30-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » По пещерам

По пещерам

Часть 2.

Тут, значит, площадка, а в дальнем конце площадки – длинный холм. Это вообще-то не холм, а городище Сатезеле, замок ливов. Правда, от деревянных строений замка ничего не осталось, а вот насыпной холм – пожалуйста. Место историческое и знаменитое, в хрониках и исторических исследованиях фигурирует регулярно.

Сатезеле

С вершины холма видна наша машина. Рядом, практически. Наверное, быстрее было бы вернуться от пещеры Петера к стоянке и сюда подойти с полным комфортом. В следующий раз будем знать.

Изучаем нашу карту, не на столбе, а бумажную. Становится полностью понятно, что Гора Художников – это не здесь. Едем.

Огромная стоянка возле кладбища. Дальше опять надо тропинкой через лес. Но тропинка широкая, удобная, а главное – полностью горизонтальная. Комфортная прогулка.

Гора Художников (Gleznotāju kalns) ещё называется Райской Горой (Paradīzes kalns). Вид с неё на долину Гауи просто восхитительный. Оба названия вполне заслужены.

Вид с Горы Художников

Вид с Горы Художников

Вид с Горы Художников

Вид с Горы Художников

Если немного влево сместиться, то видна и Турайда. Она, правда, видна здесь со многих точек, почти отовсюду, но всё равно симпатично и загадочно.

Турайда

Турайда

Подъезжаем к Сигулдскому замку. Больше для того, чтобы проверить, какая здесь подъездная дорога. Дорога узкая ужасно. Легковая машина – ещё так-сяк, а для автобуса совершенно невероятно. Так что в случае чего – от стоянки автобусов метров пятьсот пешком.

Пара снимков – надеемся, что они не повторят те, что были сделаны два года назад.

Замок Сигулда.

Замок Сигулда.

Сигулду, как административную единицу, покидаем пока что, но всё равно в окрестностях остаёмся. Переезжаем через мост, минуем Турайду, Кримулду. По узкой лесной дороге выезжаем на импровизированную стоянку. Не совсем импровизированную – здесь оборудованы место для пикника и туалет. И пользуется стоянка популярностью – четыре машины, кроме нашей, одна из них с немецкими номерами.

От стоянки вниз ведут ступеньки. Склон довольно крутой, и мы уже и так налазились. Но охота пуще неволи. Преодолеваем.

Перед нами – перила и надписи на разных языках. Общий смысл – вход строго воспрещён. Оно понятно – обрыв, спуск доступен исключительно каскадёрам-экстремалам.

Мы над Чёртовой пещерой.

Гауя

Гауя

Чтобы на пещеру посмотреть, предлагается сделать внушительный круг почёта. Делаем.

Гауя

Тропинка ведёт вниз по течению Гауи и выводит к Вантовому мосту. Не к тому, что в центре Риги, и на котором ежедневно рождаются внушительные пробки, а к небольшому такому пешеходному мостику.

Вантовый мост

С мостика фотографируем Гаую. Видно, что вода в ней не столько течёт, сколько выписывает замысловатые узоры. Водовороты здесь на каждом шагу. В некоторых местах течение вообще вспять поворачивает. Такая вот она, Гауя.

Гауя

Гауя

Идём по берегу в обратном направлении, пока не оказываемся напротив Чёртовой пещеры. Вид у неё и впрямь довольно зловещий. Антураж вокруг соответствующий.

Чёртова пещера

Чёртова пещера

Чёртова пещера

Круг почёта в обратную сторону, подъём к машине. Возвращаемся в Сигулду.

Гауя

Лесные цветы

Ни мы, и никто из наших знакомых (в Сигулду все наведываются регулярно) никогда раньше не добирались ни до пещеры Петера, ни до Чёртовой. Не очень простительно, но понятно. Но вот – обзорная площадка в самом центре города, вид – просто замечательный. И тоже тайно скрывалась до сих пор.

Уже темнеть начинает, но удаётся кое-что сфотографировать.

Сигулда

Сигулда

Сигулда

Сигулда

Рядом – такой парк атракционов с экстремальным уклоном. До какой степени экстремальным, мы так до конца не разобрались – не работает, не сезон ещё.

Сигулда

А если без экстремизма – вот вам пожалуйста чёртово колесо.

Сигулда

Читайте также: