09-03-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ

Эргеме.

Эргеме.

 

Нужно было съездить в Валку и Валгу по личным делам. Поскольку времени хватало, поехали дорогой трудной, дорогой непрямой. Поворот около «Сените» проигнорировали, свернули уже на Цесис. В сам город тоже не въезжали, а сразу на странную дорогу Цесис – Валмиера.

В прошлый раз эта дорога показалась странной непонятно почему. Теперь, после теоретического исследования тайна раскрыта. Ну как не покажется странной дорога, вблизи которой расположены достопримечательности с такими знаковыми названиями – Lielā Ellīte (Большой ад) и Mazā Ellīte (Маленький ад). Вообще-то, не совсем так, в обоих случаях – уменьшительно – ласкательно – «Адик».

Большой Ад.

Большой Aд расположен в посёлке Liepa (Липа). Посёлок не очень большой, но там солидный лесопарк (окультуренный лес, частично переделанный в парк). Здесь-то Lielā Ellīte и находится. Специально стоянка и дорога, уложенная булыжником.

Лиела Эллите - Триумфальная арка

Скала, монументальные арки, текущий откуда-то из глубин ручеёк. Вход шикарный, высокий и широкий, но вскоре пещера резко сужается, в глубины Ада попасть проблематично, если вообще возможно.

Лиела Эллите - Глубины Ада

Есть боковой проход, там темно, только неизвестный зверь угрожающе ворчит и блещет глазами из тьмы. И идти надо прямо по воде. Ограничиваемся тем, что фотографируем страшного зверя со вспышкой – потом разберёмся, что за чудовище.

Лиела Эллите - Страшный зверь

Лягушка.

Лиела Эллите - Большой Ад

Маленький ад найти не так просто. В доступной литературе написано «рядом с кладбищем». Кладбище есть, ненамного уступает размерами самому посёлку. Напротив входа на кладбище, прямо дверь в дверь – жилой дом (хутор). Расстояние – метров пять. Весело тут, наверное, жить. Ищем маленькую Ellīte. Обходим кладбище по периметру – серьёзная прогулка – безуспешно. К счастью, появляется местная жительница и желает выяснить цель наших манёвров. Оказывается, надо ещё от кладбища пройти дорогой через поле – вряд ли меньше километра, там лес, и вот в лесу то она и есть. С некоторым превосходством наша гид замечает, что мы слишком поздно приехали – волшебными свойствами вода из ада обладает только до восхода солнца.

Идём всё равно. В лесу угадывается тропинка, к нашей радости, а то бы ещё неизвестно сколько пришлось бы искать.

Тоже скала, но покрытая растительностью. Вход узкий и низкий, внутрь не пролезть. Но впечатляюще. Тоже кто-то сверкает глазами из глубины. Или это уже галлюцинация? Из пояснительной доски узнаём, что вода в ручье, вытекающем из пещеры, лечит именно от глазных болезней. Ясно, что только до восхода солнца.

Маза Эллите - Маленький Ад

Маза Эллите - скала

На обратном пути обнаруживаем нечто, подозрительно похожее на кратер метеорита. Не факт, но достопримечательность в Кали сильно напоминает, хотя и поменьше.

Кратер

Переезжаем за переезд. Оказывается, кирпичный завод Лоде жив и здравствует. Правда, раньше кирпичи отгружались вагонами, а теперь только машинами, но всё равно радует. Кстати, практически все здания в окрестностях построены из ярко-красного, специфически Лодевского кирпича.

Рядом с заводом должен быть карьер. Пробуем отыскать, но здесь такие джунгли Амазонки плюс Кордильеры, что, полазав немного по склонам и достаточно перемазавшись, от изысканий отказываемся. Зато фотографируем саму Амазонку. Может она обычно и не так интересна, но теперь, весной, после дождей – да.

Амазонка

Проехав Стренчи, останавливаемся на стоянке, примерно напротив Седы. Само по себе ничего особенного – обычный карман для кратковременной остановки. Но совсем рядом – изумительный вид с берега Гауи. Сейчас Гауя намного шире и полноводнее, чем обычно, даже деревья стоят в воде.

Гауя весной

Гауя весной

Немного не доезжая до Валки, сворачиваем. Эргеме (Эрмес). Где-то здесь была поставлена точка в истории Ливонского ордена (Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена). 1560-й год. Впрочем, битва происходила на большой территории, первоначальное место дислокации орденской армии – Триката – 42,4 километра отсюда.

Замок Эргеме

Замок Эргеме

Зато замку повезло. Сражение проиграно – цитадель сдана без боя. Поэтому, по крайней мере, башни без следов воздействия тяжёлой артиллерии. Стены, правда, кое-где проломлены, но не фатально.

Замок Эргеме

Замок Эргеме

Замок – солидных размеров, есть, где полазить, и что поисследовать. Три башни, правда, без донжона, да и сами стены производят впечатление. Во внутреннем дворе, согласно стереотипу, была устроена эстрада. Сейчас, к счастью, следов этого безобразия почти не осталось, только два сарая, но они не в силах испортить вид.

Замок Эргеме

Так что, едете в Валку – заезжайте в Эргеме. Местные жители вместо того, чтобы восхищаться историческими красотами, рыбу ловят, странные какие-то.

Валка. В принципе, Валка и Валга – один город. Был. В советское время довольно сложно было определить, где находишься, если не брать во внимание таблички с названиями улиц. Переход из одной республики в другую – не замечался. Только что – в Валге можно было купить мармелад в тюбиках и жвачку, а в Валке – вряд ли. Потом понастроили барьеров, шлагбаумов, пограничных переходов. Паспорт, а то ещё и досмотр имущества. Впрочем, при желании вполне было возможно пересечь границу нелегально.

Теперь барьеры поубирали, шлагбаумы пооткрывали, пограничные будки уныло пустеют. Но города уже разные.

Сколь можно, избегаю политических аллюзий, но тут факт бросается в глаза. Унылое захолустье Валка и симпатичный европейский город Валга. Кстати, Валга в рабочий день пустынна. Как и положено европейскому городу.

Валга

Валга

Валга

Болото превращено в парк с водопадом.

Валга

Водопад Педеле

Водопад Педеле

Памятник в честь открытия железной дороги Санкт-Петербург – Рига (1889).

Валга - Паровоз С

Ну, вот.



Читайте также: