07-11-2016 ПУТЕШЕСТВИЯ

Берега Даугавы. Часть 1.

Берега Даугавы.

Часть 1.

 

Лето. От жары воздух густой, настолько, что становится видим. Впечатление – делаешь снимки сквозь воду. И ещё. Нельзя, конечно, фотографировать против солнца. Но лучи отражаются от воды, от стен замка, от всего. Солнце – со всех. На фотографиях чистого света проявляется истинная его сущность – тьма. Не взыщите.

Шоссе Улброка – Огре. Вроде как пытаемся срезать угол. На самом деле экономия – пару километров. Да ещё проскочили поворот в Огре и без успеха пытались выехать на А6 по-за городом. Пришлось возвращаться.

Первая остановка – в Лиелварде. Замок Улдевена. Улдевен был вождём племени в XI веке – упоминается в хрониках. Детальнее идентифицировать не удалось – территория пограничная, наверняка спорная. Может, ливы, может латгалы, а то и земгалы.

 Замок Улдевена, Лиелварде.

Впрочем, как можно понять, в 1997 году не ставилась задача воссоздать конкретное укрепление, да и сомнительна такая возможность. Улдевен – идеальный деревянный замок, общелатвийский, использованы данные раскопок разных городищ. Местоположение - вряд ли историческое, есть в округе господствующие над местностью высоты, больше подходящие для резиденции вождя и дружины.

 Замок Улдевена, Лиелварде.

Но это всё так. Очень здорово, что можно побродить по такому замку, подняться на стены, заглянуть в помещения. Естественно, государству такое дело не по плечу, замок Улдевена – воплощённая идея одного человека и частная собственность.

 Замок Улдевена, Лиелварде.

Замок Улдевена, Лиелварде.

Замок Улдевена, Лиелварде.

Странная экипировка. Лив, в приобретённом по случаю рыцарском шлёме? Вассал епископа, выбравший местный товар?

 Замок Улдевена, Лиелварде.

Около ворот замка – специальное бревно. Если какая женщина ещё не стала ведьмой, недостаток можно легко восполнить, всего только и делов - пролезть через дупло. Кстати, по формуле древних ливов (а может, латгалов), ведьма = красавица.

 Ведьмино бревно.

Лиелварде (Большая Лягушка), хоть и считается маленьким городом, но реально довольно велико. Километра четыре восточнее – каменный замок XIII века, принадлежавший рижскому архиепископу.

 Замок Лиелварде, Латвия.

Замок Лиелварде, Латвия.

Замок Лиелварде, Латвия.

Замок Лиелварде, Латвия.

Замок находится на территории парка поместья Лиелварде, вход на территорию платный. Кроме замка, можно пройти по впечатляющему мостику через ров, осмотреть деревянные скульптуры, просто полюбоваться видом на Даугаву. Кому надо, имеется Горка Любви.

 Лиелварде.

Но больше всего Лиелварде знаменито тем, что по версии штабс – капитана Андрея Пумпура, здесь произошёл поединок между Лачплесисом и Чёрным рыцарем.

Тут сразу два вынужденных примечания. Вопрос о воинском звании знаменитого поэта – открыт, на единственной фотографии – погоны старшего офицера с одной звёздочкой, что значит – непонятно, врод е бы майоров в то время в российской армии не было. И второе – «Лачплесис», конечно, изучался в школе, поэтому не читался и воспринимался чисто сказкой. Сейчас уже понятно, что Пумпурс руководствовался историческими материалами, и какая-то доля исторической правды в этом произведении есть.

У входа в парк – музей Андрея Пумпура, большой камень – ложе Лачплесиса и поменьше – одеяло.

 Ложе Лачплесиса.

Но что-то мы в Лиелварде подзадержались. Следующий замок – Айзкраукле. То, что замок Айзкраукле находится не в Айзкраукле – понятно априори. Но где точно, и как туда добираются – О!

Во-первых, мы свернули с дороги согласно коричневого знака. Там оказался не замок, а городище. Не зря, однако. Место очень красивое, притом сразу видно, что историческое – господствующая высота над Даугавой и окрестностями.

 Даугава

Даугава

Ладно, насладившись видом, продолжаем поиски. Не будем описывать все блуждания, итог такой:

Свернуть с шоссе к церкви, взять левее, дальше по холмам. Увы, подъехать к замку никак не возможно. Добраться пешком – теоретически возможно, практически – подвиг. Мы оставили машину на холме, спустились вниз, перешли чем-то засаженное поле с коровами и упёрлись в речку (протоку?). Что удалось, то засняли, на форсирование водной преграды не решились. Похоже, что надо было бы проехать ещё километров несколько на восток, пока дорога совсем не сойдёт на нет, и пешком по берегу обратно. В следующий раз.

Замок Айзкраукле, Латвия.

 

Берега Даугавы. Часть 2.

 

 

Читайте также: