18-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Эстония. Восток.

День первый. Продолжение.

Уже 17 часов 32 минуты, но далеко ещё не все планы выполнены. Впрочем, дни путешествий имеют свойство заметно растягиваться, так что многое можно успеть. Как правило, один день в поездке приближается по вместимости к месяцу, проведённому дома.

Проезжаем Раквере – по самому краешку, нечто вроде кольцевой. Справа виден замок на высоком холме – это не сегодня. Наш путь – на север, к морю. Кстати, при всём уважении к Гугл Мэпс, Рижский залив – это не здесь.

Город Кунда. Небольшой, но довольно-таки промышленный. И запутанный. Наши планы Кунды никуда не годятся. Мы всё-таки оказываемся на берегу моря, но совсем не там, куда стремились. Море – прекрасно. Наслаждаемся видом. Его даже не портит новопостроенный наливной порт. С виду – новенький, с иголочки. Странные они, эстонцы. Вместо того чтобы причитать на весь мир о своих трудностях и искать историческую справедливость, взяли и порт новый построили.

Кунда.

Пытаемся всё-таки выехать из Кунды в нужном нам направлении. Когда уже оказываемся за пределами города и неизвестно где, обнаруживается-таки коричневый указатель аттракшенов. Ясно, что ехали мы дорогой непрямой и трудной, тем не менее, удаётся всё же максимально продвинуться к месту встречи. И деревня Лэтипеа даже нашлась.

С одной стороны – да, а с другой – нет. Вроде как у Ричарда Львиное Сердце.

Вот он - Эхалкиви, самый знаменитый в Прибалтике камень. Валун такой, семи метров (двухэтажный дом) высотой, охраняющий северное побережье Эстонии. Между нами и камнем – полоса камышей.

Эхалкиви.

На подступах к камышам проваливаемся в самое настоящее болото. Не фатально проваливаемся, но обувь полна воды, и тенденция к засасыванию явственно чувствуется. Приходится признать, что эти сто метров нам не по плечу. Фотографируем Эхалкиви издали, этим приходится удовлетвориться.

Эхалкиви.

Сейчас лето, сухое и жаркое. Как вообще туда попадают? Немного исследовали побережье, никаких реальных подходов не обнаружено. Разве что на лодке.

Проезжаем всю Лэтипеа, выбираемся к морю недалеко за маяком. Здесь тоже валуны, некоторые из них достаточно впечатляющие. Не такие монументальные, как Эхалкиви, зато похожи на морских зверей.

Морские звери.

Морской зверь.

Морской зверь.

В Кунду возвращаемся другим путём, не таким хитроумным. Проезжаем без особых приключений и направляемся к следующей достопримечательности.

Слегка поскромничали. Стоянка. Дальше на дороге – остатки бывших здесь когда-то ворот. За скромность пришлось расплачиваться полукилометровым пешим маршем. Никто бы нас здесь не арестовал, если бы прямо на машине подъехали.

На сайте сказано, что замок Тоолсе открыт исключительно по понедельникам, с девяти до семнадцати. Сейчас уже девятнадцать с чем-то, да и вообще не понедельник. В конце концов, никто не запретит же ведь сфотографировать замок из-за ограды.

Но ограды никакой нет. Вход в замок совершенно свободный. Лазай по развалинам, сколько душа просит. И даже находящийся рядом пиратский корабль вполне открыт для посещения. А некоторые приезжают сюда просто для того, чтобы искупаться.

Похоже, по понедельникам можно всё то же самое, но за деньги.

Замок Тоолсе.

Тоолсе – замок очень солидный, одна из опорных точек Ливонского ландмейстерства. Правда, несмотря на то, что он моложе большинства других замков, сильно порушен, и не пушками, а временем. Или солёный воздух вреден? Много следов консервации, благодаря которой замок всё-таки держится и радует глаз.

Замок Тоолсе.

Тоолсе на морском берегу – монументально и таинственно.

Замок Тоолсе.

Пиратский корабль, судя по конструкции, имеет предназначение, чтобы с него скатываться по желобу в ласковые воды моря. Но находится, однако, на берегу. Перетащили хулиганы? Или море отступило? Но можно и просто прогуляться по палубе, подняться на ют и даже заглянуть в капитанскую каюту.

Пиратский корабль.

Замок Тоолсе.

Пиратский корабль.

Пиратский корабль.

Замок Тоолсе.

Возвращаемся к транспортному средству. По обочинам дороги в качестве украшения – большие и маленькие валуны. Способствует благонравности местных жителей и сохранности архитектурных памятников. Многие замки подверглись преждевременному разрушению из-за того, что окрестный люд растащил их на камни, как дефицитный стройматериал. В этих же краях строительных валунов – полно, лежат вдоль дороги, и никто не ворует.

Дорога.

Теперь едем к месту ночлега. Было два варианта. Первый - выехать на шоссе, проехаться с ветерком и повернуть на прямую дорогу к Кясму. Выбрали второй – пробираться по извилистым дорожкам местного значения. Наверное, правильно – все эти дорожки были с асфальтом, вполне приличного состояния, да и километров получилось немного меньше. В качестве бонуса остановились возле мызы Сагади. Там отель, был вариант размещения, но дороговато и далеко от моря. Зато красиво.

Мыза Сагади.

Мыза Сагади.

Сфотографировали и едем дальше.

Кясму нашли без проблем. В самом конце деревни – наш гостевой дом. Проехали кемпинг – там есть кафе. И ещё один указатель, рекламирующий пункт питания, по дороге встретился.

Время 21.00. Разместились и купаться. Море – сразу за оградой территории, далеко идти не нужно. Дно здесь ужасно каменистое, до глубокого места не близко. Но мы уже опытные – прошлогоднее путешествие – прихватили с собой сланцы.

Освежившись, направляемся ужинать. В кемпинге народ массово играет в какую-то шумную игру. Кафе работает, но из еды – только алкогольные напитки. То есть, там что-то готовят вообще, но исключительно днём. Второе кафе представляет собой просто навес, под которым наливают пиво. Но не сейчас. Да хоть бы и было открыто – толку никакого. Спрашиваем немногочисленных встречных. Все они не местные, знают, что в деревне очень много мест, где можно поесть. Но не знают, где точно. А тем более, когда эти пункты питания работают. Стремительно темнеет. В конце одной поперечной улицы – свет. Не такой, как в жилом или гостевом доме, именно соответствующий нашим представлениям о кафе.

Оказывается – музей. Заходим, поверхностно осматриваем. Тематика – морская. Людей – никого. Не считать же за такового мужчину на крыльце – самозабвенно болтает по телефону, давно и надолго, полностью выпав из этого мира в эфир.

Мы окончательно уяснили, что ничего съедобного здесь обнаружить не удастся. Но после сегодняшних подвигов ложиться спать голодными тоже не улыбается. Половина команды остаётся ждать под фонарём, другая, более мобильная, возвращается за машиной. В гостинице, похоже, все спят, или, по крайней мере, сидят по комнатам (палаткам).

Проезжаем два километра, указатель – Воосу, судя по карте – большой город. Не то чтобы мегаполис, но и не деревня. По крайней мере, одно работающее кафе там существует. Шикарный выбор разных напитков. Из еды – жареные орешки. Но бармен очень приветливый. Доходчиво объясняет нам: надо проехать три (или два? – не помню уже) моста, дорога пойдёт вверх, повернуть направо, и там, недалеко – километров пятнадцать – будет Витна. В этой Витне точно можно поужинать, даже и в такое неурочное время.

Ничего не остаётся, как следовать указаниям. Не особо понятно, что тут считается за мосты, но поворот направо есть, даже плюс недвусмысленный указатель, где эта самая Витна находится. Едем по тёмному-тёмному шоссе через тёмный-тёмный лес. Чудом удаётся объехать выскочившего на дорогу ёжика. Время растягивается, кажется, мы на этой безлюдной дороге уже целую вечность.

Витны, собственно, никакой и не существует. По крайней мере, не замечено характерных для населённого пункта строений. Зато в прямой видимости – нечто вроде придорожного магазинчика.

Там есть кое-какой фастфуд, который по нашему желанию две скучающие девушки могут разогреть в микроволновке. В другое время такую еду, может, и критиковали бы, но не теперь. Бревенчатые столы и скамейки на свежем воздухе.

Возникает смутное подозрение насчёт того, где мы находимся. Карту, как назло с собой не взяли. Но впоследствии подозрение подтвердилось блестяще. Это мы такими неисповедимыми путями выехали на шоссе Таллинн – Нарва.

Время – 23.40. Спасибо за ужин. К месту ночлега добираемся тем же путём. Теперь уже лес, хотя и тёмен по-прежнему, не представляется таким хмурым и неприветливым.

Море.

День второй. Начало.

Читайте также: