05-07-2017 СОЧИНЕНИЯ » Рассказы

История Т2

История Т2

 

Две пожилые женщины. Места в троллейбусе есть, но стоят. Одна из них хотела бы сесть, но для этого надо немного пройти вдоль салона, а неудобно – собеседница рассказывает самозабвенно, ничего вокруг не замечая.

- Дочка у меня такая непутёвая, совсем без царя в голове. И не слушает, всё по-своему. Я уже ей сколько говорю, ничего, всё без толку. Работать не хочет, всё какие-то планы, и всё равно лишь бы ничего не делать.

Вряд ли близкие подруги, по идее вся история бестолковой дочки в этом случае была бы уже давно рассказана. Или повторенье – мать ученья? Кстати:

- Учу-учу её жизни – никакого эффекта. Сама умная, а в результате – ноль. Устроила я её тут уборщицей, поработала и не удержалась. Не нравится. Конечно, за телевизором лучше. Такие у нас дела.

Маленькая пауза.

- Сын отдельно живёт. Квартира. Я помру, они судиться будут. Да, точно, судиться обязательно будут за квартиру, - с видимым удовольствием, даже вожделение какое-то присутствует, - ну, там суд как решит, но это не сразу, долго. Я помру, а они – судиться. Сын – он ничего, работает.

Слушательница не сильно – то увлечена перспективой суда, и вообще озирается в поисках свободного места поблизости. Но места – в другом конце салона. Правда, пиар уже сделан, все пассажиры троллейбуса призваны в свидетели дочкиного разгильдяйства.

- Ей сейчас тридцать семь лет, что она дальше думает, не могу понять. Помру – пусть пеняет на себя, раз такая уродилась. Да. Будет, как хочет. Нет бы сейчас послушалась, пока ещё можно. Куда там.

Рассказчица оглядела пассажиров – все ли прониклись? Вроде бы да.

- За что мне такое? Я, как все, всю жизнь, пенсию заработала. А она – вот.

На самом деле это всё тянулось гораздо дольше, с повторами и возвращением к пройденному.

Увы, троллейбусный маршрут не бесконечен, по этой причине рассказ о наихудшей в мире дочке так и не превратился в полноценную эпическую сагу.

Читайте также: