30-06-2017 ПУТЕШЕСТВИЯ » По пещерам

По пещерам

Часть 1.

Вообще-то это была поездка «по делам». Надо было посетить несколько мест в Цесисском районе, а если время останется – добраться до пары достопримечательностей. Уже на обратном пути стало ясно, что по впечатлениям и добытым фотографиям это маленькое путешествие всё-таки заслуживает того, чтобы посвятить ему страничку на сайте.

Ещё по дороге «туда» - короткая остановка возле замка Страупе. Сделали несколько фоток, отличающихся от добытых в позапрошлом году.

Замок Лиелстраупе

Замок Лиелстраупе

А в пруду – лягушки.

Лягушки

Лягушки

Наш путь лежал через Цесис. Ну, как было не остановиться хотя бы на пятнадцать минут возле замка? И не зря. Как-то в предыдущие разы мы не обратили внимания на то, как шикарно он смотрится с площади перед входом в музей. Или Венденский замок вообще имеет такое свойство – при каждой встрече преподносить новый сюрприз?

Замок Венден (Цесис)

Замок Венден (Цесис)

Музей, он расположен в Новом замке. Была мысль забрести, но по случаю Пасхи всё оказалось закрыто.

Цесис, Новый замок

Заехали по пути на мельницу, которая видна из замка Арайши. Не то чтобы совсем по пути – пришлось поколесить слегка по узким грунтовкам, но всего пара километров. Внутри мельницы – маленький музей. В основном, всё необходимое для качественного помола.

Мельница в Арайши

И - как ни странно – карета. Нет, на карету вообще-то не тянет, не знаю просто, как такое средство передвижения правильно называется.

Карета

В окрестностях Лигатне, как выяснилось, имеется паромная переправа через Гаую, довольно-таки экзотического вида.

Переправа

Гауя сама тоже заслуживает быть увековеченной.

Гауя

В центре самого города Лигатне – живописная скала. Бывают скалы из глины?

Лигатне

В скале, кстати, люди – не то чтобы живут, но располагают какие-то подсобные помещения, чуть ли не гаражи.

Лигатне

По скалой – бурная речка Лигатне.

Лигатне

С другой стороны главной улицы – озеро с плавучим домиком и утками.

Лигатне

Забавное впечатление. Речка и озеро – почти рядом, но уровень озера метра на три выше. Все школьные опыты с собщающимися сосудами можно признать шарлатанством.

А жеребёночек отдыхает.

Жеребёночек

Сегодня 22 апреля. В Риге почти лето. А здесь – вот вам, пожалуйста.

Апрельский лёд

Полуделовая часть поездки закончена. Практически возвращаемся домой. Время есть, на этот случай планировалось заехать в Сигулду.

Вот, сколько раз я бывал в Сигулде? Никак не меньше двадцати – по самым скромным подсчётам. И что?

Северо-восточная окраина города. Улица почему-то Телевизонная. Не совсем, правда, Телевизионная, сворачиваем чуть вправо, на Петропещерную.

Тут есть маленькая стояночка и карта на столбе. По карте получается, что надо слегка углубиться в лес, почти прямо – там будет пещера Петера. Потом по тропинке на северо-северо-запад, вскоре достигнете Горы Художников. А там уже рядом – городище Сатезеле.

Пещера Петера и в самом деле - почти прямо от стоянки. Если не учитывать то обстоятельство, что это – склон горы, почти отвесный. Добираемся до места зигзагами. Сначала – бесконечное число ступенек вниз, потом дорожка назад – обрыв сверху, крутой склон внизу. Нельзя сказать, что эти места совсем позаброшены – ступеньки, дорожка, кое-где – перила. Но лес – полные джунгли. Бегство от цивилизации.

Бегство от цивилизации

Бегство от цивилизации

Бегство от цивилизации

Пещера Петера – такая щель в склоне горы. Несмотря на летнюю почти погоду – вход в пещеру осложнён метровым сугробом. Вообще, классное местечко, экзотика, да и только. При всём притом мы здесь – впервые.

Пещера Петера

Пещера Петера

Пещера Петера

Идём по тропинке в сторону Горы Художников. Идём долго и трудно. Ручей, мостик – всё обустроено, но упавшее дерево своими корнями преграждает выход с мостика на тот берег. Перелезаем. Выпачкались умеренно.

Сигулдские джунгли

Сигулдские джунгли

Сигулдские джунгли

Квинтэссенция долгого пути через джунгли – предстоит подняться на крутой склон, метров двести. Есть ступеньки, но не все они удовлетворительно выдержали испытание временем и сыростью.

Сигулдские джунгли

Представляете, как мы были счастливы, оказавшись, наконец, наверху?

Сатезеле

Здесь обзорная площадка, вид довольно красивый. Но, как выяснилось вскоре, это была совсем даже не Гора Художников.

Сатезеле

Сатезеле

Продолжение.

Читайте также: