07-11-2016 ПУТЕШЕСТВИЯ

Берега Даугавы. Часть 2.

Кокнесе. Замок расположен на стрелке, там, где в Даугаву впадает речка Персе. Надо проехать по парковой дорожке, сколько разрешено, а потом довольно далеко пешком по берегу. Чтобы не было скучно идти по маршруту расположены пушки и скамейки в виде лодочек.

 Парк в Кокнесе.

Парк в Кокнесе.

Замок Кокнесе – большой и серьёзный, хотя и порушенный.

 Замок Кокнесе, Латвия.

Замок Кокнесе, Латвия.

Замок Кокнесе, Латвия.

Замок Кокнесе, Латвия.

Прибыли мы вовремя. Когда уже всё осмотрели, начались какие-то подозрительные передвижения, потом работники замки (билетёрша с помощницей) надели национальную одежду. Понятно – не только в Шотландии модно свадьбу справлять в средневековом замке.

В Крустпилсе – засада. Где замок, понятно. Какой-нибудь километр на въезде со стороны Риги. Но – ремонтные работы. Пробка, и дорога уводит нас совсем в другую сторону. Совершили круг почёта по всему Крустпилсу, ещё и на остров нас занесло как-то. Сдаёмся. Машину оставляем на огромной пустынной стоянке перед недействующим магазином и пешком. Впрочем, недалеко. В замке – музей, но уже (ещё?) закрыто.

 Замок Крустпилс, Латвия.

Замок Крустпилс, Латвия.

Замок Крустпилс, Латвия.

Переправляемся на левый берег. Вообще-то весь город называется Екабпилс, объединён в 1962-м, но части его на разных берегах Даугавы – разные, и каждая сама по себе. В собственно Екабпилсе нет замков, но очень приятный старый город. Площадь Вецпилсетас и окрестности.

 Екабпилс.

Кошелёк.

Фонтан.

Цветы.

Дальше наш маршрут продолжается по левому берегу, на поиски замка Ерсика. Километров 40 от Екабпилса. От самого замка – увы – ничего, только примерно место, где он располагался.

 Ерсика.

Зато холм, на котором явно было древнее городище. И прекрасный вид на Даугаву и большой остров.

 Даугава

На обратном уже пути замечаем каменное строение, которое при большом воображении может быть принято за остатки башни. Нет, конечно, да и расположено совсем не по-замковому, в низине. Фотографируем на всякий случай. Может быть, это строение (назначение непонятно) сложено из камней, украденных в разрушенном замке.

 Каменное строение.

Всё бы хорошо, но загорается датчик бензина, а места глухие. Несколько неуютно. В экономном режиме возвращаемся в Екабпилс и сворачиваем на первую заправку.

Всё практически. На обратном пути останавливаемся пообедать в Лиелварде, и, пока ждём счёт, становится совсем темно, даром, что лето.

P.S. Машину оставили на стоянке и идём домой. По дороге фотографируем НЛО.

НЛО


Путешествия.

Читайте также: