёл на нет.

Замок Пуртсе.

При помощи карт – бумажных и WEB – нам так и не удалось установить, в какой точке находится обрыв Онтика, а в какой - водопад Валасте. Но в запасе осталось ещё два надёжных способа установления истины – Авось и Как-нибудь. Проверенное средство не подвело.

Оказывается, обрыв Онтика – вовсе не точка, он тянется на многие километры. А Валасте – строго говоря – вообще река такая. Но водопад существует.

Переехали мостик через реку и остановились около кафе. На другой стороне дороге – смотровая площадка, украшенная внушающими оптимизм плакатами, повествующими о том, что вход на лестницу и платформу экстремально опасен для жизни. Мы, конечно, воспользовались, висящим над деревьями балкончиком в качестве точки наблюдения и фотографирования, но заваренный вход на лестницу штурмовать не решились.

Картина выглядит так: вполне ординарная речка Валасте, не добравшись каких-нибудь полкилометра до Финского залива, низвергается в самую настоящую пропасть. Где-то там, далеко внизу (толком не видно) река продолжает свой путь к морю. В месте, где находится водопад – выемка, обрыв расположен огромным полукругом.

Онтика.

Валасте.

Валасте.

Грандиозно и величественно – так это можно было бы описать. Но лучше – увидеть.

Валасте.

Валасте.

Валасте.

Воды в речке не так много, несмотря на только что прошёдший дождь, падает она с высоты в умеренных количествах. Хотя, судя по картинке, в пору весенних паводков здесь происходит настоящее буйство.

Валасте.

Валасте.

Перебираемся на другую сторону. По мостику, конечно, расположенному метров на пятьдесят выше водопада. Отсюда картина ещё лучше, но куски земли над обрывом, с которых можно природой любоваться, уже частично откололись и собираются в недалёком будущем рухнуть в пропасть.

Валасте.

Возвращаемся к стоянке. Перед мостиком – камень, на камне – крест. Что хочешь, то и думай.

Крест.

Валасте.

На сегодня осмотр достопримечательностей закончен. Нам доехать до города Воку, там – на шоссе и к месту ночлега. Но дорога идёт фактически по краю Онтики. Останавливаемся. Далеко внизу – деревья. Недалеко впереди – море. Под нами – известковая скала.

Онтика.

Онтика.

В Эстонии шоссе Таллинн – Нарва – маршрут номер 1. Тем не менее, мы только чуть-чуть его используем, так до Нарвы и не доехав, сворачиваем налево. Здесь дорога уже не такая шикарная, но ехать не далеко. Вскоре белый знак оповещает, что мы въехали на территорию города Нарва-Йыесу. Долго довольно едем, по сторонам – лес, разбавленный, правда, некоторыми строениями. Улица называется Вабадусе, как и все главные улицы во всех почти городах Эстонии.

Дождь полностью закончился, погода стремительно улучшается. Оставляем вещи в отеле, машину – на наблюдаемой стоянке перед отелем. Идём на море купаться. Два квартала по сто метров – практически это и есть вся ширина города.

Здесь редкий в Эстонии настоящий песчаный пляж. Справа, не очень далеко – вбитые в дно сваи – устье пограничной реки Нарва.

Большие волны, но вода тёплая, купаемся со всем удовольствием. В воде это не заметно, но на берегу обнаруживаем себя жутко грязными из-за водорослей. Хорошо, что отель – рядом, а в номерах – душ, иначе не знаю, как бы мы жили дальше.

Обед (ужин?) и ещё одно мероприятие. Короткая поездка в Силламяэ. Ищем людей, о которых почти ничего не известно – ни телефона, ни адреса. Только очень давние воспоминания – когда-то А. была здесь у них на свадьбе. После часа примерно блужданий, как ни странно находим нужный дом и нужную квартиру. Но никого дома нет. Оставляем записку с координатами. Кто как, а я до сих пор не уверен стопроцентно, что это была именно та квартира.

Возвращаемся в Нарва – Йыесу. Темно уже. На улице – коты, а у нас завтра – новые подвиги.

Коты.

День третий. Начало.

Читайте также: