18-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Эстония. Восток.

День второй. Начало.

После вчерашних приключений проспали до девяти. Выполнение планов на сегодня – проблематично. После коротких раздумий отказываемся от двух достопримечательностей. В конце концов, они почти рядом с Таллинном. Поездка в столицу задумана на следующий год, и время свободное отчётливо просматривается.

Так что, едем прямо в славный город Раквере.

Мы уже знаем примерно, где находится замок, но, чтобы найти стоянку, приходится немного покружить. Есть дорога, ведущая прямо к замковым воротам, но – «кирпич» и надпись «для сотрудников». Ладно, поднимемся по лестнице.

Замок Раквере.

Вообще замок в Раквере мудрено не найти. Возвышается над городом и окрестностями, как и положено, в принципе, средневековой твердыне. Вершина холма – выше крыш окрестных домов и почти на уровне церковной колокольни.

Раквере.

Замок горделив и великолепен. Можно его, конечно, покритиковать за сугубо утилитарную архитектуру, но для понимающих в этом-то и цимус.

Внутри замка, конечно, интересно, но самые основные фотографии делаются снаружи. Поэтому не рвём сразу к воротам и кассе, а направляемся в поход по холму. Несмотря даже на начинающийся дождь. Потом мы взяли этот приём на вооружение – приехать за час до открытия, обойти замок со всех сторон и только потом ломиться внутрь. В условиях дефицита времени – очень полезно.

На холме, кроме замка, ещё две достопримечательности. Достали уже, однако, за лето противно ревущие подстригатели травы. И всё равно британского идеала им не достигнуть ни за что. А здесь эти вопросы решаются оригинально и экологично. Коза с козлом, ответственные за приличный вид предзамковой территории.

Козелы.

А ещё и буйвол. Буйвол траву не подстригает, у него другая задача – город охранять. Похоже, справляется.

Раквере. Буйвол.

Раквере. Буйвол.

В качестве бонуса – завлекательный вид на город Раквере и на вершины деревьев.

Замок Раквере.

Раквере.

Раквере.

Сделав полный круг – расстояние не маленькое – направляемся к замковым воротам. Чуть-чуть опаздываем на выстрел из пушки в одиннадцать часов – слышим, но не видим. Зато успеваем пристроиться к экскурсии в камеру пыток. При неясном мерцающем свете местный монах с энтузиазмом объясняет принцип действия некоторых орудий дознания и воспитания. Рассказывает поучительные байки из истории их применения.

Камера пыток.

Ведёт в соседнее помещение. Та же полутьма, в центре – открытый гроб, в котором покоится некий шведский рыцарь, погибший при осаде Раквере. Пока наш экскурсовод даёт пояснения, скелет вдруг поднимается из гроба и зыркает на нас светящимися глазницами. Оказывается, разыскивает потомков убившего его воина. К счастью таковых среди нас не обнаружено, а то бы дело этим не кончилось.

Раквере.

Похоже, одного из потомков, ему за долгое время удалось всё же обнаружить. Чем иначе объяснить бесхозно валяющийся в углу скелет?

Скелет.

Вдоль стены выстроились персонажи знаменитой картины «Пляска смерти». Но не нарисованные, а… нет, не живые, конечно, но достаточно объёмные и реалистичные.

Пляска смерти в Раквере.

Напоследок нас проводят через коридор ужасов. С потолка свисают верёвки, из углов таращатся чудища. Ясно, что бутафория, но как-то не вполне комфортно и безопасно.

Выходим, ступая по полотняному колышущемуся полу. Ещё на входе нам объяснили, что в случае чего – под ним шестиметровая яма.

Поднимаемся на стену, немножко бродим. Дождь. Рядом – просторный холл с крышей. Туда.

Здесь две выставки. Одна – картины, изображающие разные эстонские замки. С простительным (надеюсь) тщеславием констатируем, что большинство из них мы видели наяву, а остальные – в плане на самое ближайшее время. Вплоть до сегодня.

Вторая выставка – коллекция мечей. Конечно, современные копии, зато каждый с описанием его истории и с полной свободой снять со стены и подержать в руках. Сильно впечатляющая экспозиция.

Меч.

Меч.

Выходим на большой двор, поднимаемся на дальнюю стену. И стена, и вид со стены – нечто.

Снова спускаемся во двор. Здесь живут козёл и утки. Козёл – понятно, вряд ли два работника могут справиться с упорядочением травы вокруг замка. Назначение уток не столь очевидно, но какую-то полезную работу они наверняка выполняют.

Козел.

Утки.

Хотелось бы ещё куда подняться. На маленькую отдельную башенку со двора получается. Выяснилось, что для восхождения на вершину донжона, надо пройти через Залу мечей. Возвращаемся.

Вот и наверху. По дорожке на крыше проходим от одной высокой башни до другой. Есть ещё и третья, но туда уже точно не попасть.

Замок Раквере.

Замок Раквере.

В общем, орденский замок Раквере исследован до закоулка. Правда, раскинутая во дворе сцена (недвусмысленно намекает на периодически происходящие здесь мистерии) - пуста. Завлекательную ауру создаёт кафе. Это всё – в другой раз. Тем более, ввиду лимита времени мы и не задумались детально исследовать коллекцию холодных орудий убийства. Есть, есть смысл приехать сюда вновь.

Замок Раквере.

Замок Раквере.

По пути заезжаем в супермаркет. Что может быть интересного в супермаркете, чтобы стоило упоминания? Пожалуйста. Ограда лестницы, изготовленная из водяных струй.

Раквере. Водяные перила.

Из Раквере выехали без приключений и заблуждений. Курс – ост – норд – ост.

Вдоль дороги – крутёлки. Но не толпой, маленькими группами, а некоторые вообще индивидуально.

Крутёлка.

Замок Нового времени Кальви отыскался легко. На тот момент, когда мы подъехали к стоянке у ворот, дождь уже мог с полным правом претендовать на звание проливного. Стоянка, похоже, вполне приличная в другое время, решила, по-видимому, переквалифицироваться в болото.

Кальви.

Кальви.

Такие обстоятельства в некоторой степени помешали исследованию лосса Кальви. Ограничились минимумом – несколькими фотографиями. Кроме самого замка – цветочная композиция.

Цветы.

И два льва – весёлый и грустный.

Кальви. Весёлый лев.

Кальви. Грустный лев.

Кальви.

День второй. Продолжение.

Читайте также: