18-04-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » Эстония. Восток.

День первый. Начало.

Эстония. Восток.

День первый. Начало.

 

Снова едем в Эстонию. На этот раз наша цель – исследовать восточную часть этой страны.

Может показаться странным, но едешь на запад или восток, лучшее место пересечения границы – всё равно Унгурини. Границы, собственно, никакой нет, но будочка осталась. И вообще подходящее место для короткой остановки. Мы ещё в Латвии находимся, хоть и на последних метрах, но телефоны уже переходят на эстонскую сеть.

Унгурини - бывшая граница

Есть в этом месте один недостаток – извилистая грунтовка от Унгурини до Каркси. Прошлым летом впереди нас ко всему ещё ехал грузовик. Ни обогнать, ни отстать, а пылит страшно на крейсерской скорости 60 км/ч. Сегодня такого грузовика нет, так что эту грунтовку мы проскочили быстро, почти что и не заметили.

Следующая остановка – около замка Каркси. У нас, конечно, фотографии уже есть, но некоторым очень хочется посмотреть, как поживает любимая пихта. Да и вообще, почему бы не остановиться, раз место хорошее. Как ни странно, удалось сделать несколько фото, отличающихся от прошлогодних. Ко всему, только сейчас мы заметили странную ориентацию церкви около замка. Так что, не зря.

Замок Каркси, Эстония.

Церковь в Каркси.

Замок Каркси.

Каркси.

Пихта. Каркси.

В Вильянди не едем. Город лежит в стороне от трассы, улицы путаные, всё, что надо, заснято. Ещё немного севернее – где-то здесь должен быть поворот на Пылтсамаа. Кстати или некстати, часть участников экспедиции начинают требовать обеда. Вообще-то ещё рано, но – теперь уже точно кстати – прямо перед поворотом имеется кафе. Что там будет дальше – неизвестно. Тратим минут сорок. Не фатально, в 12.44. едем дальше, мы в пути пять часов.

Следующая остановка – тоже в знакомом месте. Пылтсамаа. Мы пока идём по прошлогодним следам. Замок стоит того, чтобы осмотреть его ещё раз, хотя бы поверхностно.

Замок Пылтсамаа.

Замок Пылтсамаа.

Всё, теперь маршрут пролегает по местам неизведанным. Удаётся не заблудиться в Пылтсамаа и сразу выехать на нужную дорогу. Двадцать пять километров на северо-запад. Шоссе Тарту – Таллинн. Направо и почти сразу налево. Северной окраиной объезжаем город Йыгева. Здесь особых достопримечательностей нет, кроме названия, весьма полезного для игры в города. Только вот остановиться было негде толком, чтобы заиметь ещё и фотографию.

Ремонт дороги. Стоим, ползём. Выезжаем, наконец, на волю. До замка Лайузе оказалось дальше, чем мы предполагали. Уже начали сомневаться, проехали или нет. Когда предположение насчёт промаха стало превращаться в уверенность, замок перед нами и предстал. Даём торжественное обещание на своём сайте указывать расположение аттракшенов с максимальной точностью. Впрочем, через Гугл сателлит замок Лайузе отлично просматривается, если только знать, где его искать.

Въезжаем на подозрительную тропинку, не очень красиво, всю дорогу почти перегораживая, оставляем машину. Отсюда уже видно, что чуть подальше оборудована специальная стоянка. Ладно, мы ненадолго.

Замок Лайузе.

Замок сильно порушен артиллерией, но Иван Грозный на этот раз ни при чём. Это поляки со шведами решали свои вопросы, типа разногласия улаживали.

Замок Лайузе.

Впрочем, даже и после этого в Лайузе есть на что посмотреть. Слегка замок подреставрирован, по крайней мере, ворота. Можно заглянуть внутрь, но не сильно глубоко и высоко. До сохранившейся стены большого холла бредём уже по чистому полю, по густой траве. А ведь когда-то здесь был внутренний двор замка, а может быть и какие-то сооружения.

Замок Лайузе.

Возвращаемся к Йыгеве. Теперь, когда знаем, куда едем, дорога кажется короче. Даже ремонтируемый участок минуем с минимальной задержкой. Снова шоссе Тарту – Таллинн. Здесь опять же долго не задерживаемся, через двадцать км – поворот на Раквере. Ещё столько же – коричневый знак «Килтси Мойс – 3 километра». Дорога кажется подозрительной, какая-то просека среди джунглей. Наверное, есть и другой путь, более цивилизованный. Но раз поехали, то поехали. Удаётся не застрять нигде (сухо сейчас), подъезжаем к мызе (дворцу?) Килтси.

Килтси.

Килтси.

Килтси.

Вроде как был здесь когда-то средневековый замок, но, ни сам дворец, ни развалины за прудом на него не тянут. Дворец Килтси красивый, только сейчас весь в лесах, в ремонте. Пруд тоже сам по себе достопримечателен. Лужайка и садик с цветами. По лужайке организованно бродят пионеры (скауты? просто школьники?), чем-то им известным целенаправленно занимаются.

От Килтси пара километров до Вао. Замок Вао на известных нам картах обозначен весьма приблизительно, но, ведомые интуицией, выезжаем прямо на него. Потом через Гугл сателлит долго искали это место, нашли всё-таки, хотя и с большим трудом.

Замок Вао – башня. Жилище и крепость какого-нибудь барона. Со временем обязательно произведём исторические изыскания на данную тему, пока же гипотезу принимаем за истину.

Замок Вао.

Замок расположен над большим оврагом. Не исключено, что это пересыхающая река или озеро. На другой стороне высится ещё одна башня, с виду (большое расстояние, заросли) такая же. Приходится предпринять локальную вылазку. Не сильно хочется, но исследовательский дух требует.

Вао. Лжезамок.

Перебираюсь через овраг, через густую траву, по задворкам чьего-то двора. Происхождение второй башни – явно современное. При ближайшем рассмотрении – никаких претензий на средневековость. Теоретически можно проникнуть внутрь, но и отсюда заметно, до какой степени там грязно и мусорно. Назначение данной постройки так и остаётся тайной за семью печатями. Дезориентация незадачливых туристов?

Утешает то, что по дороге от лже-замка удаётся сделать несколько приличных фотографий башни настоящей.

Замок Вао.

Выезжаем из Вао. Где-то рядом должна быть священная гора Эбавере. Ориентируясь по карте, останавливаемся около уходящей влево дороги. Сюда, однако, въезд запрещён, насколько понимаем по эстонски – частная собственность. Оставляем машину у перекрёстка, гуляем пешком. Конец дороги – стройплощадка. Возвращаемся, строим предположение, который из холмов является обиталищем духов и местом жертвоприношений на самом деле. По крайней мере, это где-то здесь.

Священный лес.

Выезжаем на шоссе, почти сразу указатель объясняет нам, что гору Эбавере мы искали совсем не там, где она есть. Однако, и здесь не всё так просто. Отель, стоянка, плакаты – указатели – на месте. А гора?

Эбавере.

Ведомые посыпанной крупными опилками тропой и коричневыми остроугольниками, углубляемся в лес. Довольно уже высоко забрались по вертикали, но где вожделённая Эбавере – так и не понятно. Приходим к выводу, что гора – это всё, а какой-нибудь ярко выраженной вершины вряд ли существует. Тем более что плакатики предлагают освоить разные варианты туристических троп, протяжённостью от трёх до двадцати километров. Оно, конечно, заманчиво, но в другой раз. По крайней мере, на какой-то части священной горы мы побывали.

Эбавере.

Снова шоссе, и снова ненадолго. Если верить картам, в районе посёлка Поркуни, вокруг озера, имеются целых три достопримечательности. Башня средневекового замка, дворец (лосс) и музей плитняка.

Это всё неправда. Немного покружив по берегам озера, случайным почти образом оказываемся на мостике, ведущем на остров. Здесь есть стоянка, оставляем машину и пытаемся остров исследовать. Выясняется, что лосс расположен рядом со средневековой башней (на территории бывшего замка), а музей плитняка находится прямо в башне, на первом этаже. Всё в комплекте, совсем нет необходимости отыскивать каждый аттракшен по отдельности.

Замок Поркуни

Поркуни.

Дворец – вход воспрещён, там школа и вообще. Но нам только и надо от него, что несколько фотографий. Зато на башню можно подняться, что мы с большим удовольствием и проделали. Башня – конкретно средневековая (были сомнения), хотя, конечно, и отреставрированная. То, что осталось от замка Ревельского епископа. Чтобы попасть на самый верх, приходится пролезать через люк по вертикальной лестнице, но оно того стоит. Ради самой башни и ради открывающегося вида на окрестности и на красный дворец.

Замок Поркуни

Поркуни.

По возвращении с высот нам прочитали небольшую лекцию о плитняке. Он жутко полезный – из него можно строить замки, изготовлять бумагу и принимать вовнутрь в целях улучшения здоровья. Дают попробовать – в принципе мел. То есть перемолотые и спрессованные временем панцири доисторических моллюсков. Что и доказывается одним из экспонатов – этим самым моллюском, сохранившимся с незапамятных времён почти в целости и вообще в сохранности. К сожалению, на этот момент подсел аккумулятор фотоаппарата, а запасной был в машине, далеко.

Поркуни.

Так вот, совершенно случайно, открылся секрет особой вредности рекламных проспектов и модных журналов. Обычная бумага хорошо горит в печке и очень полезна при растопке. Рекламщики же спецом используют бумагу, сделанную из плитняка, как следствие обладающую противопожарными свойствами и почти вовсе неуничтожимую.

Поркуни.


День первый, продолжение.

 

 

Читайте также: